4月28日(木)の給食ぎゅうにゅう ツナのさんしょくどん とりつみれじる ***************** 「ツナのさんしょくどん」も「とりつみれじる」も具材から 出汁が出ているようで、旨味たっぷりでした。 「ツナのさんしょくどん」はお休みの日のランチにも取り入れられそうです。 4月27日(水)の給食ぎゅうにゅう ソフトめんミートソース カラフルソテー ***************** ミートソースは、大豆ミートも使用してボリュームを出しているそうです。 食感は本物の肉と遜色ありません。 給食一食分は、約257円といわれています。 その金額で、おいしくて栄養価の高い給食を提供するために、 様々な工夫があるのだと感じました。 4月26日(火)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん とりにくのてりやき やさいのふくめに ***************** 鶏肉に絡めたてりやきソースがおいしかったです。 とろみがついているので、味をしっかり感じることができました。 4月26日 1・2年 学校案内4月25日 3・4年生 5校時の学習4年生は、外国語活動でした。アメリカ、インド、中国、フランス、ドイツ・・・いろいろな国の挨拶について学習した後は、英語でのカンバセーションでした。恥ずかしがらずに、相手を見つけて積極的に話すとさらに学習が楽しくなるのではないかと思いました。 4月25日(月)の給食ぎゅうにゅう ちゅうかどん ワンタンスープ ***************** キャベツ、玉ねぎ、にんじんの色合いが食欲をそそる 「ちゅうかどん」でした。 特に、はるキャベツは緑色が美しいです。 4月22日(金)の給食ぎゅうにゅう くろパン フライドチキン ABCスープ ***************** 今日の献立は、子ども達から人気のある組み合わせです。 リクエストメニューを募集すると、ABCスープは必ず候補に挙がります。 フライドチキンも香ばしくておいしいです。しっかりとかんで味わってほしいです。 4月22日 1・2年 地域学習亡くなった方が成仏するための旅路で六種の苦難から救ってくださるのが六地蔵様だそうです。8月と1月に大祭があり、6回お参りするうちに亡くなった方とそっくりな人とすれ違うという言い伝えもあるそうです。 4月21日 5・6年生 地域学習
大窪地区は、歴史的・文化的史跡が豊かです。
そこで、大窪小学校では、恵まれた環境を生かして春に各学年が地域を知るための校外学習を実施しています。今日は5・6年生が郷土文化館の学芸員の方の解説を受けながら、松永記念館、香林寺、宗幅院地蔵堂を巡りました。 電力王・松永氏が小田原で過ごした「老欅荘」の文字を「読めますか?」とたずねられると「ろうきょそう」と答えられる子どもが多く、「さすが、地元の子!」と褒められました。 4月21日(木)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん さわらのこうみやき じゃがいものそぼろに ***************** 「じゃがいものそぼろに」のジャガイモはとてもみずみずしかったです。 新ジャガだったのかもしれません。 4月20日(水)の給食ぎゅうにゅう ごもくあんうどん こおりどうふのこはくあげ ***************** 学校給食は全体的に薄味ですが、献立によっては 「ごもくあんうどん」のようにとろみをつけて、 味を感じやすくする工夫がされています。 4月19日 学習の様子5年生(中)は、理科の学習で雲の様子を観察していました。5分ほど間隔を空けて、同じ位置から雲の写真を3回撮り画像を比較をし、雲が動いていることを確認していました。 4年生(下)は国語の学習でした。「白いぼうし」の最後の方に出てくる女の子について、文章を手がかりに想像を深めていました。 4月19日(火)の給食ぎゅうにゅう ポークカレーライス やさいソテー ***************** いつの時代も、学校給食のカレーライスは 抜群においしい!! たっぷりの野菜から旨味が出るのかもしれません。 4月18日 今年度最初の委員会活動
5,6年生が6校時に、今年度最初の委員会活動をしました。
どんな目的で、どんな活動をするのか、計画を出し合っていました。 コロナ禍であっても可能な活動を工夫して、全校のために役立つ活動をしようという気持ちが伝わってきました。 4月18日(月)の給食ぎゅうにゅう ひじきごはん ぐだくさんのみそしる ***************** 「ぐだくさんのみそしる」は野菜がたっぷり入っていて、旨味が出ていました。 これだけたくさんの野菜を刻むのは大変なことだろうなと想像しました。 4月15日(金)の給食ぎゅうにゅう ロールパン とうふハンバーグ はるやさいのスープに りんごタルト ***************** <開校記念日お祝い献立> 明日は、大窪小学校の149回目の誕生日です。 りんごタルトがお祝いの雰囲気を盛り上げてくれました。 4月14日(木)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん さけのしおやき ごもくきんぴら ***************** 「さけのしおやき」はリクエスト給食の 常連です。家庭の焼き方とはちょっと違うのか、 脂がのっていておいしいです。 4月13日(水)の給食ぎゅうにゅう タンメン やきぎょうざ ***************** 野菜たっぷりの汁がホットラーメンにからんで とてもおいしいです。 4月12日(火)の給食ぎゅうにゅう ぶたにくどん すましじる ***************** 「ぶたにくどん」はお肉と野菜がマッチしていて ごはんが進みます。 スプーンのおかげでいっそうごはんが進みました。 4月11日(月)の給食ぎゅうにゅう こぎつねごはん はるキャベツのみそしる ***************** 「こぎつねごはん」は子ども達の好きな献立です。 「はるキャベツのみそしる」とは相性ばっちりです。 |
|