【6年生】算数「比とその利用」各々が決めた「棒」と「その影」の比率を求め、「銀杏の木」と「その影」の比と照らし合わせます。この日の銀杏の影の長さが「約21m」だったことから、銀杏の木の高さは「約15〜16m」であろうという結論に至りました。実際に計測することが難しい木の高さであっても、比を活用すればおおよそを求められるという実体験を伴った学習になりました。 PTAふれあい広場(ゲームコーナー)3年ぶりのふれあい広場、開催しました!PTAの役員さんの他たくさんのサポーターの方のおかげです。 いい姿勢の日といい歯の日実は、11月1日は「いい姿勢の日」そして11月8日は「いい歯の日」なのだそうです。どちらも健康を保つのにとても大切なものですね。これを機会に、日頃から「いい姿勢」と「いい歯」について、意識してほしいと思います。 11月1日(火)の給食・ぎゅうにゅう ・きなこトースト ・かぶのポトフ ・みかんゼリー ------------------------------------------------------ 今日は秋から冬にかけてが旬のかぶを使ったポトフでした。今日のかぶは小田原で作られたものを八百屋さんが届けてくれました。 かぶに含まれる栄養素は大根と似ていて、ご飯やパンなどに含まれるでんぷんを分解し、体のエネルギーにするのを助けてくれる力があります。 今日はかぶのポトフのお残しが少なく、きなこトーストとポトフをバランスよく食べられていて、素晴らしかったです◎ 10月31日(月)の給食・ぎゅうにゅう ・むぎごはん ・やさいのピリからひきにくいため ・もやしのナムルふう ------------------------------------------------------ 今日はにんじんと大根が入った野菜のピリ辛挽き肉炒めでした。先に調味料とお肉を炒めてお肉に下味を付け、最後に野菜を加えてからオイスターソースや豆板醤等を仕上げに入れました。とろみがついていてご飯が進んだようで、ご飯のお残しが少なかったです。 最近、おかずの食缶が空っぽになって返ってくるクラスが増えてきたり、ご飯のお残しが減ってきたりと、みなさんの食べる量が段々と増えてきているのを実感しています。 小学生から中学生にかけては体もぐんぐん成長する時期なので、この調子で自分に合わせた量を考えながらご飯を食べられると良いですね。 10月28日(金)の給食・ぎゅうにゅう ・ちからうどん ・さつまいものてんぷら ------------------------------------------------------ 今日は今が旬のさつまいもを使った天ぷらでした。さつまいもは元気のもとになる炭水化物と、体の調子を整えてくれるビタミンがたっぷり含まれています。特に、さつまいもに含まれるビタミンは、油と一緒になると体に吸収されやすくなるので、さつまいもの天ぷらは効率よく栄養素が摂れるメニューです。 今日の給食には120本のさつまいもを使い、それらを8個ずつに切り分けて作ったので、960個の天ぷらが出来上がりました。 衣はサクッと軽く、中のさつまいもはホクホクしていて、子どもたちに大人気でした。 あいさつ運動の日この日は久野のセブンイレブンのところには宮本自治会のみなさん、久野の無人販売所近くには坂下自治会のみなさんがのぼり旗を立てて並んでくださり、そこを通る大人の方や子どもたちにあいさつをしてくださっていました。 子どもたちの様子をうかがうと「みんなよくあいさつをしてくれるよ。」と言っていただけて、とてもうれしい気持ちになりました。 日頃から見守りで立ってくださっている地域の方も、「こちらからあいさつを続けていると子どもたちもよく返してくれるんだよ。」とおっしゃいます。 あいさつをしているときの子どもたちも地域の方々も本当にすてきな笑顔で「あいさつは心と心をつなぐ魔法の言葉」というのは本当だと、改めて感じる朝となりました。 10月27日(木)の給食・ぎゅうにゅう ・むぎごはん ・ハンバーグ〜ガーリックしょうゆソース〜 ・ひじきとこまつなのマヨネーズあえ ------------------------------------------------------ 今日のハンバーグソースは、刻んだにんにくと玉ねぎをしっかり炒めて甘みのあるソースに仕上げました。 ひじきと小松菜のマヨネーズ和えは、ひじきを醤油で煮て軽く味をつけてから茹でた野菜たちを加え、ツナと絡めたマヨネーズで炒め和えにしました。 ひじきはカルシウムと食物繊維が豊富なので積極的に食べてほしい一方で、お残しが比較的多いのが悩みどころでしたが、今回はツナマヨが良い働きしてくれたようです。子どもたちからも先生方からも「美味しかった!」の声を聞くことができました。 10月25日(火)の給食・ぎゅうにゅう ・くろパン ・とりにくのメキシカンソース ・パンプキンスープ ------------------------------------------------------ 今日は少し早めのハロウィン献立ということで、三浦かぼちゃを使ったパンプキンスープでした。かぼちゃは2つに分けて、ミキサーでペースト上にしたものと、蒸して形を残したもののを使ったので、黄色が綺麗に出て、かぼちゃの甘さも感じられる仕上がりになりました。 鶏肉のメキシカンソースは鶏肉に小麦粉をまぶして揚げてから、チリパウダー入りのトマトソースに絡めました。ほんのりスパイシーなメキシカンソースと甘さしっかりのパンプキンスープは相性ばっちりでした◎ 【6年生】係活動を充実させよう!6年生は学校全体を優先させるため、学級の活動が疎かになりがちです。