1月23日(月)今日のこんだて
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牛乳 カレーナポリタン はちみつレモンケーキ ☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ いつものナポリタンにカレー味が加わると、スパイシーな味になりました。子どもも大人も大好きな味です。給食室の手作りのケーキ、今日は蜂蜜を使ってしっとりと仕上がりました。 今日も寒い日ですが、給食をしっかり食べて午後も元気に過ごしましょう。 予告なし避難訓練地震のサイレンが鳴ったのは、中休みが入って5分後です。運動場で遊んでいる子・教室にいる子・移動中で階段や廊下を歩いている子・トイレにいる子・委員会活動中の子など、子どもたちはさまざまな場面でサイレンを聞きました。 まずは、ものが落ちてこない・倒れてこない場所で身を守りました。揺れがおさまったところで、避難経路を確認しながら二次避難所まで移動しました。 各学級での事前指導や保健委員会の集会などがあり、子どもたちは落ち着いて行動できました。 避難訓練のあと、今日の避難について学級ごとに振り返りました。 これからも機会を捉えて指導しながら、いざというときに子どもたちが落ち着いた行動ができるようにしていきます。 ☆「なるほど!体験出前授業」(理科クラブ)☆
今日の理科クラブは「なるほど!体験出前授業」として、講師の方をお招きし「マイナス196度の不思議な世界」というテーマで授業をしていただきました。
液体窒素の中にバラの花を入れたりボールを入れたり、ビニール袋に入れた気体を液体窒素に入れたりとさまざまな実験をしました。たくさんの実験を楽しみながらしていた子どもたちの表情は、とても満足そうでした。最後に、室内に雨を降らせる実験もしました。これらの仕組みを考えると少し難しいのですが、体験を通して多くのことを学んでいた子どもたちでした。 お忙しい中、ご来校いただいた講師の皆様、本当にありがとうございました。 1月20日(金)今日のこんだて(小田原こんだて) 牛乳 ごはん かます棒の南蛮漬け 小田原野菜の豚汁 ☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ 今日の豚汁は、小田原や神奈川県内産の材料で作られています。豚肉や根菜や豆腐などがたっぷり入っていておいしいです。 かまず棒は南蛮漬けに仕上げてあるので、さっぱりと食べることができました。 今日もバランスよくしっかり食べましょう。 ☆24節気「大寒」(6年)☆
新年の学校がスタートして10日が経過しました。子どもたちは学校でのペースを少しずつ取り戻し、充実した日々を過ごしています。まだ少し早いですが、卒業式の日までの学校登校日を数えて見ると・・・なんと残り40日です。卒業がすぐそこまできていることが分かります。学校のリーダーという立場から、卒業までにすべきことを考え、実践していこうと意欲に燃えている子どもたち!素晴らしい伝統を残して卒業できるよう、残りを日々を大切にして欲しいと願っています。
さて、今日は24節気の1つ「大寒」です。今回も、子どもたちが作ったパンフレットを通して、どのような頃なのかをお伝えしたいと思います。ぜひご覧下さい。 1月19日(木)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 カラフルビビンパ わかめスープ ☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ ビビンパは、にんじん(赤)・炒り卵(黄)・こまつ菜(緑)の彩りが美しいです。わかめスープには、わかめや豆腐やごまが入っていて、体に良さそうです。 明日は二十四節気の大寒ですが、今日も寒い日です。給食をしっかり食べて体を温めましょう。 ☆SOS出し方教室(6年)☆
今日は臨床心理士の杉崎先生と小田原市健康づくり課の方をお招きして「SOSの出し方教室」を行いました。
自分を守るために、最初にストレスについて考えました。ストレスは人によって感じ方やその原因が違うため、自分のことを自分で分かっておくことが大切です。自分がストレスを感じやすいことは何か?ストレスが起きたときどんな反応が出やすいのか?そして、その対処法は?など、じっくり考えました。それでも対処できないときは、誰かにその気持ちを話すことの大切さも教えていただきました。 後半は「助けられ力」を育てよう!という学習をしました。「助けられ力」とは、人に助けてもらう力・人につらい気持ちを話す力です。今後、友達から相談されることもあるかもしれません。その時にどんなことに気をつけなくてはならないかについても考えました。 中学校へ進学する子どもたちにとって、自分のストレスと向き合ったり、迷わずに相談したりすることの大切さを再確認するとても貴重な機会でした。今はまだ今回の話が分からなくても、将来この学習が生かされる時がくるのかもしれません。 芦子小学校に警察官と消防団の方が来てくれました!(3年)
今日は待ちに待った警察官の方と消防団の方が芦子小学校に来てくれる日でした!
