3年生 クラブ見学
29日(火)にクラブ見学をしました。今から、来年度のクラブ活動を心待ちにしている様子が見られました。「○○クラブに入りたい!」そんな声も聞こえてきました。来年が楽しみですね。
11月30日(水)
鮭のもみじ焼き・鶏肉と大根の煮物・ご飯・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、鶏肉と大根の煮物が出ているので、大根について話します。大根には、食べ物の消化を助けてくれる酵素があります。大根おろしなどにして生で食べると胃のもたれをすっきりさせてくれます。ビタミンCや食物繊維もたくさん入っているので、苦手な人も食べてみてください。 11月29日(火)
ジャージャー麺・もやしと小松菜のごま炒め・みかんゼリー・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、みかんゼリーがでているので、みかんについて話します。みかんは、ビタミンCが含まれています。ビタミンCは、かぜやいろいろな病気のウイルス、細きんと戦う力を持っています。ビタミンCは、皮ふの健康を守ってくれる働きもあるので、食べてみてください。 低温の世界へようこそ(6年生)11月14日(月)に神奈川県の事業「なるほど!体験出前事業」を行いました。芝浦工大の山本文子教授に来ていただき、6年生がさまざまな実験に挑戦しました。 低温についてのさまざまなクイズから始まり、ドライアイスの上に置いたスプーンが鳴る音を楽しんだり、洗剤を入れた水にドライアイスを入れ、盛り上がってくる泡に驚いたり、液体窒素でカーネーションの花を凍らせたり……。 子どもたちにとっては、あっという間の1時間だったようです。中には、実験が終わった後に、「液体窒素の中にドライアイスを入れたらどうなるのだろう」「凍っている花をそのままにしたら……」などつぶやく声も聞こえてきました。 理科の面白さを感じるよい機会となりました。 生け花にチャレンジ(わかたけ2組)
11月11日(金)に、いつも学校に花を生けてくださっている地域の方に来ていただき、わかたけ2組の子どもたちは生け花に挑戦しました。生け花について教えていただいた後、子どもたちは、高さや枝振りに気をつけながら、1本1本丁寧に生けていきます。花と向き合う静かな時間が流れていきます。最後には、すてきな作品ができあがりました。
11月28日(月)
マカロニグラタン・ブロッコリーのソテー・ミルメーク・ソフトフランスパン・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日はマカロニについて話します。マカロニはイタリア料理に使われるめん類であるパスタの一種です。イタリア語では、マッケローネと言うそうです。ちなみにマカロニとペンネはにていますが、ペンネは先がとがっている形をしていて、ペン先という意味を持っています。ペンネに比べてマカロニは広い意味を持っていますが、日本やアメリカでは、ペンネをマカロニに含めて考えることが多いそうです。残さず食べてみてください。 11月25日(金)
かますフライ・豚汁・ご飯・ふりかけ・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、かますフライに使っているカマスについてお話しします。カマスは、白身で、やわらかく、上品な味の魚です。カマスには、2種類あります。アカカマスとヤマトカマスがあります。美味しいので食べてみてください。 ベコニアからパンジーへこれから、環境委員会の子どもたちが、花の世話をしていきます。きっときれいな花をたくさん咲かせてくれることでしょう。 11月24日(木)
こぎつねご飯・つみれ汁・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、こぎつねご飯の名前の由来について話します。きつねは、油揚げが好きなので、きつねとついた料理には油揚げが入っています。油揚げを細かく切っているので、こぎつねといいます。油揚げはおいしいので、ぜひ一口食べてみてください。 図書室をのぞいてみると……先日、むすび座による人形劇の公演が行われた後に、図書室に「オズのまほうつかいコーナー」が作られました。物語が紹介されていたり、物語に関係する竜巻やわら(かかし)、犬についての本が並んでいたり……。 また、今年は鉄道開業150年にあたることから、図書室前の廊下には、「鉄道コーナー」が設けられ、電車の本が並んでいます。 子どもたちが本に興味を持つきっかけとなってくれることを願っています。 11月22日(火)
