【1年生】 図工 冬のお飾り作ったよ芸術鑑賞会がありました!音響や照明設備を用いた大迫力のアクロバット時代劇でした。子どもたちは身を乗り出しながら、夢中になって鑑賞していました。 【6年生】バケツドラマーMASAさんによる演奏会がありました!今年は、バケツドラマーMASAさんが、バケツや廃材を用いた演奏をしてくださいました。子どもたちは、体を揺らしたり、ドラムを叩く真似をしたりしながら楽しんで聴いていました。 調理員さんいつもありがとうございます12月14日の給食【中国献立】 ごはん 牛乳 ジャーチャン豆腐 蒸しシュウマイ 今日の給食は中華献立でした。ジャーチャン豆腐とは、厚揚げと野菜を味噌でいため、豆板醤をピリリときかせた料理です。「ジャーチャン」は中国語で「家でいつも食べる」という意味で、中国では家庭料理として親しまれています。 ジャーチャン豆腐は今回初めて給食として提供しましたが、たくさんの「おいしかった!」をもらうことができました。 12月16日の給食【韓国献立】 ビビンバどんぶり 牛乳 わかめスープ 今日の給食は、韓国献立でした。今日のビビンバどんぶりとわかめスープは、給食委員会が考案しました。 韓国料理は、コチュジャンなどを使ったピリ辛な味付けが多いです。今日の給食もコチュジャンを使ってピリ辛に仕上げました。 給食週間を通して、世界の料理を紹介してきました。世界の国々によって料理や食文化に違いがあり、面白いですね。これからもいろいろな国に興味を持って持ってもらえると嬉しいです。 12月15日の給食【フランス献立】 ソフトフランスパン 牛乳 白身魚のプロバンス風 ジュエリンヌスープ 今日の給食は、フランス献立でした。白身魚のプロバンス風の「プロバンス」とは、地中海に面する地域のことで、この地域で食べられている料理をプロバンス料理といいます。プロバンス料理は、にんにくやトマト、オリーブオイルなどを使うことが特徴です。トマトやにんにく、セロリを使ったソースで、さっぱりとおいしく食べることができました。 12月13日の給食【イタリア献立】 小松菜とベーコンのクリームパスタ 牛乳 ミネストローネ 今日はイタリア献立でした。イタリアのパスタには様々な種類があり、その数は約650種類もあるといわれています。今日のクリームパスタは、ソフトめんをスパゲッティに見立ててつくりました。ちなみに、スパゲッティの名前の由来は、イタリア語で「ひも」をあらわす「スパゴ」という言葉からきているようです。 人権朝会最後に担当職員による、春名風花さんの詩「いじめているきみへ」の朗読を聞きました。 12月12日の給食【アメリカ献立】 ごはん 牛乳 ポークビーンズ チキンヌードルスープ 今週は給食週間です。給食委員会では「世界の料理を知ろう」というテーマをたて、世界旅行気分を味わうことができる給食 「Go to 給食」を考案しました。 Go to 給食初日の今日は、アメリカです。アメリカの家庭料理である「ポークビーンズ」と「チキンヌードルスープ」を給食で再現してみました。 読み聞かせ【朝委員会】この読み聞かせのおかけで担任も委員会活動に安心して参加することができます。 スマイルの皆さんいつもご協力ありがとうございます。 12月9日の給食【献立】 そぼろどんぶり 牛乳 もやし炒め 今日の給食のそぼろどんぶりは、にんじんやたけのこをみじん切りにして、鶏肉のそぼろと炒り卵と合わせました。甘めの味付けがご飯にぴったりと合って、とってもおいしく仕上がりました。「今日もおかわりしたよ!」と教えてくれた人もいました。 12月8日の給食【献立】 はちみつレモントースト 牛乳 ラビオリのトマト煮 今日の給食は、ラビオリのトマト煮でした。ラビオリとは、2枚の薄いパスタ生地で肉や野菜などの具材を挟んだイタリアで食べられる料理です。見た目は餃子のような形をしているので、「これは何?」と不思議そうにしている子どもたちもいましたが、「これはスパゲッティやマカロニの仲間なんだよ」と伝えると、興味津々の様子でした。 12月7日の給食【献立】 ごはん さばの味噌煮 お豆腐入りすまし汁 今日の給食は和食献立でした。さばの味噌煮は、給食室の大きな釜でゆっくりとコトコト煮て柔らかく仕上げました。お魚屋さんが丁寧に骨抜きをしてくれているのでとっても食べやすく、おいしくできました。 12月6日の給食【献立】 みそラーメン 牛乳 のり塩ポテト 今日の給食は、みそラーメンでした。毎週火曜日には麺の給食が出ていますが、ラーメンの日は「今日はラーメンだ!」と嬉しそうな顔をする様子が多くみられます。ラーメンと一緒に出たのり塩ポテトも、とっても人気があるようでした。 12月5日の給食【献立】 チキンピラフ 牛乳 シェルマカロニスープ 今日の献立は、トマトとチキンのうまみたっぷりの「チキンピラフ」と「シェルマカロニスープ」でした。チキンピラフは、給食室で炊き込んでいるごはんの中でも人気があるメニューのひとつです。おかずが少ない分、量は多めになっているのですが、みんながおかわりをしてくれている様子が見られました。昼休みになると「今日はたくさんおかわりしたよ」と教えてくれました。 12月2日の給食【献立】 ハッシュドポーク 牛乳 キャベツのソテー 今日の給食は、「ハッシュドポーク」と「キャベツのソテー」でした。よく、ハヤシライスとの違いは?と聞かれることがありますが、じつは明確な違いはなく、どちらも「薄切り肉と玉ねぎを使ったライスメニュー」です。しかし、ハヤシライスは甘みのあるトマトソースの味、ハッシュドポークはデミグラスソースをベースとした大人の味というイメージを持っている方が多いようです。 今日のハッシュドポークは、しっかりと炒めて甘みを出した玉ねぎに、デミグラスソースを合わせて仕上げました。子どもたちにも食べやすく、おいしく仕上がりました。 12月1日の給食【献立】 コロッケサンド 牛乳 ABCスープ いちごゼリー 今日の献立は、切れ目の入ったバンズに自分でコロッケを挟んで食べる「コロッケサンド」でした。子どもたちに大人気の「ABCスープ」との組み合わせもばっちりで、お残しも少なかったです。デザートのいちごゼリーにも、大興奮の様子でした。 11月29日の給食【献立】 ソフトめんカレーソース 牛乳 ウインナーソテー 今日の給食の「ソフトめんカレーソース」は、カレーソースのパスタをイメージして作りました。「今日はカレーうどんですか」と何人かの子どもたちが聞いてくれましたが、いつものだしを使ったカレーうどんのルウとは一味違います。今日のルウは、だしではなくコンソメで味を整えています。コンソメの風味のおかげで、いつもの和食の「うどん」の雰囲気から洋食の「パスタ」の雰囲気に変わりました。今日の給食も「おいしかったよ」の声をたくさん聞くことができました。 11月28日の給食【献立】 ごはん 牛乳 鶏肉の中華風煮 もやし炒め 今日の給食は中華献立でした。「鶏肉の中華風煮」は、鶏肉とじゃがいもを揚げたものを、にんじんやニラなどの野菜と炒め、酸味のあるケチャップベースのたれと絡めました。こっくりとしたソースで食べ応えがありますが、さっぱりとした酸味もあるので、最後までおいしく食べることができます。 |
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