11月18日(金)
そぼろご飯・根菜汁・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、根菜汁についてお話しします。根菜汁には、ごぼうとこんにゃく、にんじん、大根、じやがいも、長ねぎ、小松菜、豆腐、豚肉などが入っています。体が温まるので、苦手な人も一口は食べてみてください。 笑顔いっぱいの東っ子マーチ子どもたちは、受付でスタンプラリーのための台紙を受け取った後、さまざまなブースを回ります。ボールを使ったさまざまな競技にチャレンジしたり、昔からの遊びを教えていただいたり、迷路やミニゲームに参加したり、テイッシュに色をつけてすてきな作品を仕上げたり……。また、体育館では、泉中学校の吹奏楽部による演奏を聴いたり、マジックショーに見いったり……。子どもたちの笑顔があふれました。 企画・運営してくださったPTAの皆様をはじめとして、協力してくださったさまざまな団体の皆様、地域の皆様、このような場を用意してくださってありがとうございました。 11月17日(木)
揚げ鶏のねぎソースかけ・野菜のおかかいため・ご飯・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、揚げ鶏のねぎソースかけに入っている鶏肉について話します。鶏肉は、たくさんタンパク質が入っていて、かぜになりにくくなったり、健康になれる働きをもっています。 おいしいのでぜひ食べてみてください 昨年のゴッホの「ひまわり」に続いて今年は?(わかたけ2組)
今、学校では、図工展が行われています。その中に、葛飾北斎の「富嶽三十六景 神奈川沖浪裏」の絵があります。
この絵は、わかたけ2組の子どもたちが、協力して作り上げたものです。自分の分担する場所を決め、もとの絵をよく見ながら、絵の具で丁寧に仕上げました。横に掲示されている葛飾北斎の絵とそっくりです。 子どもたちが絵の前を通るたびに「すごい!」「細かなところまで、こんなにそっくりに描けるなんて……」そんな声が聞こえてきます。 わかたけ2組の子どもたちの顔は達成感にあふれています。 11月16日(水)
かまぼこ丼・さつま汁・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 かまぼこの産地についてお話しします。関東では、小田原が有名ですが、そのほかにも仙台の「笹かまぼこ」や富山の「こぶまき」、静岡、新潟、大阪の「やき板」があります。いろいろなかまぼこがあって、おもしろいです。 11月14日(月)
白菜のクリームシチュー・ココアロール・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は白菜のクリームシチューが出ていますね。そこで、白菜について話します。白菜は、ほとんどが水分で、特に多く含まれている栄養成分はないようですが、比較的カリウムやカルシウムなどのミネラルが豊富です。そして、白菜に含まれるビタミン類の量は多くはありませんが、バランスのよい野菜なので、ぜひ食べてみてください。 11月11日(金)
ごぼうめし・みそ汁・牛乳・ヨーグルト
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、デザートのヨーグルトについて話します。ヨーグルトには、無機質、ビタミンが含まれています。乳酸菌も含まれています。乳酸菌は、お腹の調子をよくしてくれます。美味しいので食べてみてください。 11月10日(木)
マーボー大根・レンコンのキンピラ・牛乳・ご飯
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日はレンコンについて話します。レンコンには、ビタミンCをはじめ、食物繊維や鉄分、カルシウムなど豊富な栄養素がふくまれています。でんぷん質が多いため、加熱してもビタミンCが壊れにくいのが特ちょうです。苦手な人でもぜひ一口食べてみてください。 11月9日(水)
鶏肉のレモン醤油焼き・すき焼き風煮・ご飯・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、鶏肉のレモン醤油焼きがでていますね。いつもはパンが献立に出ている時に、鶏肉のレモン醤油焼きが出ていますが、今日はパンがないけど献立に出ています。気づいたでしょうか? 苦手な人も挑戦して食べてみてください。 11月8日(火)
塩コーンラーメン・焼き芋・かみかみ大豆・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は焼き芋がでているので、芋について話します。 今日出ている芋は、さつまいもです。さつまいもは、戦後、食べ物がなかったときに主食でした。さつまいも1本でご飯1杯分のエネルギーと1日分のビタミンCがとれます。しっかり食べましょう。 今日は、11月8日でいい歯の日です。かみかみ大豆をよくかんで食べてください。 4年生 校外学習4次に回るところを楽しみにグループで話しています。 11月7日(月)
里芋のチーズ焼き・トック入り野菜スープ・玄米パン・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は里芋のチーズ焼きに入っている里芋についてお話します。里芋はすごく歴史のある食べ物だということを知っていますか。里芋は縄文時代から食べられている食べ物で「自然薯」という山にある食べ物と似ています。里芋の特徴はねばねばしていることで身は灰色です。 みなさん、残さず食べてみてください。 4年生 校外学習34年生 校外学習2
小田原城址公園に到着しました!
4年生 校外学習1
11月7日月曜日
ついに行ける!校外学習! 小田原城へ出発!! 11月4日(金)
サバの塩焼き・里芋の煮物・ご飯・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、里芋の煮物に入っている里芋についてお話しします。里芋は土の中にできますが、根ではなく、茎が大きくなったものです。株の中心に親芋ができ、そのまわりに子いも、孫いもと順々に増えていきます。土垂と石川早生は、子いも、孫いもを食べます。体にいいので、食べてみてください。 【4年生】むすび座人形劇公演鑑賞中は、驚いたり、笑ったり、音楽に合わせて手を叩いたりしていました。子どもたちからは、「とても楽しかった」「また見たい」「一緒に参加できてよかった」などの声が聞かれました。 五大栄養素について学習しました!(5年生)
家庭科で羽田栄養教諭に来ていただき、五大栄養素について学びました。どんな食品にどの栄養素が含まれ、それらの栄養素はどんな働きがあるのかとてもわかりやすく教えていただきました。好き嫌いを減らし、バランスよく食事をしてほしいと思います。
1年生 校外学習3おなかぺこぺこです。 2年生 校外学習3
みんな広がって美味しいお弁当の時間です。
みんなニコニコです! |
|