これは何でしょう(5年)

画像1 画像1
 5年ワークルームに届いたもの。
 何かわかりますか?
 これから一緒に学習しましょう。

毛筆がスタート!(4年)

 今週から宗像先生との毛筆の学習が始まりました。「きへん」の右上がりに気を付けること、「つくり」の払いを伸びやかに書くことを確認しました。次回は清書です。きれいな字が書けるように頑張ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

芦子小の校歌について(放送朝会)

今日の朝、放送朝会が行われました。音楽部の担当が、芦子小学校の校歌について話をしました。
校歌ができたころのこと、校歌をつくった人のこと、歌詞にこめられた思いなど、詳しく説明しました。はじめて知ることが多かった子もいると思います。
次に、校歌の歌い方についても話をしました。歌詞の意味を考えたり、つくった人の思いを考えながら歌うと、子どもたちももっと校歌が好きになると思います。
今年は感染症対策をしながら校歌を歌う機会を多くしたいです。

もうすぐ開校記念日です。子どもたちが、自分たちの学校のことをあらためて考える機会になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月26日(火)今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
中華丼
ワンタンスープ

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★

今日は中華風のメニューです。中華丼は、豚肉やなるとや野菜がたっぷり入っていておいしいです。ワンタンスープも、鶏肉や野菜のうま味がたっぷり出ています。ワンタンは、漢字で「雲呑」、スープの中のわんたんが雲のように見え、その雲を食べると幸せになると言われていたことから「雲呑」と書くようになったそうです。

今日もバランスよくしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。

画像1 画像1

初めての委員会活動2(5年)

 校舎内の掲示板にポスターを貼っています。
 掲示板分担を決めて、手際よく貼り替えていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

地域訪問がはじまりました

今日から4日間の予定で、担任や担当による地域訪問が始まりました。

子どもたちの家の場所の確認をさせていただき、必要なときに訪問ができるように準備します。また、子どもたちの通学路や学区の様子を知っておくことも、今後の指導の上で重要です。

今年度は、多くの教員が芦子小に着任しました。地域に慣れるためにも、時間を確保して地域訪問をていねいに行っていきます。

家の近くで見かけるかもしれませんが、よろしくお願いいたします。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

4月25日(月)今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
カレー南蛮
フライドポテト

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★

月曜日の麺メニュー、今日はカレー南蛮です。かつおだしの風味もカレーとよく混じり合っています。はんぺんや野菜の具がたっぷりでおいしいです。
フライドポテトは子どもたちが大好きなメニュー、おいしそうに食べている様子が目にうかびます。
今日は朝から気温が上がっています。給食をしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。

***

今年度の委員会が発足し、新メンバーでの昼の放送が始まりました。5年生もしっかり発表しています。(写真は先週金曜日と今日の放送で発表したメンバーです。)6年生が優しくサポートしていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今週もわかあしタイムでスタート!(わかあし級)

月曜日の1校時、わかあし級は「わかあしタイム」でスタートです。
日直が進行役です。スピーチをしたり聞いたり、給食の献立の紹介をしたり、体操したり。今日の体操は、ラジオ体操でした。
今週も元気に始まりました。

***

4月22日の朝の校内放送で、わかあし級の担当教師から全校児童に、「わかあし級」について話をしました。
もし自分のまわりに困っている人がいたらどうしたらよいか考えることや、人の気持ちを知ろうとする大切さなども、話しました。
子どもたちは、しっかりと放送を聞いていました。

優しい気持ちで話をできる子がふえるとうれしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練を行いました

4月22日(金)、第一回避難訓練を行いました。今回は、授業中に大地震が発生しその後給食調理場より出火した想定です。
まず、大きな揺れから身を守るために、「ものが落ちてこない・倒れてこない」場所に避難しました。次に、火災現場の近くを避けた避難の仕方を確認しました。この日は天候が悪かったので、避難経路の確認と校舎内から出るところまで実際に歩きました。
子どもたちは、訓練中とても落ち着いて行動していました。

大災害は、いつ起こるかわかりません。いざというときに、落ち着いて行動・自分の身を守ることができるように、これからも指導を続けていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

わかあしタイム(わかあし級)

 毎週月曜日の1時間目は「わかあしタイム」を行っています。
内容はあいさつやスピーチ、ダンスなどで、わかあし級のメンバーで活動しています。
スピーチをする人や何のダンスをするかは毎回変わりますので、ご家庭で聞いてみてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

初めての委員会活動1(5年)

 委員会活動が始まりました。
 5年生になり、初めての委員会活動。
 今日の担当児童が、全校児童に放送で呼びかける活動に取り組みました。
 6年生がしっかりサポートしてくれる様子が頼もしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生からプレゼント(1年)

