交通安全教室小田原警察署の方々を招き、自転車に乗る際のルールやマナーについてクイズを交えながら話していただきました。 「交通ルールを守ることは自分の命を守るだけでなく、周りの命を助けることにもつながる」という言葉を聞き、子どもたちは真剣な表情でうなずいていました。 講話の後は「アクティブ交番」体験ということで、校庭に停まったパトカーや白バイを実際に見学しました。 7月4日の給食(月)・ぎゅうにゅう ・むぎごはん ・とりのじぶに ・もやしのみそしる ------------------------------------------------------ 今日は石川県の郷土料理の「治部煮」でした。治部煮という名前の由来は、岡部治部右衛門(おかべじぶえもん)という人が朝鮮から伝えたからという説や、煮る時に「じぶじぶ」音がするからという説などがあります。 治部煮は、鴨肉に小麦粉や片栗粉をまぶしてから野菜と一緒に煮込むので、汁にとろみがあるのが特徴です。今日はお馴染みの鶏肉に片栗粉をまぶして再現しました。粉をまぶすことで、水分やうまみが中に閉じ込められ、いつもよりもお肉がしっとり柔らかく仕上がりました◎ 子どもたちには「日本一周給食ツアー」と題して、給食のお便りで紹介しました。これからも様々な料理に触れられるように、献立を考えていきたいと思います。 7月1日(金)の給食・ぎゅうにゅう ・うめまるラーメン ・じざかなはんぺんのいしがきあげ ------------------------------------------------------ 今日は小田原産の梅が入った、小田原市オリジナルの梅丸ラーメンでした。梅の酸っぱさは控えめですが、スープを飲むとほんのり梅の香りが。暑い夏でも食べやすいようにさっぱりとした味に仕上げています◎ 石垣揚げは、白胡麻と黒胡麻をまだらにつけてお城の石垣に見立てた料理です。子どもたちの中には初めて食べる子も多く、はんぺんを不思議そうに見ていましたが、「小田原城の石垣見たことある??」と声をかけると「あ〜あれか!」とイメージが湧いたようです。料理は、あるものをモチーフに作られることも多いので、名前の由来を調べてみると面白い発見があるかもしれません。 6月29日(水)の給食☆おまけ☆この日はなんと12〜13cmのとっても立派なきくらげが届きました! なかなかスーパーで見ることのない大きさだったため、給食時間に「きくらげを見てみたい人、触ってみたい人はお昼休みに声をかけてね」とお知らせを入れました。すると、予想以上の反響があり、昼休みに職員室や給食室を訪ねてきては「きくらげはどこですか!?」と探し回る子どもたちの姿が。いざ教室に持って行くとすぐに子どもたちの行列ができ、「気持ち良い〜」と楽しそうに触る子や、恐る恐る近づいて「え、生きてる?」と聞いてきた子も。確かにぷにぷにしていて、生き物のようでしたね。 様々な感想がありましたが、「食べるとどうだった??」と聞くと「おいしかった!!」と大きな声で教えてくれました。また、先生方からも「人生で初めてきくらげおいしいって思ったよ〜」と嬉しい感想もいただきました。 立派なきくらげを入れてくださった農家さん、そしておいしく調理してくださった調理員さんに感謝の気持ちでいっぱいです(^^) 7月の図書室の壁七夕飾りには短冊がつけられ、子どもたちが願いを書いて飾れるようになっていました。 中央にあるのは工藤直子さんの詩です。詩集「のはら歌」の中から、かまきりりゅうじ作「おれは かまきり」という詩が紹介されています。夏を楽しんでいるカマキリの気持ちが楽しく表されている詩です。 6月29日(水)の給食・ぎゅうにゅう ・むぎごはん ・ホイコーロー ・かきたまスープ --------------------------------------------------- 今日のホイコーローは味噌とお肉を先に炒めてから野菜を加えたので、お肉にもしっかりと味が絡んでいました◎ ピーマンに人参、キャベツと野菜も盛り沢山ですが、甘辛いタレが野菜とご飯にぴったりなので、子どもでも野菜が美味しく食べられるおすすめ献立です。 6月28日(火)の給食・ぎゅうにゅう ・きなこトースト ・ミネストローネ ------------------------------------------------------ 今日は、子どもたちに大人気メニューのきなこトーストともちもちのマカロニ入りミネストローネでした。サンプルケースを見て「きなこトーストだ〜♪」とスキップしながら教室に戻って行く子も。 きなこトーストは、調理員さんが約500個のパン一つ一つに丁寧にマーガリンとお砂糖、きなこを付けて作ってくれます。 子どもたちは食缶に残ったきなこまで綺麗に食べてくれました◎ 天まで届け!七夕飾りづくり6月24日(金)の給食・ぎゅうにゅう ・コーンわかめラーメン ・ナゲット ------------------------------------------------------ 今日は献立表を見に来た子どもたちが「ナゲットだ!」とても嬉しそうにしていました。揚げ物は調理員さんたちがサクサクに、そしてとても綺麗なきつね色に揚げてくれるので、私も揚げ物の日はいつも以上に給食の時間が待ち遠しくなります。 今日も美味しく、子どもたちはもっと食べたかったようで「おかわりなんでないの〜」と少し不満げでした。給食はみなさんの体に必要な量を考えながら作っているので、元気に健康に過ごすための適量も知ってもらえたら嬉しいです。 ごみのゆくえをべんきょう中!!実際に働いている方の話を聞くことで、子どもたちはごみを収集することの大変さに驚いていました。これから自分たちでできることを考え、取り組んでいきたいと意気込んでいます。 