6月29日の給食【献立】 ごはん 牛乳 さばの味噌煮 小松菜のゴマ炒め 本日の「さばの味噌煮」は、給食室の大きな釜でコトコトと煮ています。ゆっくり時間をかけて煮たさばは、とっても柔らかく仕上がりました。魚はあんまり好きじゃないと言っていた子も「全部食べることができたよ」と教えてくれました。苦手な食べ物にも挑戦してみる気持ちはとっても素敵ですね。 【4年生】「ごみのゆくえ」について教わりました。杉崎様は、小田原市だけでごみ置き場が6300カ所あることや、燃せるごみの中に、ライターとスプレー缶が入っていて、ごみ収集車が火事になった話、いろいろなごみのリサイクルの話など興味深い話を、いろいろな事例を交えて、分かりやすく教えて下さいました。7月からは、教わったことを基にして、「ごみのゆくえ」の授業のまとめをしていきます。 6月28日の給食【献立】 タンメン 牛乳 蒸しシュウマイ 本日の給食は、「タンメン」と「蒸しシュウマイ」の中華メニューでした。暑くて食欲が落ちがちな日も、麺類だととっても食べやすいですね。タンメンもシュウマイも残しが少なく、食缶が空になって返ってくるクラスが多かったです。綺麗に空になった食缶が返ってくると、調理員さんもうれしい気持ちになります。 6月27日の給食【献立】 ごはん 牛乳 焼肉 豆腐とコーンのスープ 本日の「焼肉」は、たれを給食室で手作りしています。すりおろした玉ねぎの甘みやにんにくの風味のたれがお肉と野菜に絡んで、ごはんがよく進みます。「豆腐とコーンのスープ」は、コーンクリームのまろやかさとコクで、スープに入っている野菜ちも食べやすくなっていたのではないでしょうか。 6月24日の給食【献立】 スタミナどんぶり 牛乳 豆腐チゲ ヨーグルト 本日の給食は、にんにくとオイスターソースが香る「スタミナどんぶり」と「豆腐チゲ」でした。豆腐チゲは、コクのある味噌ベースと豆板醤のピリリとした辛さが豆腐や野菜にしみて、とってもおいしく仕上がりました。また、本日はデザートに大人気のヨーグルトがついていたので、楽しそうにおかわりじゃんけんをしているクラスもありました。 着衣水泳体験3年生にとっては小学校生活初めてのプール体験です。シャワーの水を浴びる時は、水の冷たさはあるのですが、その顔はキラキラとしていました。この顔をみると、次年度はコロナが収束し、水泳学習を体験させたいという思いを強く願うばかりです。 今回の着衣水泳体験の実施にあたっては、スクボラコーディネーターの方をはじめ、保護者ボランティアのご協力のもと実施しています。ボランティアのみなさんご協力ありがとうございます。 6月23日の給食【献立】 ロールパン 牛乳 鶏肉のプロバンス風 トック入り野菜スープ 本日のおかずは、「鶏肉のプロバンス風」でした。プロバンスとは、フランスの南にある地域のことで、そこで食べられている伝統的な料理の味付けを再現しました。 セロリや玉ねぎなどの香味野菜とトマトで作ったさっぱりとした味のソースで、暑い日でももりもり食べることができたのではないでしょうか。そして、ちょっぴりフランス旅行気分も味わうことができましたね。 6月22日の給食【献立】 ごはん 牛乳 みそカツ 青菜の煮びたし 本日の給食は、「みそカツ」と「青菜の煮びたし」でした。みそカツは、給食室で衣をつけてさっくりと揚げています。甘めのみそだれとの相性もばっちりで、みんなよく食べてくれていました。写真右は、みそカツの仕上げに、みそだれをかけているところです。調理員さんたちは日々、子どもたちの給食を丁寧に調理してくれています。毎日の給食に感謝の気持ちを持って、おいしく食べることができるといいですね。 6月21日の給食【献立】 ちゃんぽんめん 牛乳 キャベツの中華炒め 本日の給食は、野菜たっぷりの「ちゃんぽんめん」と「キャベツの中華炒め」でした。給食では、火曜日が麺の日なので、毎週火曜日を楽しみにしている子も多いのではないでしょうか。