3月6日(月)
マカロニグラタン・野菜ソテー・ロールパン・ミルメーク・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日はマカロニグラタンが出ているので、グラタンについて話します。グラタンは、フランスで生まれて、そこから発展した料理です。オーブンなどで料理の表面を多少焦がすような調理法です。ぜひ食べてみてください。 素敵な会をありがとう!
先週、6年生を送る会が行われました。今までは送る立場だった6年生も、送られる立場になりどんな風になるのかドキドキしながら、当日を迎えていました。
当日は、1人ひとりインタビューを受けて入場しました。将来の夢や6年間の思い出、中学校に向けての抱負など堂々と話していました。 各学年からの出し物を見ている際には、涙を見せる姿や低学年のころの思い出を懐かしむ姿がありました。 6年生からは感謝の気持ちを込めて、いきものがかりの「ありがとう」を合唱で披露しました。練習の最初は、なかなか声が出ずに苦労したこともありましたが、練習の成果を発揮できたのではないでしょうか。 卒業まであと少し。最後まで下学年の手本となり、たくさんの思い出をつくって卒業式を迎えてほしいと思います。 3月3日(金)
五目寿司・すまし汁・手巻きのり・牛乳・ももゼリー
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、ひな祭りですね。ひな祭りにはひな人形を飾り、桃の花、ひしもち、ひなあられなどをそなえます。子どもの成長をお祝いする行事です。 今日の給食には、ももゼリーがでています。おいしいので食べてみてください 6年生を送る会 終わり!(5年生)
当日は緊張している子も多く、ソワソワしている様子でしたが、本番では思わぬアクシデントにも冷静に対応し、練習の成果が発揮できました。6年生に喜んでもらうことができました。
【1年生】6年生大好き!
6年生が感動して泣くような送る会にしよう!!そんな裏テーマを掲げ、送る会の練習を進めてきました。当日、いざ6年生を目の前にすると緊張した様子の子ども達。ですが、体育館からは、1年生が入場するだけで、「かわいい〜〜!」と声があがっていました。
「いっぱい遊んでくれてありがとう!」「掃除のしかたを教えてくれてありがとう!」 「卒業しちゃうなんていやだ!!」と、1年生の気持ちをみんなで伝えました。 1年生の出番が終わって教室に帰ると、泣いていた6年生が居たことに、「大成功〜!!!!」と大盛り上がりでした♪最後は、小さな1年生が作るトンネルを、大きな6年生が通り、みんな笑顔になっていました。 3月2日(木)
とりのからあげ・みそ汁・ふりかけ・ご飯・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、みそ汁について話します。みそ汁は、手軽にタンパク質や水分、塩分を補給することができます。また、みその原料は大豆で、体によい成分が多く含まれています。 ぜひ一口食べてみてください。 ありがとう!6年生!(2年生)
22日(木)に6年生を送る会がありました。2年生のプレゼントは、「子ぎつね」の替え歌と運動会で踊った「サチアレ」でした。替え歌では、これまで6年生と過ごした思い出について、感謝の気持ちをこめて歌うことができました。
「サチアレ」では、大きく力強い動きで元気に踊ることができました。 最後に、全員で「(中学校に行っても)」頑張ってください!!」と6年生にエールを送ることができて、みんなとても素敵な笑顔をしていました。 ありがとう週間・6年生を送る会大成功!(4年生)
4年生の子どもたちは、ありがとう週間と6年生を送る会に向けて、実行委員を立てて頑張ってきました。ありがとう週間では、6年生の教室の前に飾りつけをし、喜んでもらうことができました。6年生を送る会では、劇・歌・よびかけを行いました。練習からみんなの動きや声を揃えることを意識し、本番でもよい出し物をすることができました。
みんなの「やり切った」という表情がとても印象的でした。 来年度は6年生を送る会を計画する立場になります。今回、5年生の仕事を見て学んだことも多いと思うので、ぜひ活かしてほしいと思います。 3月1日(水)
スタミナ丼・春雨スープ・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今月は、6年生のリクエスト献立がたくさん出ます。今日のスタミナ丼と春雨スープもリクエストです。明日は鶏のからあげも出ます。楽しみにしていてください。 2月28日(火)
わかめうどん・大豆と小魚の炒め物・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、大豆と小魚の炒め物に出ている小魚についてお話しします。小魚は、イワシの小さいときのことです。たづくりというお正月に出る小魚の料理にも使われています。骨を作る栄養がたくさんあるので、苦手な人も一口は食べてみてください。 3年生 6年生を送る会大成功
