9月20日の給食【献立】 鮭の豆乳クリームパスタ 牛乳 枝豆のソテー 今日の給食は、ソフトめんの「鮭と豆乳のクリームパスタ」と「枝豆のソテー」でした。パスタソースに使われている鮭は、釜で蒸してから混ぜることで、ふっくらとした食感にすることができます。給食を食べる前に、鮭に骨がないか心配していた人もいましたが、魚屋さんが丁寧に骨を抜いてくれたので骨もなく、とても食べやすかったと思います。 9月16日の給食【献立】 ひじきごはん 牛乳 さつま汁 今日の給食は、「ひじきごはん」と具沢山の「さつま汁」でした。さつま汁は、鶏肉を使った具沢山の味噌汁のことで、鹿児島県で古くから食べられてきた料理です。具沢山の野菜と鶏肉のだし汁が味噌汁に染み出し、とってもおいしく仕上がりました。 9月15日の給食【献立】 きなこパン 牛乳 きのこのブラウンシチュー 今日は、うずまきロールパンにきなこペーストを塗って、調理室で焼き上げた「きなこパン」と、きのこがたっぷり入った「きのこのブラウンシチュー」でした。ブラウンシチューは、ホワイトルーにデミグラスソースとトマトピューレを加えているので、コク深い味わいとなりました。きなこパンもシチューも、食缶が空になって返ってくるクラスが多かったです。 ふれあい班種目を選ぼう!9月14日の給食【献立】 ごはん 牛乳 豚キムチ炒め ワンタンスープ 本日の給食は、「豚キムチ炒め」と「ワンタンスープ」の野菜たっぷり献立でした。「豚キムチ炒め」は、キムチがピリ辛でしたが、タレにりんごソースを加えてマイルドに仕上げているので、食べやすかったのではないでしょうか。野菜がたくさん入った給食でしたが、子どもたちはモリモリと食べてくれました。 9月13日の給食【献立】 ほうとう風うどん 牛乳 じゃがいもとひじきの煮物 本日の給食は、山梨県の郷土料理献立でした。 「ほうとう」は、平安時代から山梨県で食べられている歴史のある料理です。山間部の稲作ができない地域で、お米の代わりとして食べられたのが始まりと言われています。 「じゃがいもとひじきの煮物」は、富士登山をする人の安全を願いながら、海の「ひじき」と山の「じゃがいも」をつかって山開きの日をお祝いする料理です。郷土料理を身近に感じて、日本の食文化に興味をもってもらえると嬉しいです。 9月12日の給食【献立】 ごはん 牛乳 ホイコーロー 焼きぎょうざ 本日の給食は、「ホイコーロー」と「焼きぎょうざ」の中華献立でした。ホイコーローは、京桜味噌という赤だしの味噌と甘味噌の2種類を使用し、コクのある味わいとなりました。子どもたちからも「おいしかった」という声をたくさん聞くことができました。 【1・2年生】AlLSOK 防犯教室9月9日の給食【献立】 栗おこわ 牛乳 白玉汁 なめらかプリン 本日は、1日早い十五夜献立でした。十五夜とは、1年で最も美しいとされている「中秋の名月」をみながら、秋の実りや収穫に感謝する行事です。秋の味覚である栗の入ったおこわと、もちもちの白玉が入った白玉汁で、秋を感じることができたのではないでしょうか。子どもたちからも「おいしかったよ」の声をたくさん聞くことができました。 9月8日の給食【献立】 米粉ロールパン 牛乳 かますのチーズフライ キャベツのソテー 本日の給食は、今が旬のかますを使った「かますのチーズフライ」でした。かますは、小田原市を代表する魚のひとつで、本日のかますも小田原市産です。魚屋さんが丁寧に骨抜きをしてくれていたので、とっても食べやすく仕上がりました。いつもきれいにさばいた魚を卸してくれる魚屋さんには、感謝の気持ちでいっぱいです。 【2年生】 さつまいもの花が咲きました!あと1か月ぐらいで、さつまいもを収穫することができそうです。収穫までに様々なことを学習したいと思います。 9月7日の給食【献立】 ごはん 韓国風肉じゃが もやしのナムル ベビーチーズ 本日は、豆板醤でピリ辛に仕上げた「韓国風肉じゃが」と「もやしのナムル」の韓国風献立でした。韓国風肉じゃがは、最後に加えたごま油がふわっと香って風味よく仕上がりました。一緒に出した「ベビーチーズ」も子どもたちにとっても人気があったようです。 【4年生】下水道出張教室また、下水をきれいにしてくれる微生物を顕微鏡で見せてもらうこともできて子供達も喜んでいました。4年生では、社会科の学習で上水道と下水道の仕組みを学習しているので、今回の学んだことを生かして学習を進めていきたいと思います。 下水道公社の皆さん、お忙しい中、ご来校ありがとうございました。 交通安全朝会