6月23日(木)の給食・ぎゅうにゅう ・とりごぼうごはん ・キャベツのごまいため ------------------------------------------------------ いつもは麦ご飯ですが、今日は上の具に合わせて、ご飯にしょうゆを混ぜて炊いた「さくら飯」にしました。サンプルケースを覗きにきた子どもたちも「いつもとご飯の色が違う!なんか茶色い!」と珍しそうに見ていました。ご飯からほんのり醤油の良い香りがして、子どもたちのお箸も進んだようです。 キャベツのごま炒めは野菜たっぷりの副菜でしたが、ベーコンが入っていたので、子どもたちも食べやすい味付けになっていたのではないかと思います。高学年の教室前を通ると、おかわりの手が沢山挙がっているのが見えました◎ 6月22日(水)の給食・ぎゅうにゅう ・豚肉丼 ・白玉汁 ------------------------------------------------------ 今日はトロトロあんかけに仕上げた豚肉丼と、もちもちの白玉が入った白玉汁でした。豚肉丼にははんぺんも隠れているので、エネルギーもたんぱく質もしっかり摂れるメニューです。とろみ強めのあんかけとご飯の相性はぴったり◎子どもたちからも嬉しい感想を沢山もらえました。 中庭の除草に全集中!今週はプール清掃や中庭の除草、そして体力テストのご協力などがあり、改めて学校は多くの保護者や地域の方々に支えられていることを実感しています。感謝の気持ちでいっぱいです。 田植えをしました!昨日、地域の方に来ていただいて、苗のことや植え方をたくさん教えていただいたので、そのことをしっかり思い出しながら初めての田植えに挑戦しました。 軟らかい土に足を取られながらも、張ったロープを目印に、交代しながら一人一人がていねいに苗を植えていきます。 列が多少曲がってもなんのその!子どもたちは一生懸命取り組みました。 「足が抜けない!」「なんか土の感じが気持ちいい!」「苗が余っているからもう少しやりたい!」などの言葉から、とても楽しんでいる様子が伝わってきました。 これからの水の管理や雑草取りも大切な仕事です。秋にたくさんのお米が収穫できるようにがんばってほしいと思います。 プール清掃を終えて6月21日(火)の給食・ぎゅうにゅう ・ソフトフランス ・ポテトのチーズ焼き ・ポトフ ------------------------------------------------------ 今日の給食のポトフは、野菜が美味しく食べられるようにコンソメベースのスープでじっくり煮込んでいます。ポトフはフランスの家庭料理であり、フランスでは「大きくなりたかったら、スープを食べなさい」と言われるそうです。今日はそんなポトフについてのお話とクイズを載せたお便りを添えたところ、いくつかのクラスで挙手制の静かなクイズ大会が開催されていて微笑ましかったです。 6月20日(月)の給食・ぎゅうにゅう ・むぎごはん ・さわらのみそづけやき ・ごもくきんぴら ------------------------------------------------------ 今日の鰆は味噌2種類、みりん、生姜、しょうゆ、砂糖を混ぜた特製タレに漬け込んで焼きました。生姜でしっかり臭みを飛ばしてあるので、子どもたちも食べやすかったのではないでしょうか。 先日、4年生のゴミの授業で給食の残菜について取り上げてもらいました。それをきっかけに、ゴミを減らそうと子どもたちが動いてくれるようになり、食缶が空っぽになって返ってくる日が多くなりました。 給食と日々の授業が結びつき、学びが広がっていくのは、栄養士としても嬉しい限りです。 苦手なものにチャレンジしたり、自分の適量を完食したりなど、また一つレベルアップできる良い機会になったのではないかと思います◎ 6月17日(金)の給食・ぎゅうにゅう ・さけのクリームパスタ ・やさいソテー ------------------------------------------------------ 今日のさけのクリームパスタは、手作りのルウにチーズを加えて、麺によく絡む濃厚なクリームソースに仕上げました。 また、ソースには脱脂粉乳を加えてあるので、カルシウムがたっぷり摂れるメニューです。鮭の塩味でソースの味が締まり、ソフト麺との相性はぴったりでした。 6月16日(木)の給食・ぎゅうにゅう ・むぎごはん ・とりのてりやき ・だいずとひじきのにもの ------------------------------------------------------ 今日は子どもたちが大好きな「鶏の照り焼き」でした。鶏の照り焼きは、下味をつけてオーブンで焼いてから、調理員さんが一つ一つ丁寧にタレを塗ってくれます。給食を配り始めると、教室にしょうゆの良い匂いが充満し、「早く食べたい!」とソワソワしている子どもたちの様子がとても微笑ましかったです。 とあるクラスでは「タレまで全部食べたい!」と元気いっぱいにおかわりの手が沢山挙がっていました。 6月15日(水)の給食・ぎゅうにゅう ・ごもくごはん ・じゃがいものそぼろに ------------------------------------------------------ 今日の五目ごはんは人参、いんげん、さつま揚げ、しめじ、こんにゃくと沢山の具材が入っており、色々な食感を楽しめるメニューでした。 五目ごはんは子どもたちから人気のメニューで、昼休みには「おかわりしたよ!」と声をかけてもらえました。 黙食は少し寂しいですが、給食をじっくり味わって、いろいろな味や食感の違いを楽しんで欲しいなと思います。 |
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