スポーツ交流会、応援ありがとうございました。行事を経験するたびに成長していく生徒たち、千代中ヒーローが次々に誕生していきます。

ランニング同好会

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 毎週火曜日の朝、加藤先生と数名の3年生がグラウンドを走っています。生徒の中には、自発的に参加している体がなまった元運動部員もいます。まさに生徒の自主的な活動です。写真(中)は、活動を終えて教室に戻る同好会員とクールダウンをしている加藤先生です。
 今日の富士山は、飛行機雲の元、分厚い雪の衣装を着ています。ソフトテニス部は男女とも朝練習に励んでいました。

11月22日(火) 今日の給食

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 今日のメニューは、フライドチキン、ホットツナポテト、ロールパン、牛乳です。
 実にシンプルなランチメニューです。ロールパンには切れ込みはなく、サンドすることは想定されていないようです。確かにパンはフンワリとしていて、噛んでいると優しい甘味が広がってきます。パンだけ食べていても、これはこれで良いものだと思いました。
 フライドチキンは、少し小ぶりですが衣がカリッとしていて、塩味も程良く、唐揚げとは一種異なる風味があります。ツナポテトと交互に食べるのも味の変化が楽しめて面白いと思いました。ただ、私の好みですが、ツナポテトは少しユルいような気がしました。もう少し固めが好みですが、わがままはよろしくないとすぐに反省しました。

11月22日(火)表彰集会2日め

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 昨日に引き続き、朝読書の時間にリモートで表彰集会を行いました。今日は男子バレーボール部、男子バドミントン部、読書感想文、剣道部(女子)の表彰です。

千代中カントリーファーム収穫米の受け渡し

 上府中まちづくり委員会の皆さんのご協力をいただきながら、本校生徒が田植え、稲刈り等の体験をし、過日、千代中カントリーファームで収穫したお米「はるみ」ですが、本日、購入希望のありましたご家庭への希望販売引き渡しを行いました。
 5キロ入りの袋を持つと、かかわった地域の皆さんや千代中生徒の想いが詰まっているせいか、ずっしりした重みを感じました。
 これまで千代中カントリーファームの稲作体験に関わっていただいたすべての皆様に、改めて感謝申しあげます。

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11月21日(月) 今日の給食

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 今日のメニューは、鶏肉の甘辛丼(の具)、麦入りご飯、小田原野菜の豚汁、湘南ゴールドゼリー、牛乳です。
 もやし、玉ねぎ、ニンジンが鶏肉と一緒に甘辛く煮込まれていて、口に入れたときの食感からすでにご飯をかき込みたくなる衝動に駆られました。『うまい!』の言葉が第一に脳裏に浮かび、口いっぱいに頬張ったことで旨さが思考を支配してそれ以上の印象が出てきませんでした。今日は、スプーンも付いていると、もっとガッツリと食べられると思いました。
 豚汁に小田原産の野菜が使われているのですが、そう思って食べると里芋のねっとり感がより一層感じられ、厚めにカットされた豚肉と主役を二分するような存在感を感じました。
 今日は、小田原市学校給食センターでは「和食の日」です。ゼリーも和食として仲間入りしています。和食は、柔軟に様々な食を取り入れ、独自に進化する特徴を持っているのだと思いました。

何気ない休み時間(3)

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 移動教室のないクラスは、友達と話しながらゆったりと次の授業の開始を待っています。せっかちな3年学年主任は、3年学習室でテレビの設置やPC準備をとっくに済ませ、移動してくる生徒と授業開始のチャイムを待っていました。

何気ない休み時間(2)

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 次の時間が特別教室のクラスは、すぐに移動していきます。1校時の授業を終えた先生も、急いで次の授業に向かいます。

何気ない休み時間(1)

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 11月21日(月)の1校時後の3年生の様子です。授業と授業の合間の10分間ですが、いつものこの時間が案外大切だったりします。行事や授業中の様子は記録写真などに残っていますが、毎日の生活での何気ない休み時間の一瞬は、記録写真に残ることはほとんどありません。しかし、この姿も大切な中学校生活の一コマなのだと思います。
 3年生の卒業までのカウントダウンが、そろそろ始まるクラスもありそうです。

ローテーション道徳

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 11月21日(月)の1校時は道徳の時間です。道徳の授業は学級担任だけが行うのではなく、学年の先生がローテーションをしながら授業を行っています。
 写真は、1年生の様子です。
 

色づく銀杏と下へ伸びる積雪域

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 11月21日(月)、街中の気の早いお店ではクリスマスソングが流れ始め、いよいよ12月の足音が聞こえてきました。今朝までの雨は、富士山の積雪を下へと伸ばしていました。校舎西側から富士山をバックに見える銀杏の葉の黄色が、一層濃くなっていました。

11月21日(月)表彰集会1日め

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 しばらく表彰集会ができない間に、部活動や学習活動でたくさんの成果がありました。今週は表彰集会を朝の時間に少しずつ行い、全校生徒に紹介していきます。
 今日は軟式野球部と児童・生徒科学展覧会(科学展)の表彰を行いました。軟式野球部は新人戦と少年野球大会の2つの大会で優勝しました。科学展は夏休みの課題の自由研究で、神奈川県の科学展覧会をはじめ地区の科学展など、多くの生徒が受賞しました。

11/20(日)吹奏楽部♪

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 11/20(日)アンサンブルコンテストに参加しました。

 今年度は管楽5重奏と管楽打楽器6重奏で出場し、管楽5重奏が銅賞、管楽打楽器6重奏が銀賞を受賞しました。

 練習内容を自分たちで考えたり、お互いに聴き合ってアドバイスをしたりする中で、楽器や音楽に向き合う姿勢が少しでもレベルアップしていたら嬉しいです。

 今日の結果をしっかり受け止め、今後の活動にいかしていきましょう!

