12月12日(月)今日のこんだて牛乳 ソフト麺ミートソース ジャーマンポテト ☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ おいしく煮こんだミートソースにソフト麺をからめていただきます。とても食べやすい味付けです。ジャーマンポテトは、じゃがいもを主食としているドイツの料理です。ドイツでは、「ブラートカートッフェルン」と呼ばれているそうです。今日もおいしく仕上げてあります。 午前中校外学習に出かけた3年生も、戻ってくると素早く給食の支度をしました。今日は晴れていますが風がとても冷たいです。給食をしっかり食べて午後も元気に過ごしましょう。 教育相談、ありがとうございました
先週は冬の教育相談を行いました。ご協力をありがとうございました。お子さんの今後の指導や支援に役立てていきます。
なお、教育相談期間に関係なく、ご心配なこと・相談したいこと等がありましたらいつでもご連絡をください。よろしくお願いします。 冬休み前、あと2週間となりました。今週もよろしくお願いいたします。 3年生は、小田原消防本部に出発しました。4年生は、国語で「ごんぎつね」の学習が始まりました。 デイキャンプを終えて2(5年)
デイキャンプでお世話になったCAMPieceの校長先生に感謝の気持ちを綴りました。
「ありがとう!CAMPiece!!」 デイキャンプを終えて1(5年)
デイキャンプを経験して、あっという間に2週間がたちました。
CAMPieceで見つけた自然の言葉で「かるた」を作りました。 みんなでかるた大会です。 なかよし班清掃(黄)
今日の昼休み、黄色のなかよし班清掃がありました。
久しぶりのなかよし班活動でしたが、6年生を中心に班で協力してそうじをしました。 6年生が事前に清掃の分担や掃除用具の確認をしていました。とても頼もしいリーダーです。 来週はなかよしタイムがあり、再来週は「なかよしウォークラリー」を予定しています。なかよし班の人たちと楽しい時間が過ごせそうですね。 12月9日(金)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 ごはん キャベツメンチカツ がんもどきのみぞれ煮 ☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ がんもどきとチキンボールをおろし大根で煮ました。だしが合わさって半透明になった様子がみぞれ雪に似ていることから「みぞれ煮」と名付けられたそうです。さっぱりといただくことができます。キャベツメンチカツはサクッと揚げてあります。 学校経営アンケートへのご協力のお願い
保護者の皆様、日ごろから芦子小学校の教育活動にご理解とご協力をありがとうございます。
本日さくら連絡網で、「学校評価アンケート」のお願いをしました。ご多用のことと思いますが、アンケートにぜひご協力をお願いいたします。 皆様からいただいた評価やご意見を参考にさせていただき、令和4年度の学校教育の成果と課題をあきらかにして、今後の学校教育にいかしていきたいと考えています。 アンケートフォームでの回答をお願いしていますが、操作等で不都合なことがありましたら学校にお問い合わせください。よろしくお願いいたします。 12月8日(木)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 ごはん 厚揚げのケチャップ炒め ぽかぽか春雨スープ ☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ 春雨スープには、生姜が入っています。生姜は加熱すると、体を芯から温める効果があります。冬にぴったりのスープです。地元の豆腐屋さんの厚揚げを使って、野菜といっしょにケチャップ炒めにしました。厚揚げはいろいろなお料理に使うことができます。 今日もバランスよくしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。 PTA広報誌「井堰」発行今回は、「スポーツフェスティバル特集号」です。 子どもたちが力を出し切っている様子や友達といっしょに活動する楽しそうな表情など、広報委員の方がさまざまな場面を誌面に収めてくださいました。 当日の撮影や編集作業や配付の準備等、広報委員会の皆様、ありがとうございました。 ☆24節気「大雪」(6年)☆
12月がスタートし、もう6日が経過しました。12月の和風月名は「師走」!忙しい時期のため、あっという間に過ぎてしまうと言われています。今年の学校生活も今日を入れて13日となりました。22日には、冬休み前の漢字テストも予定されています。1年の締めくくりがうまくできるよう、子どもたちにも声をかけ、良い状態で新しい年が迎えられるように支援していきたいと思います。
さて、今日は24節気の1つ「大雪」です。今回も、子どもたちが作ったパンフレットを通して、どのような頃なのかをお伝えしたいと思います。ぜひご覧下さい。 12月7日(水)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 セルフホットドッグ マカロニのクリーム煮 ☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ 切れ目の入ったコッペパンに長いウインナーをはさんで、ホットドッグのできあがりです。見た目が犬のダックスフンドに似ていることから、この名前が付いたそうです。なるほど、似ているかもしれませんね。 マカロニのクリーム煮はスキムミルクを使ってあります。まろやかな味を楽しんでください。 ないちゃった(1年 道徳)
1年生の道徳の校内研究が行われました。
