2月24日(金)3年卒業遠足その15
無事に着きました。気をつけて帰りましょう。月曜日から気持ちを切り替えて頑張りましょう。
2月24日(金)3年卒業遠足その15
集合時間に少し遅れた生徒はいましたが、何とか出発できました。みなさん、1人残らず楽しめましたか?人探しのために坂道を何度も走った先生に感謝ですね。
2月24日(金)3年卒業遠足その142月24日(金)3年卒業遠足その13
先生方もほっと一息ついているようです。残りの時間はあと1時間もありません。生徒のみなさん。集合時間に間に合うように。集合場所で先生たちが待っています。
2月24日(金)3年卒業遠足その12
充実した日を過ごしています。
2月24日(金)3年卒業遠足その11
みんな、楽しそうです!
2月24日(金)3年卒業遠足その10
イルカやアザラシのショーも始まりました。写真に撮って、記録にも記憶にも残しておきましょう。
2月24日(金)3年卒業遠足その9
昼食タイム。楽しそうです!
2月24日(金)3年卒業遠足その8
点検中だったジェットコースターが動き始めました。行列になっています。
2月24日(金)3年卒業遠足その7
水族館でも癒されています。もうすぐ、お昼です。
2月24日(金) 今日の給食今朝、盛りつけ予定表を見た老眼の私の目には、鶏肉の生姜焼きが“豚肉”の生姜焼きに見えていました。そのせいで、検食時に配食された給食を見たときは、『あれっ?』という落胆に似た感覚を感じました。しかし、その気持ちも一瞬で消し飛び、次の疑問へとシフトしました。『ヨーグルトがあるのに、牛乳もあるぞ!』『飲むヨーグルトの時は牛乳がないのに、どうしてだろうか?』そう思いながら、すまし汁の中に漂っている小さなお麩が、3個しか入ってなかったことに気付き、ちょっと寂しくなりました。 すまし汁をすすりながら、『今日卒業遠足に行っている3年生は、お昼ご飯に何を食べているのかなぁ』と思いながら、学校ホームページ用に送られてくる写真を眺めていました。 2月24日(金)3年卒業遠足その6
それぞれ楽しそうに過ごしています。
2月24日(金)3年卒業遠足その5
無事、10時に横浜・八景島シーパラダイスに到着しました。チケットを受け取り、これから乗り物に乗ったり、水族館で生き物と戯れたり、癒しの時間が始まります。怪我や事故がないことと天気がもつことを願います。
2月24日(金)3年卒業遠足その4
保土ヶ谷バイパスに入ると渋滞してきました。しかし、そんなことは気にせず、生徒たちは楽しんでいます。
2月22日(金)3年卒業遠足その3
無事に海老名SAでトイレ休憩を済ませ、横浜・八景島シーパラダイスに向かいます。
県西地区の他校にも出会いましたが、お互いに笑顔でした。他校の無事も願って、出発します。 2月24日(金)3年卒業遠足その2
無事に集合場所から定刻通り、出発しました。天候が心配されますが、どうでしょうか。日頃の行いにかかっています。
2月24日(金)3年卒業遠足その1
今日は横浜・八景島シーパラダイスに卒業遠足に行きます。早々と集合場所に来ました。
2月22日(水)3年卒業式練習その2
入場、卒業証書授与の練習の様子です。卒業証書授与は、全クラス通して本番さながらの緊張感で行うことができました。
2月22日(水)3年卒業式練習その1
卒業式練習を連日行っています。まず最初に「卒業の会」で話すお別れの言葉の練習をしました。まだ、セリフを覚えている最中ですので、声の大きさや仲間でいうタイミングの合わせはまだまだですが、卒業式当日には千代中ヒーロー像『地道な努力ができる人』のように練習を積み重ねて、より良いものにしていきます。期待していてください。
この後には、入場、証書授与の練習をしましたが、シート敷き、椅子の並べなど、率先して行動していて、その姿は見る度、素晴らしいと感じています。 2月22日(水) 今日の給食昨日は給食ではなかったので、メンチチキンカツや五目ビーフン、チーズパンといった洋食系メニューが食べられませんでした。しかし、今日は一転して和食メニューとなっています。味が良く染みて美味しい大根とそれ以上に量がある柔らかい豚肉、ニンジン、コーン、元気ボールのようなもの等の組み合わせは、食べる前から間違いなく美味しいと予感させます。そして、ここのところ“あるある”になっている感じがあるのですが、今朝食べた大根の煮物も同時に想起させてくれました。どうして給食とメニューが重なるのでしょうか。どちらの大根も美味しいので不満はないのですが、すでに偶然とは言えなくなっています。 さて、一方のこぎつねご飯は、麦入りのご飯に具材を混ぜて食べることになっています。しっかり混ぜてからお握りにしても、美味しく食べられそうな気がしました。 |
|