応援練習![]() ![]() ![]() 10月14日(金)![]() 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、チキンカツに入っているとり肉についてお話しします。とり肉はタンパク質が豊富で、脂肪が少なく、皮以外はカロリーも低くなっています。良質なタンパク質とビタミンが豊富で、牛肉や豚肉の数倍もふくまれていると言われています。ビタミンAは、がんの予防にも有効です。体にいいので、食べてみてください。 運動会に備えて、チキンカツを食べて 勝ち(カツ)ましょう! 10月13日(木)![]() 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、ゆで野菜に入っているキャベツについて話します。キャベツは、昔から病気に効く薬として食べられていました。日本には見る物として伝わりましたが食べられるようになったのは今から約150年前です。よく嚙むと甘くなるので試してみてください。 10月12日(水)![]() 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日はスタミナ丼がでていますね。スタミナ丼は、調理員さんが、運動会前で疲れる時期なのでスタミナつけてねと、いっしょうけんめい作ってくれました。 苦手な人も食べてみてください! スタミナ丼を食べて運動会の練習もがんばりましょう。 応援グッズを作りました!![]() ![]() そして、今週は、どのクラスも応援グッズを作製しました。各色がクロームブックで撮影した作り方をもとに、子どもたちは、色画用紙に言葉を書いたり、絵を描いたり……。すてきな応援グッズができあがりました。 運動会当日を楽しみにしていてください。 10月6日(木)![]() 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、栗について話します。栗は、ビタミンB1が豊富で、100グラムあたり0.21ミリグラムも含まれています。ビタミンB1が豊富な栗をおやつに食べると栄養の不足分をおぎなえます。ぜひ、一口食べてみてください。 10月5日![]() 長く煮こんで作る給食のメニューは、野菜や魚が柔らかくなるので食べやすいです。 給食は、栄養のバランスが考えられた食材で調理員さんの愛情もたっぷり入っています。好き嫌いせずに食べられると良いですね。 10月4日(火)![]() 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は高野豆腐がでているので、高野豆腐について話します。突然ですが、クイズです。高野豆腐は何から作られているでしょう。 1 しらたき 2 白玉粉 3 大豆 正解は、3の大豆です。大豆は意外でしたか?大豆からは、みそやしょうゆや豆乳。豆乳からは、ゆば、豆腐。豆腐からは油揚げ、厚揚げ、高野豆腐になります。大豆はいろいろなものに変身します。今日の高野豆腐はかためにあげてあるので、よくかんで食べましょう。 サチアレ!【1年生・2年生】![]() ![]() 1・2年生合同でのダンスの練習がはじまりました。 今年は、なにわ男子の『サチアレ』を踊ります。 みんな一生懸命に練習に取り組んでおり、振り付けを覚えるスピードに驚かされます。 本番まで、あと約2週間。 みんなに幸せが届けられるよう、これからも頑張っていきます。 見てくれた方ありがとうございます。あなたにサチアレ! 5年生 運動会表現![]() ![]() 今年は緑黄色社会『Mela!』とwacci『空に笑えば』に合わせて踊ります。 一人技にも挑戦しており、「難しいな」と苦戦しつつも一生懸命に取り組む姿が見られます。運動会まであと2週間、子どもたちの新たな一面を見ていただけるように練習を頑張りたいと思います! 10月3日(月)![]() 給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、シナモンロールがでているので、シナモンのことについて話します。シナモンは、体の冷えを取り除き、血の巡りをよくする成分が含まれています。そのため、冷え性や冷えからくる肩こり、関節痛、腹痛、下痢など痛みなどにも効果が期待できます。だけど、あまり食べ過ぎると胃に悪かったり、肝臓に悪いので、食べ過ぎないように注意してください。 3年生 長さの学習をしています☆![]() |
|