よーい、はじめ窓外の銀杏の葉は、真っ黄色に色づき一部は散り始めています。歌い終わったとたんに、机にぶつかりギーギーと音を立てる生徒、歌っているときにはなかった生徒のざわざわした話し声、今歌い終わった曲のたわいのない感想など、それら全てが3年生の思い出となって、卒業式本番で歌っている一人ひとりの脳裏に、浮かんでは消えるような残りの日々を送ってほしい。 今日から師走(3)今日から師走(2)英語科では、デジタル教科書のフラッシュカードの機能を使って発音の練習です。 今日から師走(1)生徒たちは元気に生活しています。曇り空も何のその、保健体育科の授業では今が旬(?)のサッカーを行っています。 理科は、水の温まり方と時間と量の関係についての実験です。 家庭科の授業で映し出されているのは人参です。根菜類とは?の場面です。 図書読み聞かせボランティアさん
本日は、読み聞かせボランティアさんが3名来校され、7組の教室で本を読みながら一緒に学習を進めていただきました。
「てぶくろ」「忘れん坊のサンタクロース」「絶対に押しちゃダメ」と次々に本を読み聞かせいただく間に、生徒の反応も大きくなり、引き込まれていく様子が見て取れました。 ボランティアの皆様、クリスマスの雰囲気を出しながら授業をもりあげていただき、ありがとうございました。 11月30日(水) 今日の給食私の今日の鯖は、骨がたくさんありました。骨が苦手で、魚が苦手になって人もいると思います。いくら美味しい魚でも、頻繁に骨に出会ってしまうと、そのとたんに味が分からなくなりませんか。今日の鯖の味は、脂がのっていてとても美味しいのですが、半分は骨との戦いで無味でした。不思議ですが残念な気持ちです。 肉じゃがには骨がありません。したがって、鯖の次に食べることにしていました。率直に『なんて食べやすいのだろう』『いつもにも増して美味しいなぁ』と思いました。 11月29日(火)3年三者面談その2
学習室の合唱発表を見てくださる保護者の方が増えてきました。ぜひ、見てください。
11月29日(火)3年三者面談1日目
進路決定に向けての三者面談が始まりました。この面談で3年生の進路先が決定し、学校も準備を進めていきます。
10月に行った「飛翔祭」の合唱発表を2階の学習室で上映しています。合唱当日もご覧になったと思いますが、再度、生徒たちの歌声をぜひ聴いてください。ちなみに学習室は空いています。 今日から進路面談が始まりました11月29日(火) 今日の給食ハンバーグは、今日が“いい肉の日”だからメニューになったのでしょうか。そういうことを考えるだけでも、ほんの少しだけ検食が楽しくなります。照り焼きハンバーグをコッペパンに挟んで大きな口でガブリと食べ、チリコンカンも遅れて口に放り込んでかみしめると、『あー、何か分からないけど充実するなぁ』と感じます。こういう日常が大切なのだと思います。 “何でもない日常があることの幸せ”に気づく瞬間に出会った中学生が、千代中学校には何人もいるようです。先日終了した校長面接で、幾人もの3年生が話していました。 でこぼこ補修体育の授業の移動のために通りかかった2年生の生徒から「お疲れ様です」「ありがとうございます」という声が聞こえ、感謝の気持ちを声にすることができる生徒が何人もいることに嬉しくなりました。 ゲームになっていますあの日のあの場面ほしい写真がある場合は、本日配付の申し込み用袋を使って注文することになります。 11月28日(月) 今日の給食もやしのナムルには、ゴマ、ニンジン、ハム、コーン、インゲンが、細かくきざまれて入っていてとても食べやすく、カレーのつけ合わせにも合っていると思いました。 チキンカレーはどちらかというと甘口で、大きめの鶏肉がゴロゴロと入っていました。ボリュームがあって満足感も得られました。カレーには、さまざまな風味や味わい、色や液状などの状態、具材の大きさ、スパイスや他の調味料、調理方法など、同じ家で同じ人が同じように作っても、違った味や食感に感じるような食べ物だと思います。日本だけでなく、海外のカレーともなれば尚更です。そういう意味で、今日のカレーは、昨日食べたカレーとも違っているので飽きることはありません。しかし、先週のミートソースも家とかぶっていたことには、少々驚いています。 サッカー部 県西新人戦立ち上がりに先制点を取ることができましたが、攻め込まれることが多く、耐える時間帯が続きますが、「集中しろ」「この前の試合を思い出せ」などの声がピッチ内で飛び交い、なんとか耐え凌いでハーフタイムを迎えます。 高橋怜生先生の的確な指示と、ベンチからの祈りも届き、なんとかリードを守り切って1−0で勝利することができました。 ピッチの中で歯を食いしばり、声を掛け合って心を一つにして闘う姿は感動的でした。 次の2回戦も、チーム一丸となって千代中サッカー部は闘います。 11月25日(金) 今日の給食ワンタンスープは、一見すると豚肉のスープのように見えますが、表面をたくさん覆っている豚肉片をかき分けると、ワンタンが見えてきます。今日の私のスープの中には、ワンタンの皮が2枚入っていました。その他には、ニンジン、もやし、玉ねぎ、きざみネギです。今日のスープは、温かいうちに食べることが優先行為です。そうでないと、有り余るコクのため冷めると美味しさが半減してしまいます。 イカの更紗揚げは、濃いめの味がご飯のおかずとしてしっかり機能する定番のメニューです。カリッとした衣と柔らかなイカの身が特徴の揚げ物です。もう一枚ほしいと思えるようなおかずです。 11月25日(金)表彰集会4日めいつも映像が側にあります4階から2階へ写真(下)は、3年生の国語科で「初恋」の朗読発表の様子です。アクションや具体物を使った工夫が盛り込まれていました。1年生も2年後には、自ら楽しんで授業を受けられる生徒に育っていることでしょう。主体的に学ぶ姿の一例です。 穏やかな雰囲気で |
|