電池のはたらき(4年)☆外国語専科と話そう(6年)☆
今日の外国語は、Lesson2で学習したことを確認するために、外国語専科の加藤先生と1人ずつ話をしました。
今回、加藤先生からは2つの質問をされ、それに英語で答えていきます。子どもたちはとても緊張しながらも、たくさん練習して今日を迎えていたようです。この単元の学習を通して、1日の生活の時刻をたずねたり答えたりする言い方を理解することができました。 6月7日(火)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 ハヤシライス 温野菜 イタリアンドレッシング ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ 材料をじっくり煮こんだハヤシライスは、つやがあって見た目もおいしそう。もちろん、おいしくできあがっています。肉もやわらかいです。 温野菜には、イタリアンドレッシングをかけて。酸味があっておいしいです。 今日も給食に関わる方たちに感謝していただきましょう。 大きくなってね(1年)
1年生が、アサガオの観察をしています。中庭で観察する様子は、毎年の光景です。
子どもたちは、毎朝水やりをしていますが、あらためて観察をすると、大きくなっていることにびっくり。葉っぱを優しく触ったり、葉っぱの数を数えたり。 日に日にたくましくなっている1年生。 アサガオもぐんぐんのびていますね。 ソーイングはじめの一歩(5年)
今日は【針に糸を通す】【玉結び】に挑戦しました。
糸を通すことも、玉を作ることも慣れない作業に困惑気味でした。 何事も何度もチャレンジして、少しずつ慣れていきましょう。 ☆なかよし班リーダー会(5・6年)☆
今日の6校時に、「なかよし班リーダー会」が行われました。
水曜日から始まるなかよし班活動でリーダーとなる5年生・6年生の顔合わせをしました。 まず担当の先生から、なかよし班の活動の目的や活動内容について話がありました。 そのあとは、班に分かれて自己紹介をしたり、5年生・6年生の役割を確認したり、掃除の仕方・分担を確認したり、顔合わせの時の内容・準備を確認したりしました。 どの班も穏やかなあたたかい雰囲気の中で、リーダー会ができました。 5・6年生が仲良く協力して、下級生をリードしていってほしいと思います。 ☆少人数授業開始(6年)☆
今日から6年生の算数は、「分数×分数」の学習を進めていきます。子どもたちがつまずきやすい単元であることから、クラスを2つに分けて少人数で授業を進めていくことにしました。
今回は、のぞみコースとひかりコースの2つに分かれます。クラス分けについては、計算の仕方を考える際に、どのように授業を展開していくかを例示し、子どもたちが自分で決定することにしました。 のぞみコース:いろいろな方法を考える。 ひかりコース:考えやすい方法を重視する。 少ない人数の中での授業を通して、子どもたちの分かる授業を目指していきたいと思います。 6月6日(月)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 豆乳ちゃんぽんめん 地魚はんぺんのカレー揚げ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ 豆乳入りのちゃんぽんは、マイルドな味です。野菜や豚肉や魚介類のうま味が出ています。地魚はんぺんは、「いさき」という魚を使っています。今日はカレー味の衣をつけて揚げてあり、風味がいっそうよくなっています。 はんぺんもちゃんぽんに入っているなるとも、地元のかまぼこ屋さんのものです。 関東地方も梅雨入りしたようです。梅雨の時期は、気温の寒暖差があります。また、湿度が高いことや低気圧が続くことも体調不良の原因になります。 栄養バランスのよい食事を摂ることも大切ですね。 6月の朝会
今週は雨でスタートしました。
今朝は、放送朝会があり、校長から「梅雨」の話をしました。 梅雨の時期はじとじとした毎日が続き外遊びもできません。雨が嫌いの子も多いと思いますが、梅雨のよさを話しました。 ○作物の成長に欠かせない。 ○雨にはリラックス効果がある。 ○水源の確保ができる。 など 何事も少し見方を変えて、その「よいこと」や「どうしてそうなのか」を考えてみると楽しくなるかも知れないと話しました。 発想の転換は、子どもたちが「心豊かにたくましく成長」していくためにも大切なことです。 6月3日(金)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 肉味噌ごはん 白玉だんご汁 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ ごはんの上に豚肉と野菜の具がのっています。みその味がしっかりついていておいしいです。 だんご汁にも野菜がたっぷり入っています。だしと野菜のうま味がよく出ています。汁の中から白玉団子が顔をのぞかせていますね。 今日もバランスよくしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。 PTAパトロール週間
