6月22日の給食【献立】 ごはん 牛乳 みそカツ 青菜の煮びたし 本日の給食は、「みそカツ」と「青菜の煮びたし」でした。みそカツは、給食室で衣をつけてさっくりと揚げています。甘めのみそだれとの相性もばっちりで、みんなよく食べてくれていました。写真右は、みそカツの仕上げに、みそだれをかけているところです。調理員さんたちは日々、子どもたちの給食を丁寧に調理してくれています。毎日の給食に感謝の気持ちを持って、おいしく食べることができるといいですね。 6月21日の給食【献立】 ちゃんぽんめん 牛乳 キャベツの中華炒め 本日の給食は、野菜たっぷりの「ちゃんぽんめん」と「キャベツの中華炒め」でした。給食では、火曜日が麺の日なので、毎週火曜日を楽しみにしている子も多いのではないでしょうか。中でもラーメンは子どもたちに大人気で、本日も「おいしかったよ!」の声をたくさん聞くことができました。 6月20日の給食【献立】 ごはん 牛乳 酢豚 もずくのスープ 本日の給食は、「酢豚」と「もずくのスープ」の中華献立でした。 酢豚は、にんじん、しいたけ、ピーマン、たけのこに加え、じゃがいもと豚肉は油で揚げてから、酢豚のタレと絡めています。しっかりとした味付けながらも、お酢のさっぱりとした酸味で最後までおいしく食べることができます。 6月17日の給食【献立】 タコライス 牛乳 わかめスープ 本日の給食は、「タコライス」と「わかめスープ」でした。タコライスは、トマトベースにひき肉や野菜入れて、大きな窯でゆっくりと時間をかけて煮込んでいます。ゆっくりと煮込んだことで、野菜から甘味が出て、コクのある味わいとなりました。 6月16日の給食【献立】 玄米パン 牛乳 スパイシーガーリックチキン ミネストローネ 本日は、柔らかく焼きあげた「スパイシーガーリックチキン」と具沢山の「ミネストローネ」でした。チキンは、にんにくやカレー粉、オールスパイスなどで下味をつけて、オーブンでじっくりと焼きあげました。スパイシーな香りや味付けは、食欲がわいてきますね。これからの暑い季節もしっかりと食べて、元気に過ごしていきましょう。 6月15日の給食【献立】 ごはん 牛乳 ヤンニョムチキン チャプチェ 本日は、「ヤンニョムチキン」と「チャプチェ」の韓国献立でした。ヤンニョムチキンは、さくっと揚げた唐揚げに、甘くてピリ辛なタレをかけて仕上げました。子どもたちにも人気の味付けのようで、「おいしかったよ」の声をたくさん聞くことができました。 6月14日の給食【献立】 ソフトめんミートソース 牛乳 コーンソテー 本日の給食は、「ソフトめんミートソース」と「コーンソテー」でした。ミートソースは、トマト缶、ケチャップ、赤ワイン、ウスターソース、デミグラスソースで深みのある味わいとなりました。濃厚なミートソースに自分でめんを絡めながら食べるのはとっても楽しいですね。 6月13日の給食【献立】 ごはん 牛乳 高野豆腐のピリ辛煮 青菜のおかか和え 本日の給食は、「高野豆腐のピリ辛煮」と「青菜のおかか和え」でした。これからの季節は、トマトやなす、ピーマンなどの夏野菜が旬を迎えます。野菜の「旬」は、1年の中で1番おいしくて、栄養がたっぷりな時期をさします。旬の野菜を食べて、季節の変化を感じてみましょう。 【高学年】お話バザール読書は自分の都合いい少しの時間でもできます。学校・家など場所を選ばず本に親しんでくれたらと思っています。秋にも読書週間があります。楽しみにしていてください。、 6月9日の給食【献立】 米粉パン 牛乳 ポテトとチキンのチリソース 豆とコーンの豆乳シチュー 本日の給食は、子どもたちが大好きな、「ポテトとチキンのチリソース」でした。