5月9日の給食【献立】 ごはん 牛乳 鶏肉のみそ漬け焼き ひじきの炒り煮 本日のひじきの炒り煮は、ひじき、にんじん、大豆、さつまあげ、こんにゃく、あぶらあげ、こまつななど、具沢山でしたね。 ひじきを含む海藻類には、骨を丈夫にするために役立つカルシウムが豊富に含まれています。また、ひじきには、食物繊維やビタミンなど、体の調子を整えてくれる栄養素がたっぷりと含まれているので、ご家庭でも積極的に取り入れてみてくださいね。 三年生 リコーダー講習会
5月10日(火)にリコーダー講習会を行いました。感染拡大防止のため、思い切り演奏ができない中の講習会でしたが、講師の先生が工夫して指導してくださいました。リコーダーの基本をたくさん教わりました。
・リコーダーは口にくわえないで、下唇に乗せるだけ。(もぐもぐできるくらい) ・リコーダーは吹かないで、歌うように。(手を温めるときの息くらいの強さ) ・タンギングは「トォー」 (慣れてきたら「トゥー」) ・使う指は8本。0〜7の番号をつけると演奏しやすい。 また、8種類あるリコーダーのうちの5種類を見せていただき、それぞれの特徴を知ることができました。小さくてかわいいリコーダーや大きなリコーダーの音色の違いに、子供たちは感心したり笑ったり。楽しい講習会になりました。 【朝委員会と読み聞かせ】2年生のクラスでは、たんぽぽのお話の読み聞かせでした。国語の教科書には、「たんぽぽのちえ」が載っています。学習とも関わりのあるお話なので、子どもたちは興味深く聞いていました。 一年生 鍵盤ハーモニカ講習会5月6日の給食【献立】 キムタクごはん 牛乳 ワンタンスープ 本日は、白菜キムチとコチュジャンを使ってピリ辛に仕上げた「キムタクごはん」でした。「キムタクごはん」は、キムチと細く刻んだたくあんが入っていることから、名づけられました。豚肉や野菜のうまみとコクで、辛いものが苦手な子もおいしく食べることができましたね。 5月2日の給食【献立】 ごはん 牛乳 肉じゃが ちくわの磯辺揚げ 本日は、新じゃが、新玉ねぎ、新にんじんを使用した「肉じゃが」でした。春は野菜がとっても甘くておいしい季節ですね。柔らかくなるまでじっくり煮て甘さを引き出した肉じゃがは、おいしく食べてもらえたようです。 調理室で衣をつけて揚げたちくわの磯辺揚げは、さっくりとした食感と青のりの風味が人気で、どのクラスも食缶が空になって返ってきました。 5月から給食の紹介を始めていきますので、今後も楽しみにしていてくださいね。また、今年度も引き続き、コロナウイルス感染症予防対策を徹底しながらの給食対応となります。給食室でも安心・安全な給食を届けられるように努めていきますので、今後も学校給食へのご理解とご協力をお願いします。 【1年生】 春を探したよ
新しい友だち、勉強、給食など学校生活に慣れるように頑張っている1年生。保護者の皆様のご協力のもと、元気いっぱいに学校生活を楽しんでいます。
そんな1年生は、先日、生活科の時間に校庭にある「春」を見つけに行きました。友だちと一緒に夢中で探し回っていました。 「先生!見て!」と鮮やかな花や桜などうれしそうに見せに来たり、「テントウムシつかまえたよ!」と報告に来たり、元気いっぱいな姿が見られました。 元気な声と笑顔であふれた素敵な時間となりました。 【5年生】 バケツ稲 〜芽出し&種まき〜25日(月)の朝、子どもたちは登校するとすぐに「種もみはどうなったかな!」と様子を見たり、水を取り替えたりしていました。 26日(火)には、種まきを行いました。これからは、種もみをスズメなどの鳥に食べられてしまわないように注意しながら水やりをし、葉が育つのを見守っていきます。 【6年】 1年生と名刺交換や遊びをしましたそのあとは、6年生が考えた遊びで、一緒に遊びました。これからも学校のリーダーとして、下学年に優しい6年生でいてほしいです。 鯉のぼりまずは鯉のぼりを芝生の上に並べて、次にロープに均等に鯉のぼりをつけていきます。付け方はPTA会長さんが教えてくれました。最後にロープを引き上げると運動場の上空を鯉のぼりたちが元気に泳いでいました。 初めての給食着任式・始業式新しいクラス・新しい友達・新しい先生との出逢いの日です。芝生は少し湿っていましたが、運動場で2年生から6年生が揃って着任式・始業式を行いました。 |
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