5月31日(火)の給食ぎゅうにゅう こまつなぶたにくどん しんじゃがのみそしる ***************** 「小松菜ぶたにくどん」には、辛味のある調味料が使われていました。食欲の落ちる季節には、少々の辛味は食欲増進につながります。大人はほとんど感じないくらいの辛味ですが、味覚が敏感な子ども達にとってはちょっと辛かったのかな? 5月30日(月)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん ホイコウロウ わかめスープ ***************** 今日は気温が高いので、さっぱりとしたわかめスープのおいしさを特に感じることができました。 5月27日(金)の給食ぎゅうにゅう ソフトフランスパン ペンネのトマトグラタン はるやさいのスープ ***************** トマトグラタンは子ども達の好きな献立です。味付けはどのようにしているのか栄養教諭に聞いたところ、ホールトマト缶、ケチャップ、ソースなどで整えていると言うことでした。ペンネ、ひきにく、タマネギとトマトソース・・・チーズがまとめています。。 5月26日(木)の給食ぎゅうにゅう ハヤシライス キャベツのソテー ***************** 学校のハヤシライスはなぜこんなにおいしいのでしょう・・・大量の野菜や肉から旨味が出るのでしょうか? 特に私が気に入っているのはグリンピースが入っていないこと。苦手なものが分かってしまいますね。 5月25日(水)の給食ぎゅうにゅう サンマーメン やきシュウマイ ***************** サンマーメンは神奈川県のご当地ラーメンです。 肉、もやし、白菜などの具材を炒めてシャキシャキする歯触りの餡をのせたラーメンだそうです。中華レストランの「まかない」だったとか。おいしいものは自然と広まるのですね。 5月24日 地区別班編制5月24日 5年生 マット運動
体を丸めてゆりかごのように体を揺らしたり、片足でバランスをとったりして、まずはマットと仲良くなろうという感じで授業がスタートしました。今日は倒立ができるようになるために練習を重ねていました。壁倒立にチャレンジする人、足で壁を這い上がるようにして倒立を練習する人、補助なしの倒立にチャレンジする人・・・しばらくするとあちらこちらから、「先生、できた!」と嬉しそうな声が聞こえてきました。
5月23日 3年生 初めての習字5月24日(火)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん あじのマリネ ぐだくさんのみそしる ***************** 「あじのマリネ」は子ども達にとって、好みの献立ではないのかなと心配していましたが、酢がそれほど強くなく野菜と鯵になじんだ味つけになっていました。抵抗なく完食した子ども達が多かったそうです。 5月23日(月)の献立牛乳 スタミナ丼 鳥だしスープ ************************ スタミナ丼は、お肉とたっぷり野菜のおかげで栄養バランスがよいです。 鳥だしスープに入っているおふは、味がしみしみでとってもおいしかったです。 5月20日(金)の給食ぎゅうにゅう ウインナーサンド こめこマカロニのスープ ***************** ウインナーがロングサイズだったので、パンにぴったりと収まり、最後までおいしくいただきました。米粉マカロニはゆでるとトロトロになってしまうようで、溶ける寸前の優しい口当たりを楽しみました。 5月19日(木)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん だいこんととりにくのにもの キャベツのみそしる ***************** 「だいこんととりにくのにもの」は甘塩っぱい味付けと鶏肉の脂がなじんでこくがあっておいしかったです。 5月18日 1・2年生 久しぶりの読み聞かせ
今年度初めての、きらきらぽけっとさんによる読み聞かせがありました。1年生はエリック・カール作「はらぺこあおむし」、2年生はさとうわきこ作「せんたくかあちゃん」の大型絵本を使用した読み聞かせでした。1年生はどのように反応してよいのか迷ったのか、姿勢を崩さず静かに聞いていました。2年生は質問に答えたり笑ったりして、久しぶりの読み聞かせを楽しんでいました。
きらきらぽけっとさんがさとうわきこさんの作品を集めて、2年生の教室においてくださいました。同じ作者の作品を続けて読むことができるので、読書に対する興味・関心が深まる機会になると感じました。 5月18日(水)の給食ぎゅうにゅう ごもくうどん ちくわのいそべあげ ***************** ちくわの磯辺揚げの塩味が五目うどんの汁とバランスがよく、交互にいただくと一層おいしくなりました。 5月17日(火)の給食ぎゅうにゅう マーボーどん はるさめスープ ***************** 給食で出されるマーボー豆腐は甘みそ味で、子ども達にとって食べやすい味付けになっています。よく味わうと刻みショウガの食感があったので献立表を確認しました。ニンニクや大豆ミートも入っていることが分かり、体によい食材がたっぷり入っているのだと感じました。 5月16日(月)の献立牛乳 麦ご飯 地魚ハンバーグのおろし煮 こんにゃくのピリ辛炒め ***************** 地魚ハンバーグのおろし煮は、魚のすり身と甘めのたれとの相性がよかったです。こんにゃくのピリ辛炒めは、具の種類も豊富でおいしかったです。 5月13日(金)の給食ぎゅうにゅう ロールパン ママレードチキン コーンクリームスープ ***************** 肉の周りに塗ってあるママレードのおかげか、チキンが柔らかく優しい甘さでした。コーンクリームスープに入っている小松菜がしゃきしゃきしていてよいアクセントでした。 5月12日 修学旅行2日目 帰りの電車5月12日 修学旅行2日目 東照宮等見学終了5月12日 修学旅行2日目 東観荘出発東観荘の皆さんに感謝をお伝えして輪王寺に出発です。 |
|