11月18日(金) 今日の給食

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 今日のメニューは、神奈川県産ひじきご飯(の具)、さくら飯、つみれ汁、牛乳です。
 神奈川県産ウィークは今日で終了です。最後のメニューは、“和食”です。しかも栄養たっぷりのひじきです。つみれ汁にもぴったりの組み合わせで、しかも健康的な感じがします。欲を言えば、もっといっぱいのひじきが入っていてほしいのですが、円安や原油高、戦争などの影響で物価が上昇して、こうなっているのでしょうか。仕方のないことです。
 今日のメニューは、おそらく混ぜご飯的に食べることがよろしいかとは思いますが、お握りにして食べるのも一興かと思ってしまいました。しかし、思っただけで実際は頭の中でお握りを想像しつつ食べました。率直に「美味しかった」という一言がふさわしい今日の給食でした。
 個人的に“ひじき”は、髪の毛に効果があるらしいので好きです。しかし、髪の毛に良い効果を及ぼすためには、一食でバケツ一杯分を食べなければならないと聞いたことがあります…。
 ちなみに来週の11月24日(木)は、一般社団法人 和食文化国民会議のチラシによれば「和食の日」だそうです。しかし、その日の給食メニューは、“ソフト麺ミートソース”、“ナゲット(2個)”です。実は、小田原市の中学校給食では、21日(月)が「和食の日」メニューになっています。

11月17日(木)今日の給食

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 今日のメニューは牛乳、小田原野菜のけんちんうどん、はんぺんの紅葉揚げです。給食の「神奈川県産ウィーク」も今日で4日めとなりました。けんちんうどんには里芋、ニンジン、大根、白菜、ネギが入っていました。これが全て神奈川県産ということなのでしょうか、どの野菜も柔らかく煮込まれていて濃いめの味付けのめんつゆともよく合っていました。そして汁に入っていた「梅なると」と、おかずとして添えられた「はんぺん」が気になって献立表を見てみると、どちらも小田原産の食材でした。
 今日のメニューは本当に地産地消メニューになっていて、地元の味を堪能することができました。

まだ秋です

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 11月17日(木)、千代中学校の銀杏がようやく秋っぽい色合いになってきました。北海道では場所によって、すでに気温が氷点下10度くらいになっていたり、積雪していたりと、小田原とは比較にならないほど厳しい寒さが訪れているようです。
 各教室は、換気のため窓を開けるように呼びかけていますが、これからもっと寒くなってくると、窓を開けるだけなのに気合いが必要です。

7組 職業体験 その7

 足湯を体験した後は、電車に乗り下曽我駅へ向かいます。電車の切符の購入も今日で3回目。スムーズに購入ができるようになりました。
 朝の電車も遅延がありましたが、帰りも解消されておらず、乗り換え大丈夫かな?と心配になりましたが、下曽我方面は大丈夫でした。
 無事に下曽我駅へ到着し、各自帰路に就きました。明日はお礼状づくりに、学んだことのまとめを行います。とても内容の濃い一日を過ごすことができました。
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7組 職業体験 その6

 楽しみだった職場体験と買い物学習も終わりに近づいています。電車の時間まで、余裕があったので、食後に屋上庭園へ行きました。
 ガラス張りのエレベーターに乗り、一気に14階へ。秋晴れの空、相模湾、小田原の街並みが一望でき、さらに、とても気持ち良い風が吹いていました。そんな心地良い風が吹く中、足湯も体験しました。

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7組 職業体験 その5

 箱詰めと、包装紙のラッピング実習を終えたあと、お土産を購入しました。予算内で購入できるかを確認し、レジへ向かいます。
 お世話になった福盛さんにご挨拶し、ちぼり湯河原スイーツファクトリーを後にしました。
 湯河原から小田原ヘ戻り、次の目的地は「ミナカ小田原」です。お腹が空いてきた頃です。
 予め決めていたメニューを選び、購入し、お昼ごはんを食べました。
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7組 職業体験 その3

 今回ナビゲーターを担当していただいた方は、7C組担任高橋先生と同級生の、福盛さんです。
 ちぼりの名前の由来や、歴史、仕事内容を説明してくださいました。
 ちぼりのカフェで販売されている「湯河原みかんジュース」をご馳走していただきました。とても甘く、みかんを口にたくさん頬張っている気分になりました。ごちそうさまでした。
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職業体験(31)

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 小田原市立中央図書館(かもめ図書館)にて職業体験を行いました。
 書籍の返却対応業務、書籍の整頓、書籍の紹介(ポップづくり)などを行いました。
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学校行事
2/6 ありがとう週間
2/9 1・2年後期定期テスト