7月15日(金)の給食ぎゅうにゅう ロールパン とりにくのレモンしょうゆやき ミネストローネ ももゼリー <給食終了> ***************** 9月5日(月)の給食再開まで、学校給食はしばらくお休みです。 この間に、調理機材、ガスバーナーなどの点検修理、入れ替え、換気扇の清掃、給食室の消毒などが行われます。安全安心でおいしい給食を9月から提供できるように準備する期間となります。 今日は、デザートの桃ゼリーがついていたので気分が上がりました。 7月14日(木)の給食ぎゅうにゅう ぶたキムチどん とうがんのスープ ***************** 「ぶたキムチどん」にはニンニク、りんご、たまねぎ、ニンジン、ニラ、エリンギ、白菜キムチ、豚肉などたっぷりの食材が入っていました。隠し味のニンニク、りんごのおかげかパンチのある元気の出るメニューでした。 7月12日 集会委員会主催 ドッジボール運動場に低学年用、中学年用、高学年用の3つのコートが準備され、仲良し班1〜4班対5〜8班で競いました。昼休みに全学年の児童が運動場で元気いっぱいに活動している姿が生き生きとして、まぶしかったです。 7月12日 1年生 登山電車乗り方教室
子ども達にとって、身近な電車は箱根登山線です。風祭や入生田にすんでいる子ども達は、登下校にも使用しています。毎年、1年生を対象に箱根登山線の職員の方々に来ていただいて乗り方教室を開催しています。学習の最後に確認した「5つのおやくそく」はしっかり子ども達の頭に入ったようです。
<5つのお約束> 1ホームが広くて、よく見える場所で電車を待ちます 2電車と黄色い線の間は歩かない 3下がっている棒に触ったり、のぞき込んだりしない 4自分で線路に降りないで、駅員さんにとってもらおう 5しまっている踏切には絶対に入らない 7月12日(火)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん さわらのこうみやき こんにゃくのピリからいため ***************** 今日の給食は、「ザ・和食」という感じでした。こんにゃくのピリ辛炒めには、ゴボウ、コーン、小松菜、つきこんにゃく、ニンジン、豚挽肉が入っていて彩りもきれいでした。 7月11日 6年生図工7月11日 6年生 調理実習7月11日(月)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん マーボーなす わかめスープ ***************** 韓流ドラマを見ていると、韓国には誕生日ににわかめスープを食べる習慣があることに気づきます。どうしてかな・・・情報サイトで調べてみると、昔から母親達が産後の体力回復のために、わかめスープを食べるので、生んでもらった感謝の気持ちを忘れないために誕生日にわかめスープを食べる習慣があることが分かりました。 7月8日 シェイクアウト「訓練、訓練、地震です。物が落ちてこない。倒れてこない場所で身を守りましょう。」と放送が入りました。突然のことで、慌てて教室に向かう子、廊下を走り出す子、広い場所を見つけてしゃがむ子、机の下にもぐる子・・・様々です。 いつやってくるか予測できない災害から身を守る方法を身につけてほしいと思います。 7月8日(金)の給食ぎゅうにゅう ぶどうパン とうふハンバーグ クリームシチュー ***************** 子どもの頃、ぶどうパンはあまり好きではありませんでした。子ども達の中にもパンの中の干しぶどうを一粒一粒取り除く人がいます。大人になった今では、干しぶどうの甘酸っぱさとパンがほどよくマッチしていてでおいしいと感じるようになりました。 7月7日(木)の給食ぎゅうにゅう おりひめとひこぼしのカレー ゆでとうもろこし <七夕献立> ***************** ダイコンとニンジンが星形に抜いてありました。ダイコンの方が一回り大きい星だったので、彦星を表していることが分かりました。よく見ると船や飛行機型に抜いてあるダイコンもあり、楽しみながらカレーをいただきました。調理場の暑さは一段と厳しいと聞いていますが、子ども達のためにと作業してくださっていることに頭が下がります。 7月6日(水)の給食ぎゅうにゅう タンメン やきしゅうまい ***************** 「タンメン」にはキャベツ、ニンジン、たまねぎ、もやし、豚肉とたくさんのゴマが入っていました。たっぷりの野菜と一緒にめんをほおばりました。今日のめんはホットラーメンと呼んでいます。ご存じでしたか? 7月5日(火)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん とりにくとダイコンのにもの キャベツのみそしる しそこんぶふりかけ ***************** 鶏肉とダイコンの相性は最高です。キャベツの味噌汁にはニンジン、たまねぎ、小松菜なども入っていて、野菜がたっぷり摂取できる献立でした。今日は、ふりかけがついていたので特別感が加わって、ごはんが進みました。 6年生 卒業アルバムの撮影
7月1日、6年生の個人写真の撮影がありました。気温が高い日だったので、室内での撮影となりました。ライトの当たり具合を確認したり、被写体となっている児童に明るく声をかけたりして、それぞれのよい表情が記念に残るようにしたいという写真屋さんの思いがあふれた撮影でした。7月4日は委員会の記念写真を撮りました。
7月4日(月)の給食ぎゅうにゅう ツナのさんしょくどん とりつみれじる ***************** 「ツナのさんしょくどん」の具は、ツナ、ニンジン、コーン、グリンピースがしょうゆとみりんのきいた出汁で炒ってありました。「夏休み中のお昼ごはんにもなるな。」「高学年で挑戦する人がいるといいな。」と思いました。 7月1日(金)の給食ぎゅうにゅう くろパン チキンカツ ラタトゥイユ ***************** ラタトゥイユと黒パンの相性がバッチリで、猛暑でも食欲が出ました。甘めのトマト味とたまねぎ、ピーマン、とうがん、かぼちゃ等の野菜の旨味がラタトゥイユを一層おいしくしていました。とうがんがラタトゥイユの食材としてもイケルということが分かりました。 |
|