宿泊学習 15まずは、昨日アップできなかった夕飯の様子から。 楽しみにしていた夕食は、 しっかり挨拶してたっぷり食べました! 宿泊学習 14
「今日の日はさようなら」をみんなで歌って
キャンプファイヤーは終了しました。 1日お手伝いをしてくださったボランティアさんに みんなでお礼を言いました。 心をこめて 「ありがとうございました。」 しっとりと 今日の一日を振り返りました。 宿泊学習 13
ボランティアさんの楽しいゲームが始まりました。
みんな笑顔で楽しそう! 宿泊学習 12
スタンツのあとは、クラスを越えてじゃんけん列車。
誰が先頭でしょう??? 宿泊学習 111組やお手伝いに来てくれた先生たちも巻き込んで ダンス! 宿泊学習 10スタンツを通して深まっています。 宿泊学習 10
定番のフォークダンス「マイムマイム」
から各クラスのスタンツへ。 宿泊学習 9ともった火がとても明るく子どもたちを照らしています。 宿泊学習 8
「遠き山に日は落ちて」のしっとりとした歌唱から
教の最後のプログラム、キャンプファイヤーが始まりました。 6月30日(木)
鰆のフライ・こんにゃくのキンピラ・ご飯・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、さわらのフライが出ているので、さわらについて紹介します。さわらには、取り過ぎた塩分を体の外へ出す働きがあります。また、さわらは身がやわらかいので、食べやすいと思います。骨があるのでよくかんで食べてください。 宿泊学習 7完成が楽しみです!! 宿泊学習 6世界に一つだけのキーホルダーです。 宿泊学習 5みんなで協力して取り組んでいます。 宿泊学習 4格別の味でした。 宿泊学習 3班ごとに食べました。 宿泊学習 2宿泊学習 1
体育館での出発式です。
校長先生のお話を聞いて、さあ行こう! 委員会の仕事 がんばっています 2 (5・6年生)
読書週間中に 図書委員会の子どもによる読み聞かせが行われました。学校司書の岩崎先生のアドバイスを受けながら、本を選び、休み時間に練習を積み重ねてきました。そして、むかえた本番。少し緊張しながらも、一生懸命読み聞かせをする図書委員会の子どもたち。1・2・3年生は、身をのりだして、お話を聞いていました。
6月29日(水)
中華丼・トック入り野菜スープ・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、トック入り野菜スープについて説明します。トックは、韓国のおもちです。形は、平たい楕円形です。もちもち食感で、歯切れがよいです。煮込むときに崩れにくいです。そして、伸びにくいです。残さず食べましょう。 おまけにクイズを出します。 中華丼はどこの国で生まれたでしょう。 1 韓国 2 中国 3 日本 正解は3の日本です。 6月28日(火)
カレーソース・キャベツのソテー・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は牛乳について話します。牛乳には、カルシウムがふくまれています。牛乳の残りが多いので、苦手な人も一口は飲んでみてください。昨日は、全校で36人分の牛乳が残りました。牛乳を飲むと身長も伸びるし、骨もじょうぶになります。 |
|