わかめうどん・地魚半片のいそべ揚げ・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日はわかめうどんに出ているわかめについてお話します。わかめはマグネシウムやヨウ素、カルシウムなどのミネラルを豊富に含んでいます。マグネシウムは歯や骨を丈夫にしてくれます。苦手な人でも食べてみてください。 11月21日(月)
ラザニア風・野菜ソテー・黒パン・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、ラザニアについて話します。ラザニアとは、基本的に四角いシート状のパスタのことです。これを、ミートソースやベシャメルソース、チーズと一緒にミルフィール状に重ねたものをオーブンで焼いた料理です。グラタンと作り方や見た目も似ていますが、そもそもグラタンはイタリア料理ではなくフランス料理です。パスタとして使うものはマカロニが一般的です。食べてみてください。 11月18日(金)
そぼろご飯・根菜汁・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、根菜汁についてお話しします。根菜汁には、ごぼうとこんにゃく、にんじん、大根、じやがいも、長ねぎ、小松菜、豆腐、豚肉などが入っています。体が温まるので、苦手な人も一口は食べてみてください。 笑顔いっぱいの東っ子マーチ子どもたちは、受付でスタンプラリーのための台紙を受け取った後、さまざまなブースを回ります。ボールを使ったさまざまな競技にチャレンジしたり、昔からの遊びを教えていただいたり、迷路やミニゲームに参加したり、テイッシュに色をつけてすてきな作品を仕上げたり……。また、体育館では、泉中学校の吹奏楽部による演奏を聴いたり、マジックショーに見いったり……。子どもたちの笑顔があふれました。 企画・運営してくださったPTAの皆様をはじめとして、協力してくださったさまざまな団体の皆様、地域の皆様、このような場を用意してくださってありがとうございました。 11月17日(木)
揚げ鶏のねぎソースかけ・野菜のおかかいため・ご飯・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、揚げ鶏のねぎソースかけに入っている鶏肉について話します。鶏肉は、たくさんタンパク質が入っていて、かぜになりにくくなったり、健康になれる働きをもっています。 おいしいのでぜひ食べてみてください 昨年のゴッホの「ひまわり」に続いて今年は?(わかたけ2組)
今、学校では、図工展が行われています。その中に、葛飾北斎の「富嶽三十六景 神奈川沖浪裏」の絵があります。
この絵は、わかたけ2組の子どもたちが、協力して作り上げたものです。自分の分担する場所を決め、もとの絵をよく見ながら、絵の具で丁寧に仕上げました。横に掲示されている葛飾北斎の絵とそっくりです。 子どもたちが絵の前を通るたびに「すごい!」「細かなところまで、こんなにそっくりに描けるなんて……」そんな声が聞こえてきます。 わかたけ2組の子どもたちの顔は達成感にあふれています。 11月16日(水)
かまぼこ丼・さつま汁・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 かまぼこの産地についてお話しします。関東では、小田原が有名ですが、そのほかにも仙台の「笹かまぼこ」や富山の「こぶまき」、静岡、新潟、大阪の「やき板」があります。いろいろなかまぼこがあって、おもしろいです。 11月14日(月)
白菜のクリームシチュー・ココアロール・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は白菜のクリームシチューが出ていますね。そこで、白菜について話します。白菜は、ほとんどが水分で、特に多く含まれている栄養成分はないようですが、比較的カリウムやカルシウムなどのミネラルが豊富です。そして、白菜に含まれるビタミン類の量は多くはありませんが、バランスのよい野菜なので、ぜひ食べてみてください。 11月11日(金)
ごぼうめし・みそ汁・牛乳・ヨーグルト
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、デザートのヨーグルトについて話します。ヨーグルトには、無機質、ビタミンが含まれています。乳酸菌も含まれています。乳酸菌は、お腹の調子をよくしてくれます。美味しいので食べてみてください。 11月10日(木)
マーボー大根・レンコンのキンピラ・牛乳・ご飯
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日はレンコンについて話します。レンコンには、ビタミンCをはじめ、食物繊維や鉄分、カルシウムなど豊富な栄養素がふくまれています。でんぷん質が多いため、加熱してもビタミンCが壊れにくいのが特ちょうです。苦手な人でもぜひ一口食べてみてください。 |
|