12月2日の給食【献立】 ハッシュドポーク 牛乳 キャベツのソテー 今日の給食は、「ハッシュドポーク」と「キャベツのソテー」でした。よく、ハヤシライスとの違いは?と聞かれることがありますが、じつは明確な違いはなく、どちらも「薄切り肉と玉ねぎを使ったライスメニュー」です。しかし、ハヤシライスは甘みのあるトマトソースの味、ハッシュドポークはデミグラスソースをベースとした大人の味というイメージを持っている方が多いようです。 今日のハッシュドポークは、しっかりと炒めて甘みを出した玉ねぎに、デミグラスソースを合わせて仕上げました。子どもたちにも食べやすく、おいしく仕上がりました。 12月1日の給食【献立】 コロッケサンド 牛乳 ABCスープ いちごゼリー 今日の献立は、切れ目の入ったバンズに自分でコロッケを挟んで食べる「コロッケサンド」でした。子どもたちに大人気の「ABCスープ」との組み合わせもばっちりで、お残しも少なかったです。デザートのいちごゼリーにも、大興奮の様子でした。 11月29日の給食【献立】 ソフトめんカレーソース 牛乳 ウインナーソテー 今日の給食の「ソフトめんカレーソース」は、カレーソースのパスタをイメージして作りました。「今日はカレーうどんですか」と何人かの子どもたちが聞いてくれましたが、いつものだしを使ったカレーうどんのルウとは一味違います。今日のルウは、だしではなくコンソメで味を整えています。コンソメの風味のおかげで、いつもの和食の「うどん」の雰囲気から洋食の「パスタ」の雰囲気に変わりました。今日の給食も「おいしかったよ」の声をたくさん聞くことができました。 11月28日の給食【献立】 ごはん 牛乳 鶏肉の中華風煮 もやし炒め 今日の給食は中華献立でした。「鶏肉の中華風煮」は、鶏肉とじゃがいもを揚げたものを、にんじんやニラなどの野菜と炒め、酸味のあるケチャップベースのたれと絡めました。こっくりとしたソースで食べ応えがありますが、さっぱりとした酸味もあるので、最後までおいしく食べることができます。 カレンダー贈呈式新型コロナウィルス感染防止のため、6年生と児童会事務局の子どもたちは体育館で、その他の全校児童は学習用端末を使って教室から参加しました。 地域の方々の自己紹介の中では、「このカレンダーを毎年楽しみにしています。」など、の感想をいただきました。そして、最後に6年生が音楽で学習したハンドベルとトーンチャイムを使って、四季の曲演奏をしました。 11月25日の給食【献立】 ポークベジカレー 牛乳 カラフルソテー ミルメーク 今日の献立は、子どもたちが大好きなカレーライスでした。ミルメークもついていたので、今日の給食をずっと前から楽しみにしてくれていた人もいたようです。カレーのおかげなのか、野菜たっぷりのカラフルソテーもいつもよりお残しが少ない印象でした。好きな食べ物も、そうじゃない食べ物もなんでも食べられるようになれるといいですね。 11月22日の給食【献立】 力うどん 牛乳 大学芋 今日の給食は、「力うどん」と「大学芋」でした。力うどんとは、汁にお餅が入ったうどんです。名前の由来ははっきりとはわかっていませんが、「力もち」という言葉から、お餅が入ったうどんのことを「力うどん」と呼ぶようになったのではないかと言われています。給食では、韓国のトックという薄いお餅を入れています。薄くて柔らかいので、とても食べやすく仕上がりました。 松の葉相撲11月18日の給食【献立】 スタミナどんぶり 牛乳 三色野菜のナムル 今日の給食は、子どもたちから人気のあるどんぶり給食でした。給食がどんぶりの日には、いつもよりご飯の進みがよく、お残しも少ないです。今日の「スタミナどんぶり」もみんなとてもよく食べてくれていました。 読書週間1年生の教室では友だちの読書紹介(録画)を見ながら「○○ちゃん、がんばれ!」と応援する姿が見られました。 11月17日の給食【献立】 米粉パン 牛乳 デミグラスハンバーグ オニオンスープ 今日の給食は、「デミグラスハンバーグ」と「オニオンスープ」の洋食献立でした。きのこの旨みたっぷりのデミグラスソースのかかったハンバーグは、子どもたちからとっても人気で、ほとんどのクラスで食缶が空になって返ってきました。オニオンスープも玉ねぎから出た甘味で食べやすく、「おいしかったからおかわりをしたよ。」と教えてくれた人もいました。 11月15日の給食【献立】 梅丸ラーメン 牛乳 地魚はんぺんの石垣揚げ 今日の給食は、小田原市の特産品をたくさん使用した小田原献立でした。 「梅丸ラーメン」は、小田原市のマスコットキャラクターの「うめまる」をイメージしたラーメンです。麺のスープには、梅干しをペーストにしたものを加えているので、少し酸味があるのが特徴です。また、ラーメンに入っているなるとには、市の花である「梅の花」が描かれています。 「地魚はんぺんの石垣揚げ」は、小田原の地魚はんぺんにゴマを混ぜた衣をつけて揚げました。石垣揚げは、ゴマのついた見た目が、お城の石垣に似ていることから名付けられたそうです。小田原のいいところがたくさん詰まった給食をもりもり食べてくれると嬉しいです。 欠席状況についてさて、本日の他の学級で体調不良にる咳や発熱等による欠席者は、10名を越えたぐらいになっていますのでお知らせいたします。 なお、感染が心配でお休みされる場合については、欠席にならず出席停止となることをお伝えします。その際は学校までご連絡ください。 また、体調不良等でお休みする児童が増えてきた際には、お知らせいたします。 玄関・校長室の花5年校外学習 弁当タイム晴れ間も見えてきました。 5年校外学習 キーホルダー作りこのあと、お弁当を食べます。 体調不良による欠席が増えています
先日、2年生の学級閉鎖のお知らせをしたところで、保護者のみなさまにはご心配をおかけしております。
さて、本日はその他の学級でも体調不良による欠席が増えてきており、咳や発熱等による欠席者が30名近くになっていますのでお知らせいたします。 5年校外学習 キーホルダー作り5年 校外学習5年 校外学習 |
|