11月9日(水)
鶏肉のレモン醤油焼き・すき焼き風煮・ご飯・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、鶏肉のレモン醤油焼きがでていますね。いつもはパンが献立に出ている時に、鶏肉のレモン醤油焼きが出ていますが、今日はパンがないけど献立に出ています。気づいたでしょうか? 苦手な人も挑戦して食べてみてください。 11月8日(火)
塩コーンラーメン・焼き芋・かみかみ大豆・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は焼き芋がでているので、芋について話します。 今日出ている芋は、さつまいもです。さつまいもは、戦後、食べ物がなかったときに主食でした。さつまいも1本でご飯1杯分のエネルギーと1日分のビタミンCがとれます。しっかり食べましょう。 今日は、11月8日でいい歯の日です。かみかみ大豆をよくかんで食べてください。 4年生 校外学習4次に回るところを楽しみにグループで話しています。 11月7日(月)
里芋のチーズ焼き・トック入り野菜スープ・玄米パン・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は里芋のチーズ焼きに入っている里芋についてお話します。里芋はすごく歴史のある食べ物だということを知っていますか。里芋は縄文時代から食べられている食べ物で「自然薯」という山にある食べ物と似ています。里芋の特徴はねばねばしていることで身は灰色です。 みなさん、残さず食べてみてください。 4年生 校外学習34年生 校外学習2
小田原城址公園に到着しました!
4年生 校外学習1
11月7日月曜日
ついに行ける!校外学習! 小田原城へ出発!! 11月4日(金)
サバの塩焼き・里芋の煮物・ご飯・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、里芋の煮物に入っている里芋についてお話しします。里芋は土の中にできますが、根ではなく、茎が大きくなったものです。株の中心に親芋ができ、そのまわりに子いも、孫いもと順々に増えていきます。土垂と石川早生は、子いも、孫いもを食べます。体にいいので、食べてみてください。 【4年生】むすび座人形劇公演鑑賞中は、驚いたり、笑ったり、音楽に合わせて手を叩いたりしていました。子どもたちからは、「とても楽しかった」「また見たい」「一緒に参加できてよかった」などの声が聞かれました。 五大栄養素について学習しました!(5年生)
家庭科で羽田栄養教諭に来ていただき、五大栄養素について学びました。どんな食品にどの栄養素が含まれ、それらの栄養素はどんな働きがあるのかとてもわかりやすく教えていただきました。好き嫌いを減らし、バランスよく食事をしてほしいと思います。
1年生 校外学習3おなかぺこぺこです。 2年生 校外学習3
みんな広がって美味しいお弁当の時間です。
みんなニコニコです! 1年生 校外学習2元気いっぱいに遊んでいます 2年生 校外学習2空に投げて楽しみました。 2年生 校外学習1
みんな元気に歩いて上府中公園に到着しました。
ちょっとあたたかすぎて、暑かったかな。 1年生 校外学習 1
元気に 学校を出発しました。
しらさぎ公園まで、がんばって歩きます! 11月1日(火)
ワンタン麺・大豆と小魚の炒め物・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、大豆と小魚の炒め物がでているので、大豆と小魚についてお話しします。大豆は、タンパク質が豊富です。小魚には、カルシウムがあり、骨を強くしてくれます。タンパク質は筋肉がつくので、体を強くしてくれます。 苦手な人でも一口は食べてみてください。 【4年生】全力を出し切った運動会!80m走では、声を掛け合いながら並び順を確認し、素早く並ぶことができました。そして、最後まで走り切りました。ヒガトミハリケーンでは、色ごとに組むメンバーを考え、どうしたら早くコーンを回れるか考えました。表現では、初めて使うフラッグに戸惑う様子も見られました。しかし、練習をするにつれてどんどん上手になっていきました。また、最後の決めポーズは自分たちで考えました。本番でもどのポーズもしっかり決まっており、とても楽しそうに笑顔で踊っていました。 運動会に向けてのご協力ありがとうございました。 |
|