5月11日 修学旅行1日目 東観荘にて5月11日 修学旅行1日目 東観荘へ5月11日 修学旅行1日目 日光到着これから遊覧船乗り場に向かいます。中禅寺湖の水位が低いので5分程度の乗船になるそうです。 子ども達は元気です。 5月12日(木)の給食牛乳 麦ご飯 鰆(さわら)のピリからやき 肉じゃが ***************** 鰆は、子ども向けの辛さで食べやすいです。肉じゃがは、味がしみこんでいて、白いご飯にぴったりでした。 5月11日(水)の給食ぎゅうにゅう みそラーメン はるまき ***************** コクのあるみそスープが麺にからんでとても おいしかったです。 はるまきは揚げ加減が絶妙で、口に入れると、 「パリッ」といい音がしました。 5月10日(火)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん なまあげのかれーそぼろに きゃべつのごまいため ***************** 生揚げが肉にみえましたが、食べてみると しっかり生揚げでした。 生揚げは煮物のイメージでしたがカレー味も いけることが分かりました。 5月9日(月)の給食ぎゅうにゅう とりごぼうごはん きりぼしだいこんのにもの ***************** 今日の給食は、野菜がたっぷりとれる和食でした。 栄養教諭が「配膳したら、ごはんも煮物も同じような色合い(茶色)になってしまったなぁと・・・」としきりに反省していました。 5月6日(金)の給食ぎゅうにゅう コロッケサンド ミネストローネ ***************** ミネストローネには、ジャガイモ、タマネギ、にんじん、 てぼうまめ(白インゲンの仲間)等が入っています。 子ども達が親しみやすい味のミネストローネに豆類を入れることで、 ビタミンBや食物繊維などを豊富に含んだ豆類を抵抗なく摂取できるように 工夫されています。 5月2日 4年生 校外学習明治時代に総理大臣を務めた山縣有朋の別邸・古稀庵の庭園用の水を荻窪用水から取水して庭園までの約1,300メートルを送水する私設の水道です。 明治時代にこんな大がかりな私設の水道を作ってしまうスケールの大きさに驚きました。 5月2日 1年生 アサガオを育てよう種をまく前に、間隔を空けて鉢を並べ、栽培用の土と元肥を入れました。 土をこぼさないように鉢に入れたら表面を平らにして、種をまくための穴を空けました。 人差し指の第1関節と第2関節の間くらいまで指を差し込んで穴を空けました。 「早く芽を出せ。」と水をたっぷりかけました。 5月2日(月)の給食ぎゅうにゅう ちゅうかおこわ トックのスープ ***************** おこわは餅米を蒸したものです。 もちもちした食感と歯ごたえのおかげで、腹持ちがよいです。 トック(韓国風雑煮)のスープも野菜と鶏肉の出汁がきいていて、 食欲をそそりました。 |
|