【1年生】お役立ち活動〜草むしり〜「先生!こんなに抜いたよ!」や「こんなに長いのが抜けたよ!」と笑顔で見せに来てくれました。なんでも一生懸命にできる1年生は本当に素晴らしいなと感心しました。雑草と芝生を間違えないようにしてきれいにすることができ、ゴミ袋がいくつもいっぱいになったのを見て嬉しそうでした。 10月6日の給食【献立】 黒うさぎパン 牛乳 コーンクリームシチュー お星さまコロッケ 今日の給食は、少し早めの「十三夜献立」でした。お月見といえば、十五夜が有名ですが、十三夜は「十五夜の次に美しい月」とされています。お月見というと、満月のイメージがありますが、十三夜の月は満月の前の少し欠けた月であるのが特徴です。十三夜の本番は10月8日(土)です。今日の給食で十三夜について知り、興味を持ってくれると嬉しいです。 10月5日の給食【献立】 ごはん 牛乳 鶏肉のみそ漬け焼き 五目豆 今日の給食は、給食室の大きなオーブンで焼き上げた「鶏肉のみそ漬け焼き」と具沢山の「五目豆」でした。給食室のオーブンで焼き上げると、ふっくら柔らかく仕上がるので、オーブンで焼いたメニューの日は、お残しが少ないです。今日も食缶が空になって返ってくるクラスが多かったので、とっても嬉しい気持ちになりました。 10月3日の給食【献立】 こぎつねごはん 牛乳 根菜汁 今日の給食の「こぎつねごはん」は、甘めに煮た油揚げがたっぷりと入っていて、さくらめしとの相性も抜群です。かつおぶしでだしを取った「根菜汁」は、豚肉、ごぼう、こんにゃく、にんじん、大根、じゃがいも、豆腐、長ネギ、小松菜と、なんと9種類もの食材が入った具沢山な汁物で、食べ応えも十分でした。 野菜を切るのも手作業で行っているので、今日は切るものが多く、調理員さんも大変だったと思います。いつも丁寧に手早く調理してくれる調理員さんたちには、感謝の気持ちでいっぱいです。 神奈川フィルコンサート9月30日の給食【献立】 マーボー豆腐丼 牛乳 焼きしゅうまい 今日の給食は、「マーボー豆腐丼」と「焼きしゅうまい」の中華献立でした。マーボー豆腐に入っている豆腐は、崩れにくくするために一度茹でてから使用しています。一度茹でると食感も出て、とてもおいしく仕上がります。ひと手間を惜しまずに調理してくれる調理員さんに感謝の気持ちをもっておいしく食べてくれると嬉しいです。 9月29日の給食【献立】 ロールパン 牛乳 ガーリックバターチキン ミネストローネ 今日の給食は、オーブンで柔らかく焼き上げた「ガーリックバターチキン」と「ミネストローネ」でした。ガーリックバターチキンは、子どもたちに人気のメニューである「スパイシーガーリックチキン」のレシピをアレンジして作られました。食缶が空になって返ってくるクラスが多かったので、定番メニューになりそうです。ミネストローネは、さわやかな酸味が特徴のイタリア産のチョップドトマトを使用しているので、さっぱりとした味わいに仕上がりました。 9月28日の給食【献立】 ごはん 牛乳 豚肉の生姜焼き 大根のきんぴら 今日の給食は、「豚肉の生姜焼き」と「大根のきんぴら」の和食献立でした。生姜焼きには、味付けにりんごソースも入っているので、味にまろやかさが出ておいしく仕上がりました。 今日は、生姜焼きにもきんぴらにもたくさんの野菜が入っています。毎日たくさんの野菜を切って、おいしく調理してくれる調理員さんには、感謝の気持ちでいっぱいです。 9月27日の給食【献立】 塩バターラーメン 牛乳 かぼちゃの中華煮 りんごのタルト 今日の給食は、「塩バターラーメン」と「かぼちゃの中華煮」の中華献立でした。今日のラーメンは具沢山で、野菜の味がスープに溶け出してうまみたっぷりな味に仕上がりました。かぼちゃの中華煮は、いつもとは少し違う、ピリ辛な味付けでした。 【4年生】二宮尊徳について教わりました来週、再来週はいただいた資料を使って、報徳仕法や積小為大などの二宮尊徳の教えを学んでいきたいと思います。 