運動場に並んだパトカーやバイクを見て子どもたちからは「おー!!」「すごーい!!」と歓声が上がりました。 警棒やヘルメットなどを着用させてもらったり、パトカーに乗せてもらったり、サイレンを鳴らさせてもらったりと普段は体験できないことを体験できる貴重な機会となりました。 よりよい学習や体験が子どもたちの成長につながってほしいと思っています。 今日来てくださった警察官の方・消防団の方に、敬礼!! 1月18日(水)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 チーズパン クラッカーチキン ベーコンときのこの和風パスタ ☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ 今日は、給食ランキングおかず部門第一位のクラッカーチキンです。サクッとした衣と中のジューシーさが、子どもたちに大人気です。 和風パスタは、ベーコンとしいたけやしめじのうま味がよく出ています。チースパンとも合わせて、みんなが大喜びする献立ですね。 今日も寒いですが、給食をしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。 地域の安全を守る仕事
今日は朝から、小田原警察署と消防団の方が来校されています。3年生の社会科「地域の安全を守る仕事」のゲストテーチャーとして協力してくださいました。
運動場には、警察車両や消防車両。子どもたちは目を輝かせていました。 中休みには、他の学年の子どもたちも、車両に実際に乗せてもらったり消防ホースを扱ったりさせてもらいました。 子どもたちは、とても貴重な学習・体験をすることができました。ありがとうございました。 ☆薬物乱用防止教室(6年)☆
今日は小田原ライオンズクラブの方をお招きして、薬物乱用防止教室を行いました。4月には中学校に進学する子どもたち!人とのつ付き合いが増え、薬物に誘われることもあるかもしれません。事前にしっかりとした知識を身につけて、いざという時にどのように対応したら良いかを学びました。
断る・あやしい誘いには乗らない・薬物に好奇心を持たない・一人でなやまない・誰かに頼る・・・など、自分を守るための方法を教えていただきました。最後に確認した合い言葉「薬物乱用は、ダメ。ゼッタイ。」をいつまでも忘れずに生活して欲しいと思います。 (薬物乱用防止教室を終えた子どもたちには、修了証書が渡されました!) 1月17日(火)今日のこんだて
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牛乳 開化丼 厚揚げとカブのみそ汁 ☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ 今日の午前中は、1年生と4年生の親子ふれあい活動、そして6年生の薬物乱用防止教室が行われました。子どもたちもおなかがすいたことでしょう。 今日は、開化丼です。開化丼はどんぶり料理の一つで、鶏肉ではなく豚肉や牛肉が使われます。明治時代以前は、豚肉や牛肉を食べる習慣があまりなく、新しく入ってきた食習慣であることから「文明開化」にちなんで、「開化丼」と名付けられたそうです。今日は豚肉やこんにゃくや野菜を甘辛く煮て仕上げています。 みそ汁には、大きめに切った厚揚げとカブが入っています。カブがおいしい季節ですね。 今日もしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。 親子ふれあい活動(4年)
さきほどから、4年生の親子ふれあい活動が始まりました。
伝統工芸について学習した4年生、今日は箱根寄木細工のからくり箱を作ります。地域にある露木木工所さんが協力してくださいました。 細かい作業ですが、おうちの方やお友達のおうちの方といっしょに、からくり箱を完成させてください。 親子ふれあい活動(1年)
1年の親子ふれあい活動が始まりました。
秋のものを使って準備してきたお店やさん・ゲーム屋さんなどがたくさんあります。どこも楽しそうです。おうちの方と楽しい時間をすごしてください。 保護者の皆様、ご多用の中、ご出席くださってありがとうございます。 1月16日(月)今日のこんだて
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牛乳 醤油ラーメン 焼き餃子 ☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ 今日は昼になっても気温が上がらず寒いです。 今日は、醤油ラーメンです。芦子小の子どもたちが好きな麺料理の第一位です。豚肉・なると・メンマ・もやし・コーン・小松菜といろいろ入っていてボリュームがあります。キクラゲも入っています。体があたたまります。 焼き餃子は、焼き加減がちょうどよく、中もふっくらと仕上がりました。 書き初めをしました!(3年)お話をよく聞いて、書くときに大事なポイントを確認していました! 1画1画をていねいに書いていました。 2023年もよい年になることを願っています。 書き初め「新しい風」2(5年)
1月12日(木)に書き初めを行いました。5年生は「新しい風」という字を書きました。12月に練習したことを思い出しながら、丁寧に取り組んでいました。
書き初め(5年)冬休み前や冬休み中に練習した成果が出ていました。 廊下に掲示しています。 ☆書き初め「将来の夢」(6年)☆
今日は体育館で書き初めを行いました。6年生が今年書く字は「将来の夢」です。中学生になる今年は、子どもたちにとって大きな転機です。コロナ禍ですが、自分の夢を具体的に考える時期に来ています。字に表すことで、それを考えるきっかけになればと思っています。お手本を見ながら、より良い字を書こうと真剣な姿が見られました。
子どもたちの書いたものは、教室・少人数教室前の廊下に展示しています。図工展も展示してありますので、お時間がある保護者の方はぜひご来校ください。(期日・時間等は、昨日さくら連絡網で送信した「学校だより」をご確認ください。) 1月13日(金)今日のこんだて
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牛乳 ごはん ぶりの照り焼き 白玉雑煮 ☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ 今日はぶりの照り焼きです。魚屋さんが届けてくださった新鮮なぶりを調理員さんたちが照り焼きにしてくださいました。ぶりは出世魚と言われ、成長の段階で名前が変わっていきます。縁起がいい魚とされ、お正月にぶりを食べる習慣があるそうです。寒い時期のぶりは、脂がのっていておいしいです。 今日は白玉のお雑煮も出ています。学校にもお正月がやってきたようなメニューですね。 季節に合った和食のおいしさを味わいながら食べてください。 |
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