ふれあい班遊び(赤・白)次回のふれあい班遊びは16日(木)で青・黄が遊びます。 2月9日の給食【献立】 黒パンツイスト 牛乳 鶏肉のクラッカー揚げ じゃがいもとレタスのスープ 今日の給食の、鶏肉のクラッカー揚げは、子どもたちから大人気のメニューです。鶏肉のカツには通常、パン粉がつけられることが多いですが、クラッカーを細かく砕いたものを衣にすると、クラッカー揚げとなります。コーンフレークや揚げめんを砕いたものを衣にするとまた違った食感になって楽しいかもしれませんね。 2月8日の給食【献立】 麦ごはん 牛乳 さわらの香味焼き 大根のきんぴら 今日の給食は、和食献立でした。 さわらの香味焼きは、生姜や葉ねぎなどの香味野菜でくさみを消し、風味よく仕上げています。隠し味に豆板醤を少し入れているので、ごはんともよく合いました。 大根のきんぴらに使われている大根は、中井町でとれたものです。みずみずしくて甘みのある、旬の時期ならではの味がしました。学校給食を通じて、地元の食材を知り、味わって食べていきたいですね。 2月7日の給食【献立】 ねぎラーメン 牛乳 肉まん 今日の給食は、「ねぎラーメン」と「肉まん」の中華献立でした。 ねぎラーメンは、ねぎをたっぷりと入れた具だくさんのラーメンです。なるとや焼き豚から出たうまみと、野菜の甘さでとてもおいしく仕上がりました。まだまだ寒い日が続きますが、ねぎを食べて風邪をひかずに元気に過ごしていきたいですね。 2月6日の給食【献立】 ごはん 牛乳 焼肉 豆腐チゲスープ 今日の給食は、「焼肉」と「豆腐チゲスープ」でした。 焼肉は、みそやしょうゆ、ケチャップ、砂糖などで作ったオリジナルの焼肉のたれで味付けをしました。お肉のうまみと玉ねぎの甘みもしっかりと感じられ、ごはんともよく合いました。 豆腐チゲスープは、いつもの具沢山みそしるにごま油と豆板醤で香りづけをしました。いつもとちょっぴり違う味付けが新鮮で、おいしく仕上がりました。 避難訓練全員集まったところで担当の職員から「何時、何処で起きるか分からないけれども、今日のように冷静に素早く集まることが大切です。」という話がありました。 2月3日の給食【献立】 セルフ恵方巻 手巻きのり 牛乳 いわしのカリカリ揚げ 今日は節分です。給食も節分献立になりました。節分は、豆まきをして「みんなが健康で幸せに過ごせますように」と願って悪いものを追い出す日です。また、節分にはその年の恵方を向いて、恵方巻きを食べます。「恵方」とは、運のよい方角のことで、節分の夜にその年の恵方を向いて、しゃべらず願い事をしながら食べると、願いがかなうといわれています。今年の恵方は「南南東のやや南」です。 【2年】 図工「つないで つるして」2月2日の給食【献立】 玄米パン 牛乳 トマトシチュー カラフルソテー ミルメーク 今日の給食のトマトシチューに使用しているルウは、給食室で手作りしています。そのため、ルウを作るときには、給食室いっぱいにバターのいい香りがただよいます。市販のルウで作るよりも時間や手間がかかりますが、「給食の味」を作るために調理員さんがいつも朝早くから頑張ってくれています。毎日一生懸命に給食を作ってくれている調理員さんに感謝の気持ちをもって、おいしく給食を食べたいですね。 2月1日の給食【献立】 中華どんぶり 牛乳 焼きぎょうざ 今日の給食は、中華献立でした。中華どんぶりのあんには、にんじん・たまねぎ・きゃべつ・もやし・にらと、たくさんの野菜がはいっていました。野菜が中心のどんぶりでしたが、ごま油と鶏ガラの味付けで、とてもごはんに合いました。今日もおいしかったよの声をたくさん聞くことができました。 植樹式最後に環境委員会の6年生の委員長が「僕たちが植えたこの木を大人になった時に、また見に来ます。」