中でもラーメンは子どもたちに大人気で、本日も「おいしかったよ!」の声をたくさん聞くことができました。 6月20日の給食【献立】 ごはん 牛乳 酢豚 もずくのスープ 本日の給食は、「酢豚」と「もずくのスープ」の中華献立でした。 酢豚は、にんじん、しいたけ、ピーマン、たけのこに加え、じゃがいもと豚肉は油で揚げてから、酢豚のタレと絡めています。しっかりとした味付けながらも、お酢のさっぱりとした酸味で最後までおいしく食べることができます。 6月17日の給食【献立】 タコライス 牛乳 わかめスープ 本日の給食は、「タコライス」と「わかめスープ」でした。タコライスは、トマトベースにひき肉や野菜入れて、大きな窯でゆっくりと時間をかけて煮込んでいます。ゆっくりと煮込んだことで、野菜から甘味が出て、コクのある味わいとなりました。 6月16日の給食【献立】 玄米パン 牛乳 スパイシーガーリックチキン ミネストローネ 本日は、柔らかく焼きあげた「スパイシーガーリックチキン」と具沢山の「ミネストローネ」でした。チキンは、にんにくやカレー粉、オールスパイスなどで下味をつけて、オーブンでじっくりと焼きあげました。スパイシーな香りや味付けは、食欲がわいてきますね。これからの暑い季節もしっかりと食べて、元気に過ごしていきましょう。 6月15日の給食【献立】 ごはん 牛乳 ヤンニョムチキン チャプチェ 本日は、「ヤンニョムチキン」と「チャプチェ」の韓国献立でした。ヤンニョムチキンは、さくっと揚げた唐揚げに、甘くてピリ辛なタレをかけて仕上げました。子どもたちにも人気の味付けのようで、「おいしかったよ」の声をたくさん聞くことができました。 6月14日の給食【献立】 ソフトめんミートソース 牛乳 コーンソテー 本日の給食は、「ソフトめんミートソース」と「コーンソテー」でした。ミートソースは、トマト缶、ケチャップ、赤ワイン、ウスターソース、デミグラスソースで深みのある味わいとなりました。濃厚なミートソースに自分でめんを絡めながら食べるのはとっても楽しいですね。 6月13日の給食【献立】 ごはん 牛乳 高野豆腐のピリ辛煮 青菜のおかか和え 本日の給食は、「高野豆腐のピリ辛煮」と「青菜のおかか和え」でした。これからの季節は、トマトやなす、ピーマンなどの夏野菜が旬を迎えます。野菜の「旬」は、1年の中で1番おいしくて、栄養がたっぷりな時期をさします。旬の野菜を食べて、季節の変化を感じてみましょう。 【高学年】お話バザール読書は自分の都合いい少しの時間でもできます。学校・家など場所を選ばず本に親しんでくれたらと思っています。秋にも読書週間があります。楽しみにしていてください。、 6月9日の給食【献立】 米粉パン 牛乳 ポテトとチキンのチリソース 豆とコーンの豆乳シチュー 本日の給食は、子どもたちが大好きな、「ポテトとチキンのチリソース」でした。甘辛のチリソースが、素揚げしたポテトとチキンによく絡み、とってもおいしく仕上がりました。豆乳シチューとの組み合わせも人気があったようで、食缶も空になって返ってくるクラスが多かったです。 6月8日の給食【献立】 ごはん 牛乳 さわらの香味焼き 豆腐のみそ汁 本日は、ねぎやしょうがの風味豊かな「さわらの香味焼き」と具だくさんの「豆腐のみそ汁」でした。さわらの身は柔らかく、さっぱりとした味わいが特徴なので、魚が苦手な人でもおいしく食べられたのではないでしょうか。 豆腐のみそ汁は、豆腐のほかにもにんじん、だいこん、じゃがいも、長ねぎが入っていました。根菜などの歯ごたえのある野菜を食べることは、かむ力を鍛え、健康な歯を育てることにつながります。毎日の食事からよく噛んで食べることを習慣づけましょう。 【中学年】お話バザール次回は10日(金)に5・6年生対象で行われます。 交通安全教室生活安全課のみなさん、お忙しい中ありがとうございました。 |
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