修学旅行2![]() キレイな電車でテンションあがります。 修学旅行1![]() お天気良くて、あたたかいです。 委員会活動が始まっています![]() ![]() 委員会活動は、学校全体の生活を共に楽しく豊かにするための活動です。学校生活を向上させ、豊かにするための仕事を分担し、自分たちの力で創意工夫しあって実践する態度を育てることをねらいとしています。 今年度は、10の委員会(計画・ふれあい・お知らせ・図書・放送・給食・スポーツ・クリーン・環境・保健)に分かれて活動します。 子どもたちが、自分たちの力で学校をよりよくしていく活動を考え、進んで実行していってくれることを楽しみにしています。 5月9日(月)![]() 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、ラビオリについて話します。ラビオリは、小麦粉で作った2枚のパスタ生地の間にひき肉や野菜を入れてはさんだパスタのことです。残さず食べてください。 5月6日(金)![]() 今日は、一日遅れの端午の節句献立です。 【1年生】こいのぼり![]() ![]() ![]() 5月2日(月)![]() クリスピーチキンの衣に使っているコーンフレークについてお話しします。 コーンフレークは、トウモロコシから作ります。どのように作るかというと、トウモロコシの粒を砕いてかわかしたものに、塩・さとう・水などを加えて作ります。味をつけたら、またかわかして、ローラーでつぶして平らにします。その後、焼いて作ります。最後の箱づめまで、全部機械で作っているそうです。 4年生になりました!![]() ![]() ![]() 4年生は、担任以外にも様々な先生方との関わりがあり、外国語活動ではモニーク先生にお世話になっています。 これまでの授業では、自己紹介を行ったり、様々な国の挨拶を言ったりする活動を行いました。子どもたちは、モニーク先生の好きなこと(乗馬・狩り・ハイキングなど)に興味津々で、とても驚いた様子でした。友達同士でも好きなことを聞き合い、コミュニケーションを取っていました。 これからも、様々な言語を使う良さを味わい、楽しんで活動をしてほしいです。 3年生 屋上から・・・![]() 中庭では![]() 新型コロナウイルス感染症のため、なかなか思うように交流することができませんが、できることから少しずつ交流の輪を拡げていきたいと考えています。 4月28日(木)![]() 今日の玉ねぎのおかかいためにはいっている玉ねぎは、「新玉ねぎ」です。「新玉ねぎ」とふつうの玉ねぎはどこが違うのでしょうか。 日本の玉ねぎは、大きく分けると2つにわけられます。1つは、春に種をまき、秋にとれるもの、もう1つは、秋に種をまき、春から夏のはじめにとれるものです。みなさんが目にする玉ねぎは、すぐに傷まないように、とってから約1ヶ月かわかしてからお店に持っていきます。だから、外側の皮が茶色っぽいですね。 新玉ねぎは、暖かい地域でとれる早どりの玉ねぎのことです。かわかさずにすぐにお店に出回るので、みずみずしくて、柔らかく、辛みが少なく感じます。 健康診断が行われています![]() ![]() 健康診断が終わりましたら、健康手帳で、結果をお知らせします。ご確認をよろしくお願いいたします。 4月27日(水)![]() 今日は、ひじきごはんです。ひじきがどれだかわかりますか。黒くて細い食品です。ひじきは、波の荒い海でとれる海そうです。「ひじきは苦手だなあ」という人もいると思います。ひじきには、血をつくるもととなる鉄分や歯や骨をつくるカルシウムがたくさん入っています。また、お腹の掃除をしてくれる食物繊維も多いです。日本人は昔から食べていました。 クイズ ひじきと同じ海そうの仲間はどれでしょう 1 かじき 2 おかひじき 3 こんぶ 答えは 3のこんぶです。 自分の命は自分で守る!![]() 災害はいつ起こるかわかりません。いつ起こってもしっかりと自分で考え、自分の命は自分で守れるように指導を積み重ねていきます。 4月26日(火)![]() 今日は、ミートソースです。ミートソースとボロネーゼという料理は、とてもよく似ていますが、その違いを知っていますか。 ボロネーゼは、イタリアのボローニャ地方でうまれた料理です。そのボロネーゼをイタリア人がアメリカに持ち込み、アメリカ人が日本に伝えたものをアレンジしてできたのが、ミートソースです。ミートソースは、ボロネーゼよりは、トマトが多くケチャップなどを足して甘みを出しています。一番の違いは使う麺です。ミートソースにはスパゲッティを、ボロネーゼには平たい麺を使います。みなさんはどちらが好きですか。 東富水小学校のなかまです!![]() ![]() 東富水小学校のみんなで、すてきな学校をつくっていきましょう。 4月22日(金)![]() 今日のチキンライスは、学校の大きな釜で作ったものです。 作り方は、まず、鶏肉やニンジン、玉ねぎを炒め、ケチャップなどで味付けします。そのあと、お湯を足してアルファ化米という乾燥したお米を入れて、5分位かき混ぜます。最初は乾燥していたお米が、水分を吸ってきてふくらんできます。かき混ぜるのはとても重くて大変ですが、焦げてしまうので、調理員さんたちはがんばってかき混ぜています。火を止め、20分位蒸らして出来上がりです。 4月21日(木)![]() 今日の魚は、さわらです。さわらはサバの仲間で1メートル位まで大きくなります。さわらは、海水温が上がる春から秋頃にかけては、海の浅いところを泳ぎながら小魚を食べ、海水温が下がると深いところに移動するそうです。 中庭では……![]() ![]() 4月20日(水)![]() 今日の給食のビビンバは、どこの国の料理か知っていますか?「韓国」の有名な料理です。本当は「ピピンパフ」という名前で「ピピン」は混ぜる、「パフ」は「ごはん」という意味があり、まぜご飯のことですね。ビビンバという名前の方が日本ではよく聞きますね。 ところで「石焼きビビンバ」という名前を聞いたことがありますか?石焼きビビンバはビビンバに入れる具を高級にして、しかも石鍋を使って調理するので、味も香りも良いそうです。 |
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