11月30日(水)の給食ぎゅうにゅう にくなんばんうどん おかかいため ***************** 「肉南蛮うどん」というだけのことはある!肉が多めで、一味の辛味を感じることのできるうどんでした。一緒に入っているわかめもトロッとしておいしいです。「おかかいため」は初めての献立です。ゆでたもやしとニンジンにおかかがまぶしてあってナムルのようでした。おかかと混ぜて炒めることによって少ない塩分で味をしっかりと感じるのだそうです。 11月29日(火)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん さばのさらさあげ じゃがいもとしらたきのいりに ***************** 「鯖の更紗揚げ」の衣には、カレー粉が混ざっています。カレー風味のおかげで魚臭さは感じられず、子どもにも食べやすい献立になっていました。カレー風味には食欲増進の効果もありそうなので、他の食材にも応用できそうです。 11月28日 邦楽アウトリーチ11月28日(月)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん やさいのピリからいため とうふのみそしる ***************** 「やさいのピリ辛炒め」はだいこんとニンジンと挽肉が材料です。炒め煮という感じで、野菜は柔らかく煮えていました。そぼろ餡になっていたのでごはんが進みました。 11月25日(金)の給食ぎゅうにゅう ウインナーサンド さつまいものシチュー ***************** さつまいもや豆の食感がホクホクする今日のクリームシチューは「秋のシチュー」という感じでした。さつまいもの皮がきれいにむいてあり、黄色が際立っていました。さつまいもの皮をむくのは一苦労だったろうなと調理師の皆さんに感謝しました。 11月24日(木)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん さわらのこうみやき いもにじる <和食の日献立> ***************** 日本の秋は「実り」の季節であり、「自然」に感謝し、次の年の五穀豊穣を祈る祭りなどの行事が全国各地で盛んに行われる季節でもあります。日本の食文化にとって大変重要な時期である秋の日に、毎年、一人ひとりが「和食」文化について認識を深め、その大切さを再認識する日になっていくよう願いを込めて11月24日を“いい日本食”「和食の日」と制定しました。今日の給食は、素材の味わいや出汁のおいしさを味わえる献立になっています。 5年 宿泊学習 帰路へ友だちと一緒に過ごした二日間は、最高の思い出になったことと思います。この経験をこれからの学校生活に生かして、立派な6年生を目指してほしいです。 新型コロナウイルスが心配される中ではありましたが、子どもたちと保護者の皆様のご理解ご協力のおかげで、無事に帰ることができました。 宿泊学習の更新はこれで終了です。 ありがとうございました。 5年 宿泊学習 おはようございます今日もとてもいい天気です。 朝の健康観察は全員良好です。若干寝不足気味の子もいますが、皆元気です。 朝のつどいで準備体操をしてから朝食を食べました。 朝食後は部屋の片付け、出発準備です。 次回の更新は退村式です。 5年 宿泊学習 夕食レクでお世話になったボランティアの方々が、配膳のお手伝いをしてくれました。本当に助かりました。子どもたちみんなで、食べる前にお礼を言って、お別れしました。 子どもたちは、全員同じ方を向いて、静かに食べていました。今日の楽しかった出来事を、静かに思い返していたのかもしれません。この後は入浴と室内遊びの時間です。 本日の更新はここまでです。 明日は朝食の様子から更新する予定です。 5年 宿泊学習 ボランティアレク楽しい手遊びやゲームを沢山しました。ボランティアに来ていただいた方々に感謝です。 5年 宿泊学習 森の人生ゲーム広い敷地内に「◯番へ行って」という具合に、指示の書かれた番号札が色々なところにあって、子どもたちはあちこちを散策しながら指示をこなし、ゴールを目指します。 どうやらこの25番が、ゴール前の最後の札のようです。ここまで来た子どもたちは、皆くたくたになっていました。沢山歩いてしっかり食べて、夜はぐっすり眠ってほしいです。 森のキーホルダー写真右・・・2組 次回の更新は夕方頃の予定です。 5年 宿泊学習 お弁当ありがとうお昼は、金太郎広場で食べました。みんなでピクニック気分で食べたお弁当は、とっても美味しくて、笑顔があふれていました。 お弁当持参のご協力、ありがとうございました。 5年 宿泊学習 入村式バスは予定より早く到着し、先程、入村式を終えました。今、部屋に荷物を入れ、この後はクラフト活動です。 次の更新はお弁当の後を予定しています 雲一つない秋空、楽しい二日間の始まりです。 11月22日 下中座来校今日は下中座の方々に来ていただいて、相模人形芝居の歴史や人形の仕組み、後継者の育成等のお話を伺いました。最後には人形の重さを感じたり、頭・手・足などの操作の難しさを体感したりして貴重な学習となりました。 11月22日(火)の給食ぎゅうにゅう ビビンバどん はるさめスープ ***************** ビビンバ丼も春雨スープも刻んで使う食材が多く、いつも以上に給食室は忙しかったのではないかと思います。ビビンバ丼には小松菜やニンジン、もやし、肉の他に高野豆腐が細かく刻んで入っていました。春雨スープは野菜や鶏肉の他に春雨が入っており、一工夫で食感がよくなったり栄養価が高くなったりするのだなと感じました。 11月21日(月)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん やきにく きりぼしだいこん ***************** 切り干しだいこんを食べながら、昔の人の知恵に感心しました。だいこんを乾燥させることで保存食となり、天日に干すことで栄養価も上がり優秀な食材となります。日常の食卓に上るようにしたいと思います。 11月18日(金)の給食ぎゅうにゅう しろパン フライドチキン ポトフ ***************** 野菜の甘みが感じられるポトフの優しい味に癒やされます。休日に家でも作ってみようと思います。 11月17日 秋晴れの中の教育活動11月17日(木)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん なまあげのカレーそぼろに きゃべつのごまいため ***************** ゴマには人体では合成できない必須脂肪酸やビタミンE類が含まれており、動脈硬化や脂質異常症等の予防効果が期待されています。体によい食品と分かっていても、私は家庭でゴマを料理に使うことはほとんどありませんでした。今日の献立で、野菜炒めにひとふりするだけで栄養価が上がることが分かりました。この方法を家庭でも生かしてみたいと思います。 |
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