と話していました。 【1年生】凧あげしたよ!実際に校庭で飛ばしてみると、とても高く上がり、空一面に子どもたちの凧が上がっていました。子どもたちは嬉しそうに走り回りながら、凧あげを楽しんでいました。 凧あげはできる場所が限られますが、よい経験ができました。 1月17日の給食【献立】 カレー南蛮 牛乳 いかのみりん焼き 今日の給食のカレー南蛮は、厚削りのかつおぶしでだしをとり、たまねぎ、にんじん、なると、ながねぎ、こまつななどの具材をたっぷり入れてつくりました。汁には最後にとろみづけをしたので、具材たっぷりの汁がしっかりと麺に絡んで、おいしくいただくことができました。 いかのみりん焼きは、お魚屋さんが格子状に切り込みを入れてくれたので、柔らかく食べやすく仕上がりました。いつも食べやすく加工して持ってきてくれるお魚屋さんには感謝の気持ちでいっぱいです。 1月16日の給食【献立】 ごはん 牛乳 鶏肉の味噌漬け焼き こんにゃくのきんぴら 今日の給食は、和食献立でした。「鶏肉の味噌漬け焼き」は、焼く前に味噌などの調味料とすりおろしたたまねぎに漬け込んでいます。そうすることでお肉が柔らかくなり、甘みもでてまろやかな味わいになります。あまからい味付けはごはんに合うので、子どもたちにもとっても人気でした。 1月13日の給食【献立】 白菜のトロトロあんかけごはん 牛乳 お星さまコロッケ 今日の白菜のトロトロあんかけごはんは、鶏肉をしょうがとにんにくで炒め、にんじん、白菜、小松菜などの野菜を加えてあんをつくりました。白菜がトロトロになるまでしっかりと炒めたので、ごはんともよく合いました。子どもたちからも「おいしかったよ」の声がたくさん聞こえてきました。 1月12日の給食【献立】 米粉ロールパン 牛乳 ハンバーグ ポトフスープ チーズ 今日の給食は、洋食献立でした。子どもたちに人気のハンバーグにかけられているデミグラスソースは、玉ねぎを甘みが出るまでしっかりと炒めてコクを出しています。 具だくさんのポトフスープは、普段はじゃがいもが入っているのですが、今回はじゃがいもの代わりにかぶを入れて冬仕様になりました。トロっとした食感のかぶはスープとの相性抜群です。 欠席状況について本日の長昼休みに予定していたふれあい班遊びは延期としました。 *感染が心配でお休みされる場合については、欠席にならず出席停止となることをお伝えします。その際は学校までご連絡ください。 また、体調不良等でお休みする際には、さくら連絡網にてご連絡ください。 1月11日の給食【献立】 こぎつねごはん 牛乳 おしるこ みかん 今日は、鏡開きの日です。鏡開きは、お正月にお供えした鏡餅を木づちなどでたたいて割る行事です。おめでたいときに「割る」という言葉は縁起が悪いので、運を「開く」=いいことが起こるという意味で、「鏡開き」と呼ぶようになったそうです。 今日のおしるこには、鏡開きで小さくした餅に見立てて、白玉餅を入れました。今年も元気に過ごすことができるようにと願ってみんなで味わって食べました。 冬休み明け朝会1月10日(火)、 冬休みあけ朝会を開きました。学習用端末を使ってのリモート朝会でした。校長先生から、校訓である「友愛」についてのお話と、まどみちおさんの「こどもたちへ」の読み聞かせがありました。 各教室で子どもたちは、校長先生の話をテレビや学習用端末を見つめ、真剣に聞いていました。 欠席状況についてなお、感染が心配でお休みされる場合については、欠席にならず出席停止となることをお伝えします。その際は学校までご連絡ください。 また、体調不良等でお休みする際には、さくら連絡網にてご連絡ください。 |
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