7月4日の給食【献立】 ごはん 牛乳 麻婆なす もやしのスタミナ炒め 本日の給食は、「麻婆なす」と「もやしのスタミナ炒め」でした。 麻婆なすは、素揚げしたなす、ひき肉、にんじん、にら、しいたけを豆板醤とオイスターソースと京桜みそでピリ辛に仕上げています。 1年生は、先週に箸の持ち方を勉強したので、一生懸命、箸を使って給食を食べています。今日は、ごはん粒の最後の一粒までしっかり食べて、ピカピカになったお皿を見せてくれた子もいました。 7月1日の給食【献立】 ハヤシライス 牛乳 枝豆のソテー 本日は、子どもたちから大人気の「ハヤシライス」と「枝豆のソテー」でした。ハヤシライスは、玉ねぎがたっぷりと入っているので、とっても甘くてコクのある味わいとなりました。枝豆のソテーは、塩気のある枝豆とコーンの甘味で食べやすく、「おかわりしたよ」「おいしかったよ」の声が多かったです。また、残しも少なかったので、とっても嬉しい気持ちになりました。 |
|