9月から学校が再開され、元気な声が学校に戻ってきました。今週は下校指導指導週間です。職員が子どもたちの下校の様子を見ながら指導します。9月6日(火)の朝は学習用端末を使って交通安全朝会を開きました。担当の職員から通学路の歩き方や横断歩道の渡り方などの指導がありました。子どもたちはその様子を真剣に見ていました。
9月6日の給食【献立】 タンタンめん 牛乳 中華風春雨サラダ 夏休みが終わり、今週から給食が始まりました。まだまだ暑い日が続いていますが、9月は秋が旬の野菜をたっぷりと使った給食を提供していきますので、給食から秋を感じてみてくださいね。 引き続き、コロナウイルス感染症対策をしながらの給食となりますが、給食室一同、安全でおいしい給食作りに努めてまいりますので、ご理解とご協力をお願いいたします。 1年生が芝生の苗を植えました加藤さん、いつもありがとうございます。 【2年生】 とうもろこしの皮むき
7月上旬に、2年生は生活科の学習の中で、とうもろこしの皮むきをしました。1人2本ずつむき、とうもろこしの形やさわりごごちを感じながら取り組みました。とうもろこしの皮をむく硬さに戸惑いながら、両手を使って一生懸命にむきました。
むいたとうもろこしは、その日の給食に出され、子どもたちは嬉しそうに食べていました。 【3年生】ブックトーク
7月14日(木)2校時、音楽室にて「ブックトーク」を行いました。スマイルのみなさんが、この日のために様々な準備や練習をしてくださいました。学年一斉に行う関係で感染防止のため広い場所、熱中症対策を考慮してエアコンの設置場所であるということを考え、音楽室での実施としました。
普段の読み聞かせとは違い、シリーズ本の紹介や本に出てくるグッズの紹介、擬音を使った紙芝居など、盛りだくさんでした。手作りのリーフレットもいただきました。 スマイルのみなさんのお話を聞いた子どもたちは、読書したい!という意欲が高まったようで、中休みや昼休みに図書室へ行く子がたくさんいました。 コロナ禍でずっとできていなかった行事が3年ぶりに復活し、子どもたちは大変喜んでいました。スマイルのみなさん、楽しいひとときをどうもありがとうございました。 代表委員会が行われました「元気・友愛・あいさつあふれる下府中」という児童会目標に向けた、具体的な取り組みについて話し合いました。 各クラスの代表者から意見や質問が出され、取り組み内容が決定しました。 元気については、「他学年と一緒に遊ぶ」 友愛については、「ふわふわ週間」 あいさつについては、「あいさつポイントカード」 となります。 これらのことを全校児童で取り組んでいき、「元気・友愛・あいさつあふれる下府中小学校」を目指していきたいと思います。 7月4日の給食【献立】 ごはん 牛乳 麻婆なす もやしのスタミナ炒め 本日の給食は、「麻婆なす」と「もやしのスタミナ炒め」でした。 麻婆なすは、素揚げしたなす、ひき肉、にんじん、にら、しいたけを豆板醤とオイスターソースと京桜みそでピリ辛に仕上げています。 1年生は、先週に箸の持ち方を勉強したので、一生懸命、箸を使って給食を食べています。今日は、ごはん粒の最後の一粒までしっかり食べて、ピカピカになったお皿を見せてくれた子もいました。 |
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