【5年生】 稲刈り土の準備をして苗を植えてから約6ヶ月間、ずっとバケツ稲づくりに取り組んできた子どもたちからは、「どのくらいのお米ができているかな?お茶碗1杯分ぐらい…とれるといいな!」「お米ができたら食べたい!」「調子が悪かったからちょっと心配だな。」など、様々な声が聞こえてきましたが、みんな嬉しそうな顔で刈り取った稲を見せてくれました。刈り取った稲は今、根元をしばって風通しのよい場所で干しています。 9月26日の給食【献立】 ガパオライス 牛乳 マカロニカレースープ 今日の給食は、タイ料理献立でした。「ガパオライス」は、本場ではナンプラーやバジルで香りづけをしますが、給食用にオイスターソースや醤油、カレー粉で味付けすることで、食べやすくなっています。「マカロニカレースープ」は、具沢山の野菜からうまみが出て、カレー味との相性も良く仕上がりました。 【1年生】どんぐり拾ったよこのどんぐりを使って何かを作る計画を立てるそうです。何ができるか今から楽しみです。 9月22日の給食【献立】 玄米パン 牛乳 バーベキューポーク コーンソテー 今日の給食は、「バーベキューポーク」と「コーンソテー」でした。バーベキューポークは、塩コショウで下味をつけてからオーブンで焼き、バーベキューソースをかけて仕上げています。バーベキューソースは給食室の手作りです。隠し味にりんごソースを入れているのでまろやかさがあり、誰でもおいしく食べられる味付けになりました。子どもたちからも「おいしい」の声をたくさん聞くことができました。 9月21日の給食【献立】 ごはん 牛乳 とうがんのそぼろ煮 大豆とごぼうの甘辛揚げ 今日の給食は、「とうがんのそぼろ煮」と「大豆とごぼうの甘辛揚げ」の和食献立でした。今日の給食に使われている「とうがん」は、漢字では「冬瓜」と書きますが、旬は冬ではなく夏から秋です。収穫してから、涼しい場所で保存しておけば、冬まで食べられることから「冬瓜」と呼ばれるようになったといわれています。加熱をすることでトロトロとした食感になり、とってもおいしかったです。 9月20日の給食【献立】 鮭の豆乳クリームパスタ 牛乳 枝豆のソテー 今日の給食は、ソフトめんの「鮭と豆乳のクリームパスタ」と「枝豆のソテー」でした。パスタソースに使われている鮭は、釜で蒸してから混ぜることで、ふっくらとした食感にすることができます。給食を食べる前に、鮭に骨がないか心配していた人もいましたが、魚屋さんが丁寧に骨を抜いてくれたので骨もなく、とても食べやすかったと思います。 9月16日の給食【献立】 ひじきごはん 牛乳 さつま汁 今日の給食は、「ひじきごはん」と具沢山の「さつま汁」でした。さつま汁は、鶏肉を使った具沢山の味噌汁のことで、鹿児島県で古くから食べられてきた料理です。具沢山の野菜と鶏肉のだし汁が味噌汁に染み出し、とってもおいしく仕上がりました。 9月15日の給食【献立】 きなこパン 牛乳 きのこのブラウンシチュー 今日は、うずまきロールパンにきなこペーストを塗って、調理室で焼き上げた「きなこパン」と、きのこがたっぷり入った「きのこのブラウンシチュー」でした。ブラウンシチューは、ホワイトルーにデミグラスソースとトマトピューレを加えているので、コク深い味わいとなりました。きなこパンもシチューも、食缶が空になって返ってくるクラスが多かったです。 ふれあい班種目を選ぼう!9月14日の給食【献立】 ごはん 牛乳 豚キムチ炒め ワンタンスープ 本日の給食は、「豚キムチ炒め」と「ワンタンスープ」の野菜たっぷり献立でした。「豚キムチ炒め」は、キムチがピリ辛でしたが、タレにりんごソースを加えてマイルドに仕上げているので、食べやすかったのではないでしょうか。野菜がたくさん入った給食でしたが、子どもたちはモリモリと食べてくれました。 |
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