【校長のつぶやき】実りの秋(令和4年10月20日・木)まずは5年生。1校時から3校時にかけて、クラスごとに稲刈り体験をしました。6月に田植えをした稲です。鎌をもって稲を刈り、ひもで結わえ、干すところまで体験をしました。来週は、脱穀を見学する予定です。 もう1つの活動は、2年生。2校時から4校時にかけて、クラスごとに芋ほりをしました。中庭で育ててきたさつまいもです。つるを引っぱり、ついてくる芋もあれば、土の中に埋まったままの芋もあります。大きい芋を見つけたときのうれしそうな顔が印象的です。 収穫体験は、喜びをもたらします。本来ならば、「実りの秋」の延長に「食欲の秋」がつながります。秋は、魅力いっぱいの季節です。 10月20日(木)の給食「沢煮椀」について 沢煮椀は、塩漬けにした肉と野菜を使った汁ものです。沢煮椀の「沢」には「具だくさん」という意味があります。猟師が日持ちする塩漬けの肉や野菜をもって山に入り、具だくさんの汁を作ったのが始まりとされています。 今日の沢煮椀には、ごぼう、にんじん、大根、白滝、小松菜とたくさんの野菜を使っています。だしの味や香りも楽しみましょう。 10月19日(水)の給食「セロリー」について 今日のツナのトマトソースの中には、セロリーが入っています。 原産地は、ヨーロッパです。薬用やにおい消しに使われてきました。セロリーの香りには、心を安定させる効果があるとも言われています。 10月18日(火)の給食「ごぼう」について 今日の味噌けんちんの中にはごぼうが入っています。 ごぼうは、平安時代に中国から伝わってきて、昔は薬として使われていました。ごぼうには、おなかのお掃除をしてくれる食物繊維が多く含まれています。 【校長のつぶやき】チームワークや絆、つながりが感じられた運動会(令和4年10月15日・土)ダンスなど、表現種目を演技している間の子供たちの笑顔、自信に満ちあふれた顔、競技・演技をやり終えた後の満足げな顔…とても印象的でした。練習の成果が思う存分発揮できたのではないでしょうか。 応援団を中心とした各席での応援も盛り上がっていました。閉会式の「閉会の言葉」の児童が言っていたように、「チームワークや絆」が感じられる運動会でした。 5・6年生は、競技・演技はもちろんのこと、運動会までの準備や当日の運営、片付けでも素晴らしい姿を見せてくれました。「先生、〜をやりましょうか。」「何かすることはありますか。」といった言葉に頼もしさを感じました。そして、下級生のことも考え、フォローもできる…「チームワークや絆」に加え、高学年が大事にしてきた「つながり」も感じられました。5・6年生には、片付けの最後に直接お話をしましたが、6年生は残りの半年、5年生はその6年生の後を継ぐといった意識をもって、今日の運動会で得た経験を生かし、国府津小のリーダーとして、みんなを引っ張っていってほしいと思います。 学校教育目標でもある「向上心をもち、美しい心で、強い心と体の子」といった姿が感じられる本当に素敵な運動会でした。(運動会の内容についてのホームページは、この後、担当が作成する予定です。) 最後になりましたが、本日の運営を支えてくださったPTA運営委員の皆様、ご協力ありがとうございました。また、朝早くから応援をしてくださったご家族の皆様、子供たちにとって大きな励みになったことと思います。本当にありがとうございました。心より感謝申し上げます。 【校長のつぶやき】いよいよ明日が運動会(令和4年10月14日・金)天候が1日不安定でしたが、各学年、演技や競技の最終練習はなんとかできたようです。準備万端。どの学年もベストの状態で明日を迎えられそうです。 前日準備は、残念ながら雨が降ってしまい、思うようにはできませんでしたが、できることを一生懸命、5・6年生が取り組んでいました。高学年として学校全体をリードしようとする気持ちが、ひしひしと伝わってきます。本当に頼もしさを感じます。 