本日の給食 4月25日(月)
本日の給食はいわしのカリカリフライと五目豆でした。
いわしは骨ごとまるまる食べられるのでカルシウム満点です。 中学生の内にカルシウムをしっかりとって強い骨作りをしていきましょう! 3学年 総合
3学年の総合では修学旅行2日目の
京都班別自主見学のコースの行程表の清書作成と 3日目の嵐山の見学ルートを考えています。 2学年 総合水野先生が作成した鎌倉遠足の学習資料の空欄箇所を クロームブックを活用してみんなで考えています。 掲載文書文書掲載1学年の授業 その1学習しています。 「カムチャッカの若者が きりんの夢を〜」から始まるフレーズは 有名ですね。 1年2組の英語ではALTのナナ先生に見せる自己紹介カードを 書いていました。ナナ先生はガーナ生まれのイギリス育ちだそうです。 廊下で会ったら積極的に話しかけてみてください。 掲載文書本日の給食 4月21日(木)
本日の献立表に星印ついているのに気づきましたか?
星印は新メニューの印です。 新メニュー『肉南蛮うどん』の生徒の感想は 『見た目よりあっさりしていて、胃にやさしくて美味しかったです』 とのことです。 3学年の授業井上ひさしは人形劇「ひょっこりひょうたん島」の原作者ですね。 3年2組の理科では前回の授業でバネとおもりを使って学習した 力の分力について学習しています。 3年3組の保健体育ではハンドボールとバレーボールに分かれて それぞれ試合をしています。 2学年の授業2年2組の英語では授業開きをしました。 2年3組の数学では多項式の減法について学習してします。 1学年の授業 その2西暦と世紀といった年代の表し方について学習しています。 1年4組の美術では色鉛筆を用いた色の塗り方について学習し、 花の塗り絵をしています。 5組の授業ガスバーナーを用いて燃焼実験を行いました。 何を燃焼させているかわかりますか? 答えは、日本の主食です。 掲載文書3学年 総合本日は名鉄観光さんからもスタッフの方が2名来られ、 生徒たちが作った京都の班別自主見学のコースが行動可能かを 添削してくださいました。 コース作りもそろそろ大詰めです。 (写真のガイドブックは生徒たちが2年生のときに一人一人作成した ガイドブック「まなぶー」です) 1学年 総合
1学年の総合では体育館で
今年1年間の総合のオリエンテーションと 遠足のオリエンテーションが行われました。 1年次の総合のテーマは「小田原を知る」で 1月には校外学習に行く予定です。 また、遠足は5月13日(金)に伊豆のサイクルスポーツセンターに 行く予定です。 学年委員の自己紹介もあり、 今後は学年委員主導で学年集会が運営されます。 2学年 総合自分たちが調べた職業の内容について クロームブックを用いてまとめたものを 一人ずつみんなの前で発表しました。 みんな写真やグラフ、表などを上手に用いて緊張しながらも 聴いている人のほうを見ながら一生懸命プレゼンしていました。 昼の放送
城山中学校では給食の時間では情報委員が音楽を流したり、
必要な情報をアナウンスしたりしています。 今日は5月10日(火)に行われる生徒総会の 議長と副議長の立候補者を募るアナウンスが 生徒会長からありました。 是非希望する生徒は生徒会まで連絡をお願いします。 本日の給食 4月20日(水)
本日は給食でさくら飯がでました。
さくら飯とは醤油味の具のない炊き込みご飯だそうです。 知ってましたか? 今日は寒かったので「豚汁が温かくて美味しかったです!」 と1年生の女子生徒が言っていました。 歯科検診がありました
午前中に1年生と2年2組の歯科検診がありました。
検診が終わった生徒が 「私、C、斜線って言われた!Cって何?斜線って何?」と 校医さんに言われた謎のアルファベットに ドキドキしている生徒が数名いました。 ちなみにCは虫歯、斜線は異常なしです。 修学旅行の行程表作り班ごとに集まって修学旅行の行程表作りを行いました。 以前は地図やガイドブックを広げたり、 時刻表とにらめっこしながらルートを決めていましたが、 最近はクロームブックを活用しながら、 各班ルートをどんどん考えていました。 無事、5月に修学旅行に行けるといいですね。 |
|