係として学級のために「何を頑張るのか」「何を工夫するのか」「どのような頻度で方法で行うのか」をGoogleスライドにまとめ、決意表明として発表しました。 これからの係活動が活発化していくことを願っています。 PTA美化プロジェクトの活動がありました感染予防のため、なかなか活動していただくことができなかったのですが、この日はプロジェクトのみなさんが昇降口をきれいにしてくださいました。 毎日使う場所であり、外とのつなぎの部分である昇降口は、すぐに汚れがたまります。週に3回の子どもたちの掃除ではなかなかすみずみまできれいにするのが難しいところもあります。 この日はプロジェクトのお2人とお手伝いに入ってくださった本部の方1人の合わせて3人でていねいに掃除をしてくださいました。 子どもたちが少しでも気持ちよく過ごせるようにという思いで取り組んでくださることに、感謝の気持ちでいっぱいです。 リズムに乗って〜著名なアスリート体験学習〜講師の先生のお話がとても上手で2年生は活動のはじめからノリノリでした。軽快な音楽に乗って、手をたたいたり、ジャンプをしたり、ラインの上を動きをつけながら進んだりするなどのさまざまな動きに挑戦し、あっという間の1時間でした。 はじめから終わりまで子どもたちの笑顔がたくさん見られ、とてもよい体験になったことを感じました。 しらさぎ広場に行ってきました(1年)当日はお天気が心配されましたが、なんとか雨が降ることもなく、しっかりみんなで歩いて広場に向かいました。 広場に到着して写真撮影をした後、クラスごとに交代で芝生でのグループ遊びと遊具遊びをしました。少し肌寒い陽気でしたが、子どもたちは体を思い切り動かして生き生きと遊ぶことができました。 この日はボランティアの保護者の方も10名いらしてくださり、グループ活動の見守りや行き帰りの安全もしっかり見ていただいたおかげで、楽しく安全に行ってくることができました。ありがとうございました。 稲刈りをしました(5年)中庭の田んぼで6月から大切に育ててきた稲は、見事にその穂を垂れ、収穫の時となったのです。 地域の指導者の方から稲刈りの方法を教わって、一人一人鎌を使って稲を刈り取りました。その後すぐに脱穀をする様子も見られ、子どもたちは大満足でした。 「今年はとてもできがいいね。」と地域の方からたくさんほめられ、足柄農業協同組合のメンバーを中心にがんばった成果が認められました。 校外学習に行ってきました(4年生)4年生になってから初めての校外学習でしたが、一人ひとりが足柄小学校の代表として立派に行動することができました。特に、電車の中や道の歩き方など、周りの人のことを考えて行動する姿が、大変すばらしかったです。 尊徳記念館にいる語り部さんが、二宮金次郎の生家や受け継いできたものなどを子どもたちにわかりやすく教えてくださいました。子どもたちも実際の家や尊徳の教えを見たり聞いたりして、二宮金次郎がどんな人なのかを学習することができました。 今後の総合の時間で、さらに学習を深めていき、まとめていきたいと思います。 【6年生】演劇鑑賞会を行いました!題目は、「セロ弾きのゴーシュ」と「注文の多い料理店」。何れも宮沢賢治の作品です。6年生では国語で宮沢賢治の「やまなし」の学習があります。冒頭では、賢治についての人物像にも触れられ、6年生にとって良い学習となりました。コロナ禍によって少なくなっている学校行事ですが、子どもたちにとって素敵な時間となりました。 10月21日(水)の給食・ぎゅうにゅう ・むぎごはん ・さばのみそに ・さといものそぼろいため ------------------------------------------------------ 今日は大きい釜でじっくり弱火でコトコト煮たさばの味噌煮でした。煮過ぎるとホロホロと崩れてしまうのですが、調理員さんたちの絶妙な調整のおかげで、煮崩れする事なく綺麗で味が染み込んだ美味しいさばの味噌煮が出来上がりました。 先生からは「お魚が苦手な子がチャレンジしていて、美味しいって言ってたよ!」と嬉しい報告がありました。 10月20日(木)の給食・アップルキャロットジュース ・カレーライス ・おんやさい ・ごまドレッシング ------------------------------------------------------ 今日は体育集会でした。みなさん元気に頑張っていましたね。今日はお疲れさまの気持ちを込めて、みなさんが大好きなカレーとちょっぴりご褒美アップルキャロットジュースにしました。 献立表を見にきた子たちがガッツポーズをして教室に戻っていく姿がとても微笑ましかったです。 今日は元気に動いたからかいつもよりお残しが少なく、お昼休みには「今日のカレー最高に美味しかったです!」と嬉しい一言とグッドサインをもらえました。 10月17日(月)の給食・ぎゅうにゅう ・むぎごはん ・ジャーチャントウフ ・ちゅうかふうコーンスープ ------------------------------------------------------ 今日は献立表を見た時に「どんな料理が出てくるのかな…?」とドキドキした人が沢山いたのではないでしょうか。 ジャーチャントウフは中国の料理で、揚げた豆腐と野菜の炒め物のことです。漢字で書くと「家常豆腐」=「家で常に食べる豆腐」という意味で、中国のお家でよく食べられている料理の一つです。 味噌味でご飯が進んだようで、子どもたちからも先生たちからも好評でした◎ |
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