ご家庭からはお二人(未就学児については、さらに加えて考えていただいて)の参観をお願いすることになり、昨年度よりはお一人分、増えたとは言え、感染対策を加味しての制限付きの参観となり、恐縮しております。感染対策については、趣旨をお汲み取りいただき、ご理解、ご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。子供たちの練習の成果をぜひご覧いただきたいと思います。 「てるてる坊主を作る!」と言っている5年生がいました。ぜひぜひ作ってください。皆さんの願いが届きますように! 運動会前日準備その4気合い入っています! 各色、一致団結して、運動会、盛り上げるぞ! 運動会前日準備その3準備係は、用具の確認と点検。 運動会実行委員会は、スローガンの準備(掲示は明日)、開閉会式の練習を室内で行いました。 運動会前日準備その2本来ならば、運動場で確認をしたかったのですが、ホワイトボードを使って、招集係や得点係、記録係も一緒に場所や動きの最終確認。 運動会前日準備その15・6年生が大活躍です。 まずは体育館から机といすを運び出し、とりあえず今日は第2理科室へ。 運動場では、雨の中、体育主任と教務、校務用員さんと教育実習生が、杭打ちをしてくれました。 10月14日(金)の給食「生揚げ」について 今日のチャーチャン豆腐の中には、生揚げが入っています。 生揚げは、豆腐を厚く切り、水切りをして油で揚げたもので、厚揚げとも呼ばれています。原材料は大豆なので、体を作るたんぱく質が多く含まれています。 【高学年】高学年の表現、とくとご覧あれ!ODAWARAえっさホイおどり(「小田原小唄」と「おさるのかごや」をミックスアレンジした「えっさホイ小唄」に合わせた踊り)は、長い時間をかけて練習してきました。 旗を使って表現も、メリハリをつけて、かっこよく決めたいと思います。 明日をお楽しみに。 【中学年】ダンス最終練習休み時間も自主的に練習してきたダンスも、今日が最後の練習。 キレッキレの動きを、明日、披露します! 【低学年】ダンス…明日が楽しみ!ダンスの振り付け…バッチリです。 身に着けるものもバッチリ! 明日をお楽しみに。 【1年】50m走…最後の確認スタートの仕方もOK! 明日は、ゴールめがけてがんばるぞ! 【2年】運動会前最後の練習…だるま運びあわてず落ち着いて、でも、なるべく速く…。 バランスが大事! 落ちたときは協力して! 「だるま」を落としても、仲間を責めないで励ます気持ちも忘れずに! 【5年】運動会、楽しみだ!表現種目では、えっさほいと旗の演技に取り組みます。 休み時間に音楽をかけて楽しく踊る姿もありました。 また、5年生は今年から運動会の係活動もはじまります。 どれも責任ある仕事ばかりです。 ぜひ、当日はいろいろな場面で活躍してほしいと思います! 【校長のつぶやき】運動会まであと2日(令和4年10月13日・木)朝の登校時は少し雨が降っていましたが、授業時間になると、思いのほか雨も上がり、運動場でも練習をすることができました。各学年、最終調整に入っています。明日が最後の練習。最高の演技・競技になるといいですね。気温差が激しいので、体調管理には十分気を付けてほしいと思います。 10月13日(木)の給食「れんこん」について 今日の筑前煮の中には、れんこんが入っています。 れんこんは、「はす」ともいいます。はすは、地下茎という茎が膨らんだもので土の中に伸びる茎です。水の深いところで大きくなって、いくつかの節でつながっています。お正月のおせちにれんこんが使われるのは、れんこんに穴があいているので「先の見通しがよい」という、縁起をかついだものです。 【PTA】第6回運営委員会成人委員会より家庭教育学級「ヨガ教室」について、校外委員会より「全市一斉あいさつ運動」「令和5年度校外委員選出」について、事業計画の提案がありました。 さらに、明後日に控えた運動会のお手伝いについての確認、10月29日(土)に予定されている「ふれあい広場」についての確認をしました。 明後日の運動会では、いろいろとお世話になります。よろしくお願いいたします。 |
|