「ないちゃった」という教材文を読みながら、年下の子との関わりの中で起こった出来事を通して、親切や思いやりについて考えました。「もし自分だったらどうするかな?」と一人ひとりが自分事として考えていました。 「温かい気持ちですごす」ためには、自分も相手もいい気持ちになるや相手の気持ちを考えることが大切だと気づきました。 12月6日(火)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 ごはん さわらの利休焼き 肉じゃが ☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ 今日は魚のさわらをたれにつけたあと「ごま」をまぶして焼きあげました。戦国時代の茶人・千利休がごまを好んでいたことから「利休焼き」と呼ばれるそうです。この時期のさわらは、脂がのっていておいしいです。肉じゃがは、材料がしっかり煮こんでありおいしいです。 ごはんに合う和食の献立を楽しんでください。 ブランコ乗りとピエロ(6年 道徳)
先週は、6年生の道徳の校内研究がありました。
「ブランコ乗りとピエロ」という教材文を読んで、自分と異なる考え方に出あったときや相手を受け入れるときなどの気持ちや行動について考えました。 普段から、「一人で考える→小グループで意見を出し合う→みんなで話し合う」学習を繰り返している6年生、この時間も積極的に自分の考えを発表していました。また、自分と違う考えを聴いて自分の考えを深めていました。 「謙虚な気持ち」や「寛容の心」など、さまざまな道徳的価値について真剣に考えました。 親子ふれあい活動(わかあし)
先週の金曜日、わかあし級で親子ふれあい活動を行いました。
活動内容を確認したあと、みんなで準備運動をしました。そのあと、いろいろなゲームをして、おうちの方と体を動かしました。力いっぱい走ったり友達の応援をしたり、楽しく活動できました。 子どもたちが力を合わせて準備をしてきました。めあての「けがなく・なかよく・楽しもう」がしっかりできました。 ご多用の中参加をしてくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 12月5日(月)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 みそラーメン 春巻き ☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ 今日は朝からあまり気温が上がらず、曇天の冬らしい日になっています。 今日は、そんな日にぴったりのみそラーメンです。肉も野菜もたっぷり入っていて体があたたまりそうです。コーンやメンマも入っています。春巻はパリッとした仕上がりです。 バランスよくしっかり食べて、今週も元気に過ごしましょう。 12月2日(金)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
(セレクト給食) 牛乳 こぎつねごはん むらくも汁 ココアムース/プリン/すだちゼリー ☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ 今日は給食週間最終日です。さくらめしの上に油揚げや鶏肉の具がたっぷりのったこぎつねごはんは、芦子小のマスコット「あしこん」の大好物です。 汁の中の溶き卵が雲のように見えることから名前のついた「むらくも汁」は、とても上品な味でおいしいです。 今日は、デザート3品の中から好きなものをセレクトしました。 一番人気は・・・ すだちゼリーでした!学年が上になるほどすだちゼリーを選ぶ子が多かったそうです。 給食週間、給食に関わる方たちに感謝しながら、給食のことをあらためて考える機会になったでしょうか。来週の給食も楽しみですね。 ☆第1回児童代表委員会☆
12月1日(木)・2日(金)の昼休みに、第1回児童代表委員会が開催されました。この代表委員会ですが、3年生以上のクラス代表2名と委員会の委員長が参加し、事務局委員会の児童が会の運営に携わります。新型コロナウイルス感染症のため、オンラインでの開催や紙面での開催をしてきましたが、今回は感染症対策を十分しながら体育館で行いました。
今回の議題は「なかよしウォークラリーについて」でした。久しぶりのみんなが集まっての代表委員会でしたが、各クラスが話し合っていた意見を積極的に出し、よりよいウォークラリーにしようと活発な話し合いをすることができました。ウォークラリーの当日は12月21日(水)です。この話し合いを活かしながら、児童会テーマでもある「仲良く協力できて楽しい芦子小にしよう」の達成に向けて、素晴らしい活動になるよう準備を進めていきたいと思います。 12月1日(木)今日のこんだて(セレクト給食) 牛乳 ごはん もみの木ハンバーグ/照り焼きチキン 冬野菜のカレースープ ☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ 今日から12月、冬らしくなってきました。 今日は子どもたちが楽しみにしていたセレクト給食です。ハンバーグも照り焼きチキンも人気の品なので、選ぶのに迷った子も多いでしょう。冬野菜のおいしさがスープに溶け込んだカレースープもおいしいです。今日もしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。 ハンバーグと照り焼きチキン、選んだ人数が多いのはどちらだったと思いますか。 答えは、「照り焼きチキン」でした。 今日は昼の放送で、給食委員会から今日の献立と人気のメニューについて紹介がありました。 3年生遠足 集合写真を撮りました(3年)だいすきなおかずがたくさん入ったお弁当だ〜とみんな喜んで食べていました☺️ お弁当の準備をしていただき、ありがとうございました😊 午後の遊びもみんな全力です!!!!! |
|