6月1日(水)〜7日(火)は、「PTAパトロールWeek」です。
今日も、見守り隊の方・環境安全委員の方・保護者の方に見守られながら、子どもたちが元気に登校しました。ご協力をありがとうございます。 ○安全のやくそくを守って登校できましたか? ○友達や見守りをしてくださる方にあいさつができましたか? これから、朝から暑い日や湿気の多い日が続きます。登下校中、人との距離が十分確保できるとき・会話をしないときは、マスクを外すよう子どもたちに伝えていきます。 6月2日(木)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
湘南ゴールドミックスジュース ごはん 高野豆腐の酢豚風 中華スープ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ 今日の酢豚には、豚肉といっしょに高野豆腐も入っています。2つの食感が楽しめます。給食では、高野豆腐をさまざまな献立に使っています。酢には疲労回復の効果があります。急に暑くなり疲れてきた体にぴったりですね。 中華スープは、素材の味が楽しめる味です。 今日は牛乳の代わりに、湘南ゴールドミックスジュースが出ています。おいしく飲みましたか? 緑の募金、ご協力ありがとうございました飼育栽培委員の児童が、各クラスに用意された募金箱を集めました。 募金総額は、13,734円になりました。 ご協力ありがとうございました。 緑の募金は、森林整備や震災の支援に使われます。 きったりはったり(1年)図工の学習「きったりはったり」の作品です。はさみやのりの使い方を学習しました。 先日は、はさみを使って細く長く切る練習もしていました。 毎日いろいろな学習をしていますね。 *** 今朝は校門の前で、たくさんの1年生から、「○○○○先生、おはようございます。」と名前で呼びかけられました。昨日生活科で、学校にいる先生の学習をしたそうです。 学習の成果が出ていますね。朝からうれしい出来事でした。 ゴーヤ日記6年生からのバトンを引き継ぎ(5年)
今月の生活目標は「廊下のマナーを守ろう」です。
今日は5年生各学級代表が、自分たちの学校生活を見直し、廊下のマナーについて気をつけたいことを発表しました。 1人1人の意識が学校生活を変えていきます。 6月1日(水)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 チーズパン ブラウンシチュー キャベツとコーンのソテー ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ 今日のブラウンシチューは、時間をかけて煮こんであります。豚肉がとてもやわらかくなっています。ホワイトシチューとは違うおいしさを味わってください。チーズパンともよく合います。 キャベツのコーンのソテーは、ベーコンのうま味と野菜の甘みがよく出ていておいしいです。 6月もバランスよく食べて、元気に過ごしましょう。 まちたんけんに行ってきました(2年)
今日は、城山方面のまちたんけんに行ってきました。城山の坂道も時折吹く心地よい風のおかげで、乗り切ることができました。小田原駅でのトイレ休憩もスムーズにとることができました。大稲荷神社では、きつねの神様がたくさんいることにおどろいていました。
今後の生活科は、まちたんけん第2段に向け準備を進めていきます。 今日から6月です(わかあし)
今日から6月、もうすぐ梅雨の時期になります。今日のような晴れ間は、貴重になってきますね。
1校時、わかあし級は、体育でボールあそびをしました。ボールを使って、いろいろな動きをしました。 わかあし級のろうかには、「わかあし図工」で作った作品がたくさん掲示されています。 あじさいや傘やカタツムリ、大きな目玉のカエルまでいます。ひとあし早く雨の季節を迎えたようです。 自分の記録に向けて挑戦しています☆(6年) |
|