入学してから初めて、6年生の目の前で出し物を行い、「緊張する」「心配だなあ」と言っていた子どもたちが終わった後は、「楽しかった」「うまくできた」と言っていました。短い時間の中、練習を頑張ってきました。しっかりと子どもたちの思いが6年生に伝わったと思います。
2月27日(月)
ラザニア風・野菜ソテー・白パン・牛乳・ヨーグルトレーズン
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、ヨーグルトレーズンがでているので、レーズンについて話します。 レーズンは、ブドウを乾燥させたものです。レーズンには、いろいろな種類があります。たとえば、色や大きさが違います。そして、今日のレーズンには、ヨーグルトがコーティングされています。ぜひ、食べてみてください。 2月24日(金)
焼き肉丼・ワンタンスープ・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、ワンタンスープについてお話しします。ワンタンスープに入っているワンタンは、中身は入っていなくて、ワンタンの皮だけです。ワンタンの皮は小麦粉から作られています。おいしいので一口でも食べてみてください。 ありがとう週間がスタートしています!6の2 King of 献立
2月22日の給食の献立は、「いかのさらさあげ、春雨スープ、ご飯、牛乳、湘南ゴールドゼリー」です。これは、6の2の子どもたちが家庭科の授業で考えた献立です。次の3つが、アピールポイントだそうです。
1 家庭科で学習した五大栄養素が全部入っています。 2 人気のあるいかのさらさあげを入れました。 3 冬なので、体の温まるスープにしました。 これで6年生が考えた献立は終わりますが、3月は、6年生のリクエスト献立が出ます。楽しみにしていてください。 2月21日(火)
カレーソース・魔法の人参・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、ニンジンが出ているので、ニンジンについて話します。ニンジンの色がきれいなのは、「カロチン」が多いからです。カロチンは、体の中に入ると「ビタミンA」に変わります。ビタミンAは、鼻やのどの粘膜を強くし、風邪をひきにくくしたり、膚をきれいにしたりする働きがあります。それに薄暗いところで目が見えるのも、ビタミンAの働きです。体が大きくなるのにもビタミンAが必要です。ぜひ、食べてみてください。 6の1 King of 献立
2月20日の給食の献立は、「クリスピーチキン・ABCスープ・ソフトフランスパン・牛乳・りんごタルト」です。これは、6の1の子どもたちが家庭科の授業で考えた献立です。次の4つが、アピールポイントだそうです。
1 家庭科で学習した五大栄養素が全部入っているので栄養のバランスがよいです。 2 ABCスープの野菜には、色の濃い野菜も入っていて、彩りをよくしました。 3 みんなが好きなクリスピーチキンやABCスープなど、好みも取り入れました。 4 金額のことも考えました。 家庭科の学習が生かされています。 2月20日(月)
クリスピーチキン・ABCスープ・ソフトフランスパン・牛乳・りんごタルト
今日は、いよいよ6年1組で選ばれたKing of 献立です。 6年1組の子どもたちからのお知らせです。 今日は、わたしたちが家庭科の授業で考えた献立です。 アピールポイントは、家庭科で学習した五大栄養素が全部入っているので栄養のバランスがよいです。また、ABCスープの野菜には、色の濃い野菜も入っていて彩りをよくしました。さらに、みんなが好きなクリスピーチキンやABCスープなど、好みも取り入れました。金額のことも考えました。 ぜひ食べてみてください。 2月17日(金)
鮭の塩焼き・けんちん汁・ご飯・牛乳・ぽんかん
今日は、6年生が考えた献立の4回目です。6年1組の献立です。 今日は、私たちが家庭科の授業で考えた献立です。栄養のバランスが良い献立にしました。彩りをよくしました。好みを取り入れました。食感を考えました。 楽しい給食になるとうれしいです。残さず食べてくれるとうれしいです。鮭は献立で出されることは珍しいのでよく味わってください。 2月16日(木)
マーボー大根・玉ねぎのおかか炒め・ご飯・牛乳・ブルーベリーゼリー
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、ブルーベリーゼリーが出ているのでブルーベリーについて話します。ブルーベリーには栄養がいっぱい含まれています。たとえば、ビタミンCやビタミンEがたくさん含まれています。しかも目に良いのでぜひ食べてみてください。 |
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