甘辛のチリソースが、素揚げしたポテトとチキンによく絡み、とってもおいしく仕上がりました。豆乳シチューとの組み合わせも人気があったようで、食缶も空になって返ってくるクラスが多かったです。 6月8日の給食【献立】 ごはん 牛乳 さわらの香味焼き 豆腐のみそ汁 本日は、ねぎやしょうがの風味豊かな「さわらの香味焼き」と具だくさんの「豆腐のみそ汁」でした。さわらの身は柔らかく、さっぱりとした味わいが特徴なので、魚が苦手な人でもおいしく食べられたのではないでしょうか。 豆腐のみそ汁は、豆腐のほかにもにんじん、だいこん、じゃがいも、長ねぎが入っていました。根菜などの歯ごたえのある野菜を食べることは、かむ力を鍛え、健康な歯を育てることにつながります。毎日の食事からよく噛んで食べることを習慣づけましょう。 【中学年】お話バザール次回は10日(金)に5・6年生対象で行われます。 交通安全教室生活安全課のみなさん、お忙しい中ありがとうございました。 6月7日の給食【献立】 肉みそうどん 牛乳 大学かぼちゃ 本日の給食は、野菜たっぷりの「肉みそうどん」と、甘い蜜のかかった「大学かぼちゃ」でした。かぼちゃは素揚げにしてから、砂糖と醤油、黒ゴマで作った蜜にからめています。素揚げにすることで、皮までおいしく食べることができます。 「大学〇〇」と聞くと大学いもが有名ですが、さつまいもやかぼちゃのほかにも、バナナやごぼうで作ってみても美味しいようです。ぜひ試してみてくださいね。 6月6日の給食【献立】 ごはん 牛乳 塩肉じゃが 小松菜とじゃこ炒め 6月4日から10日は、「歯と口の健康週間」です。丈夫で健康な歯を育てていくためには、食べ物をよく噛んで、嚙む力をつけることが大切です。今週は、いつもより少し噛みごたえのある「カミカミ献立」になっています。毎日の給食やお家でのごはんを、意識してよく噛んで食べてみましょう。そして、丈夫で健康な歯を目指しましょう。 【低学年】お話バザール6日(月)は1・2年生対象で行われ、校長先生も読み聞かせに参加しました。どの場所も楽しそうに読み聞かせが行われていました。 次回は8日(水)に3・4年生対象で行われます。 初夏の屋内清掃体育館の倉庫・扇風機・水道場など、普段じっくり清掃できないところを清掃しました。 参加してくださった児童のみなさん・保護者のみなさんありがとうございました。 6月3日の給食【献立】 カレーライス 牛乳 キャベツのソテー マスカットゼリー 本日の給食は、給食室の大きな釜で作り上げた「カレーライス」でした。「今日の給食はカレーライスだよね」と確認しに来てくれた子もいて、給食の時間が待ちきれない様子でした。 写真右は、出来上がったばかりのカレーです。約360食分ともなると、大迫力の量ですね。いつも子どもたちのために、沢山の野菜を切り、調理し、ワゴンに乗せて届けてくれる調理員さんには、感謝の気持ちでいっぱいです。 6月2日の給食【献立】 ソフトフランスパン 牛乳 ラザニア 温野菜 イタリアンドレッシング 本日の給食は、子どもたちが大好きな「ラザニア」でした。通常、ラザニアには平打ちのパスタが使われますが、給食のラザニアはワンタンの皮をパスタに見立てて作っています。もちもちとした食感のワンタンの皮に、ミートソースとホワイトソースを合わせて、チーズをたっぷりとかけて焼けば、おいしいラザニアの完成です。 合同引き取り訓練がありました子どもたちは、訓練用緊急地震速報が鳴るとすぐに机の下に身を守ることができまた。 保護者の皆様もお忙しい中、訓練に参加していただきありがとうございました。 |
|