6月7日の給食【献立】 肉みそうどん 牛乳 大学かぼちゃ 本日の給食は、野菜たっぷりの「肉みそうどん」と、甘い蜜のかかった「大学かぼちゃ」でした。かぼちゃは素揚げにしてから、砂糖と醤油、黒ゴマで作った蜜にからめています。素揚げにすることで、皮までおいしく食べることができます。 「大学〇〇」と聞くと大学いもが有名ですが、さつまいもやかぼちゃのほかにも、バナナやごぼうで作ってみても美味しいようです。ぜひ試してみてくださいね。 6月6日の給食【献立】 ごはん 牛乳 塩肉じゃが 小松菜とじゃこ炒め 6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。丈夫で健康な歯を育てていくためには、食べ物をよく噛んで、嚙む力をつけることが大切です。今週は、いつもより少し噛みごたえのある「カミカミ献立」になっています。毎日の給食やお家でのごはんを、意識してよく噛んで食べてみましょう。そして、丈夫で健康な歯を目指しましょう。 【低学年】お話バザール6日(月)は1・2年生対象で行われ、校長先生も読み聞かせに参加しました。どの場所も楽しそうに読み聞かせが行われていました。 次回は8日(水)に3・4年生対象で行われます。 初夏の屋内清掃体育館の倉庫・扇風機・水道場など、普段じっくり清掃できないところを清掃しました。 参加してくださった児童のみなさん・保護者のみなさんありがとうございました。 6月3日の給食【献立】 カレーライス 牛乳 キャベツのソテー マスカットゼリー 本日の給食は、給食室の大きな釜で作り上げた「カレーライス」でした。「今日の給食はカレーライスだよね」と確認しに来てくれた子もいて、給食の時間が待ちきれない様子でした。 写真右は、出来上がったばかりのカレーです。約360食分ともなると、大迫力の量ですね。いつも子どもたちのために、沢山の野菜を切り、調理し、ワゴンに乗せて届けてくれる調理員さんには、感謝の気持ちでいっぱいです。 6月2日の給食【献立】 ソフトフランスパン 牛乳 ラザニア 温野菜 イタリアンドレッシング 本日の給食は、子どもたちが大好きな「ラザニア」でした。通常、ラザニアには平打ちのパスタが使われますが、給食のラザニアはワンタンの皮をパスタに見立てて作っています。もちもちとした食感のワンタンの皮に、ミートソースとホワイトソースを合わせて、チーズをたっぷりとかけて焼けば、おいしいラザニアの完成です。 合同引き取り訓練がありました子どもたちは、訓練用緊急地震速報が鳴るとすぐに机の下に身を守ることができまた。 保護者の皆様もお忙しい中、訓練に参加していただきありがとうございました。 6月1日の給食【献立】 ごはん 牛乳 チンジャオロース 中華風スープ 本日の給食は、お肉たっぷりの「チンジャオロース」とコーンの甘さが広がる「中華風スープ」でした。チンジャオロースは、にんにくやしょうがの風味がきいていて、本格的な味わいとなりました。これからの季節は暑くなってきて、食欲が落ちることもあるかと思います。にんにくやしょうが、しそ、ねぎなどの香味野菜を料理に取り入れて、食欲アップをねらっていきたいですね。 【6年生】プール清掃今年は夏の水の事故を防ぐために各クラスで着衣水泳体験を行います。コロナ禍以前は学年での水泳学習・着衣水泳学習でした。今年は感染予防の為、密集を避け各クラスを2つに分けて行います。 プール清掃では6年生は枯れ葉をすくったり、汚れをブラシでこすったりと進んで仕事をしてくれました。おかけで真っ青なプールに戻りました。6年生のみなさんお疲れ様でした。そして、みんなのためにありがとうございました。 児童会総会がありました。各委員会の紹介や児童会目標の発表がありました。 今年度の目標は「元気・友愛・あいさつあふれる下府中」です。 これから目標に向かって一人ひとりが取り組んでいけるとよいですね。 5月31日の給食【献立】 みそらーめん 牛乳 野菜の中華炒め 本日は、「みそらーめん」と「野菜の中華炒め」のお野菜もりもり献立でした。らーめんに入っている野菜は、鶏がらスープやチャーシューから出たうまみと、みそのコクによって、いつもよりも食べやすくなっていたのではないでしょうか。夏にむけて、野菜やお肉を好き嫌いなく食べて、体力をつけていきたいですね。 5月30日の給食【献立】 焼き鳥どんぶり 牛乳 わかめスープ 本日の「焼き鳥どんぶり」は、鶏肉をオーブンで素焼きにしてから調理しています。素焼きにすることで、外は香ばしく、中は柔らかく仕上げることができます。調理員さんが手間をかけて焼いてくれたおかげで、とってもおいしい焼き鳥どんぶりが出来上がりました。各クラスの残食も少なく、おいしく食べてくれたようです。 |
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