【1年生】はじめてのうんどうかい★
はじめての運動会は、子ども達にとって、どきどきわくわくだったようです。一生懸命走ったり、大玉を転がしたり、笑顔で踊ったりする姿はいかがでしたでしょうか。優勝した黄色組はもちろん、他の色の子ども達も、思い切り楽しむことができました。
実は、運動会が終わった今でも、ダンスの曲を流すと大盛り上がり♪子どもたちは、非常に覚えるのが早く、円を作るのも上手でした。 天候が不安な中でしたが、無事に終わることができました。当日まで、様々な面でサポートをしていただき、ありがとうございました。 3年生 「オズのまほうつかい」
むすび座による人形劇を鑑賞しました。
迫力があり、見ごたえのある劇でした。素敵な経験になりました! 10月28日(金)
豚肉の生姜炒め丼・みそけんちん・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。今日は、みそけんちんのみそについてお話しします。みそは大豆や米、麦などの穀物に塩と麹を加えて発酵させて作る発酵食品で、日本の伝統的な食品の1つでもあります。日本料理の代表的な材料として、日本国外にも知られています。ペースト状であることが多く、液体調味料であるしょうゆなどに比べると粘度があります。おいしいので食べてみてください。 10月27日(木)
鶏肉のピリ辛焼き・じゃがいもの煮つけ・ご飯・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、じゃがいもの煮付けにでているじゃがいもについて話します。じゃがいもは芽に毒があり、その芽を取るので皮をむくのが大変です。そして、じゃがいもには栄養がたくさんあり、ビタミンCやでんぷんなどがふくまれています。いろいろな料理にも使われています。おいしいので、ぜひ食べてみてください。 10月26日(水)
揚げ出し豆腐のそぼろあん丼・わかめスープ・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 わかめは「若い芽」と書くことから若返りの薬として信じられ、縁起物として神様へのお供え物とされてきました。海の流れの激しいところほど良いものが採れるとされていますが、今は天然物は少なく、ほとんどが養殖物です。ぼくもわかめを食べてみます。 10月25日(火)
もやしラーメン・リンゴケーキ・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、リンゴケーキが出ているので、リンゴについてお話します。リンゴには、リンゴ酸やクエン酸が含まれています。これらの酸は病気の時に出る熱をおさえたり、体の疲れをとったりする働きがあります。だから風邪を引いて熱があるときに、すり下ろしリンゴがぴったりです。渇いたのどを潤し、おなかにもやさしいので、リンゴを食べてください。 10月24日(月)
さつまいものクリームシチュー・卵と野菜のソテー・米粉パン・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、サツマイモについて話します。サツマイモはヒルガオのなかまです。初めて作られたところは南アメリカです。その後、ヨーロッパ、中国、日本などで広まり、各地で栽培されています。サツマイモは、体によく、でんぷんやビタミン類が多いです。また、食物繊維もたくさんあります。ちなみにサツマイモは、約60種類ぐらいあります。 10月21日(金)
ハヤシライス・コーンソテー・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、ハヤシライスについて話します。日本でハヤシライスが初めてお店で出たのは150年くらい前の横浜や神戸でした。その後、いろいろなお店で作られて広まりました。苦手な人も一口でも食べてみてください。、 10月20日(木)
ビビンバ・キャベツと肉団子のスープ・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、ビビンバについてお話しします。ビビンバは、ご飯とおかずを混ぜて食べられて、手軽に作れる料理です。それだけではなく、味もよく、栄養満点です。ぜひ、一口食べてみてください。 10月19日(水)
鰆の照り焼き・チャーチャン豆腐・ご飯・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日はチャーチャン豆腐に使っている生揚げの元の豆腐についてお話します。豆腐は豆乳をにがりなどと固めた食べ物です。その他にも、たくさんの手間をかけて作っています。そして豆腐を使った料理は多く、色々な料理などで豆腐が使えます。 体にいいので、食べてください。 10月18日(火)
サンマーメン・大学芋・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、大学芋に使われているさつまいもについてお話しします。 さつまいもには、1本でご飯1杯分のエネルギーと1日分のビタミンCがとれます。さつまいもは、中国から沖縄に入ったのが始まりです。苦手な人でも一口は食べてみてください。 応援練習10月14日(金)
チキンカツ・みそ汁・ご飯・ふりかけ・いよかんゼリー・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、チキンカツに入っているとり肉についてお話しします。とり肉はタンパク質が豊富で、脂肪が少なく、皮以外はカロリーも低くなっています。良質なタンパク質とビタミンが豊富で、牛肉や豚肉の数倍もふくまれていると言われています。ビタミンAは、がんの予防にも有効です。体にいいので、食べてみてください。 運動会に備えて、チキンカツを食べて 勝ち(カツ)ましょう! 10月13日(木)
カレーライス・ゆで野菜・ドレッシング・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、ゆで野菜に入っているキャベツについて話します。キャベツは、昔から病気に効く薬として食べられていました。日本には見る物として伝わりましたが食べられるようになったのは今から約150年前です。よく嚙むと甘くなるので試してみてください。 10月12日(水)
スタミナ丼・ビーフンスープ・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日はスタミナ丼がでていますね。スタミナ丼は、調理員さんが、運動会前で疲れる時期なのでスタミナつけてねと、いっしょうけんめい作ってくれました。 苦手な人も食べてみてください! スタミナ丼を食べて運動会の練習もがんばりましょう。 応援グッズを作りました!そして、今週は、どのクラスも応援グッズを作製しました。各色がクロームブックで撮影した作り方をもとに、子どもたちは、色画用紙に言葉を書いたり、絵を描いたり……。すてきな応援グッズができあがりました。 運動会当日を楽しみにしていてください。 10月6日(木)
栗入り秋の香りご飯・すまし汁・ココアムース・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、栗について話します。栗は、ビタミンB1が豊富で、100グラムあたり0.21ミリグラムも含まれています。ビタミンB1が豊富な栗をおやつに食べると栄養の不足分をおぎなえます。ぜひ、一口食べてみてください。 10月5日
さばのみそ煮・豚大根・ご飯・牛乳
長く煮こんで作る給食のメニューは、野菜や魚が柔らかくなるので食べやすいです。 給食は、栄養のバランスが考えられた食材で調理員さんの愛情もたっぷり入っています。好き嫌いせずに食べられると良いですね。 10月4日(火)
タンメン・高野豆腐のこはく揚げ・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は高野豆腐がでているので、高野豆腐について話します。突然ですが、クイズです。高野豆腐は何から作られているでしょう。 1 しらたき 2 白玉粉 3 大豆 正解は、3の大豆です。大豆は意外でしたか?大豆からは、みそやしょうゆや豆乳。豆乳からは、ゆば、豆腐。豆腐からは油揚げ、厚揚げ、高野豆腐になります。大豆はいろいろなものに変身します。今日の高野豆腐はかためにあげてあるので、よくかんで食べましょう。 サチアレ!【1年生・2年生】
10月15日は運動会。
1・2年生合同でのダンスの練習がはじまりました。 今年は、なにわ男子の『サチアレ』を踊ります。 みんな一生懸命に練習に取り組んでおり、振り付けを覚えるスピードに驚かされます。 本番まで、あと約2週間。 みんなに幸せが届けられるよう、これからも頑張っていきます。 見てくれた方ありがとうございます。あなたにサチアレ! |
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