3月1日の給食【献立】 ごはん 牛乳 ハンバーグのおろしソース 里芋のそぼろ煮 今日の給食の「ハンバーグのおろしソース」は、しょうゆ・みりん・砂糖で作った煮汁でハンバーグを煮て取り出し、残った煮汁に大根おろしを加えて煮詰めてソースにしました。ハンバーグのお肉から溶け出たうまみと、大根おろしのさっぱりとした甘さで、やさしい味わいとなりました。 2月28日の給食【献立】 肉南蛮うどん 牛乳 糸昆布の煮物 今日の給食は、肉南蛮うどんと糸昆布の煮物でした。 肉南蛮うどんの「南蛮」は、ネギのことを表しているそうです。名前の由来ついては諸説ありますが、外来の食材であるネギは「南蛮」と呼ばれていたことからこの名前が付いたそうです。料理の名前がなぜそうついたのか調べてみるとおもしろいですね。 お肉とネギのうま味たっぷりの肉南蛮うどんはとっても人気のようで、「おいしい!」とジェスチャーで教えてくれた人が多かったです。 2月27日の給食【献立】 ごはん 牛乳 チンジャオロース トック入りスープ 今日の給食は、チンジャオロースとトック入りスープでした。 チンジャオロースは、京桜味噌という色の濃い赤味噌で味付けをしています。京桜味噌は色の濃さとは反対に、甘みがあり、料理の味に深みが出るのが特徴です。そこに豆板醤をすこし入れて、ピリリとごはんとの相性よく仕上げました。 2月24日の給食【献立】 キーマカレー 牛乳 キャベツのソテー りんごゼリー 今日の給食のキーマカレーは、ひき肉を、みじん切りにした玉ねぎやにんじんと一緒にしっかりと炒めて甘みを出しています。さらにホールトマトを加えることで、酸味と甘みが加わり、食べやすい味となりました。今日はデザートにりんごゼリーがついたので、子どもたちも大喜びの様子でした。 |
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