本日、1年生が2年生からあさがおの種のプレゼントをもらいました!
2年生が手作りでかわいいポシェットを作り、中に種を入れてプレゼントしてくれました。プレゼントを見た1年生は、目を輝かせて嬉しそうにポシェットをじっくり眺めていました。

プレゼントされた種から何色のあさがおが咲くか楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月22日(金)今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
マーボー丼
おさかな餃子

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★

今日は、みそと香味野菜のうま味がよく出ている麻婆豆腐をごはんにのせていただきます。とてもおいしいです。
おさかな餃子は、原料に「カジキマグロ」を使っています。カジキマグロは、ヘルシーかつ栄養素がたっぷり入った魚です。焼き具合がよくて、おいしいです。
今日の中華風のメニュー、味わって食べてくださいね。
画像1 画像1

☆生活目標の発表(6年)☆

 先週は、全校に4・5月の生活目標「あいさつをしよう」を提案しました。今週は、この生活目標を達成するための具体的な取り組みについて、全校に放送で発表しました。それぞれのクラスで話し合って決めた取り組みの重点は次の通りです。

1組「自分から大きな声であいさつをしよう」
2組「大きな声でたくさんの人にあいさつをしよう」

 最高学年として、リーダーとしての自覚を持ち、芦子小学校をよりよくしていくために、1人ひとりが自覚して取り組んでいきたいと思います。目標はあいさつの溢れる学校です。がんばっていきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

外国語活動が始まりました(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
今年度の外国語活動がスタートしました。
ロナルド・チャールズ先生に、質問したり世界のあいさつを学んだりしました。

☆芦子スマイル委員会(5・6年)☆

 今日は今年度最初の委員会活動でした。
 写真は事務局委員会の活動の様子です。最初に自己紹介をし、この委員会を通してどんなことがしたいのかを発表し合いました。どの子もやる気に満ちているのが印象的です。
 その後、委員会名や目標について話し合いました。今年度の事務局委員会は「芦子スマイル委員会」として活動していくことになりました。その理由は、みんなが笑顔になれるような委員会にしたいと考えたからです。
 学校を動かしていく重要な委員会であることを自覚、やりがいを感じながら活動してほしいと思います。事務局委員会の最初の仕事は、なかよし班のリーダー会をどのようにしていくか、なかよし班編成で何を行っていくかを考えていくことです。忙しい毎日になると思いますが、よりよい芦子小学校にできるよう、みんなで協力して楽しく活動していきたいと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月21日(木)今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ごはん
焼き鮭
けんちん汁

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★

焼き鮭は、白いごはんにぴったりの一品です。かつおだしと野菜のうま味がたっぷりのけんちん汁もおいしいですね。

寒かったり暑かったり雨が多かったりと不順な天候で体調をくずしている子がいます。しっかり食べてしっかり睡眠、元気に過ごしてほしいです。


画像1 画像1

虫眼鏡の世界(3年)

3年生が、理科の学習で虫眼鏡を使った観察をしていました。
虫眼鏡をパンジーの花に近づけて観察したり、チューリップの花びらの内側をのぞいたり。小さな虫を見つけて、じっくり観察している子もいました。

「何の学習かな?」と聞くと、「理科だよ。3年生だもの。」と、ちょっと得意そうに教えてくれた子がいました。3年生にとって理科は初めての教科です。すてきな出会いをしたようです。

教室に戻って、それぞれの見つけたものや観察したものを発表しました。

校庭の緑が日に日にまぶしくなっています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4月20日(水)今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
米粉ロールパン
フライドチキン
ミネストローネ

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★

今日のパンは、米粉を使ったロールパン。もっちりした食感が子どもたちにも人気です。
フライドチキンはジューシーな仕上がりでおいしいです。
ミネストローネもマカロニや野菜やベーコンがたっぷり。トマト味がおいしいスープです。

今日は4年生の配膳の様子をのせました。給食を増やしたい子も、給食のやくそくをしっかり守っています。心の中で「いただきます」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

おにいさん・おねえさんらしく(2年)

2年生の学習の様子です。

国語の「ふきのとう」では、登場人物の気持ちや情景を考えながら音読をします。読み方を工夫したり、役割を決めて音読をしたりしていました。

書写では、鉛筆の持ち方や書くときの姿勢を確認しました。文字を書くときの基本ですね。「書き順」には、上から下・左から右・外側から内側・つきぬける線はさいごのようなきまりがあることも学習しました。

図工の時間は、自分の作品を完成させるために集中していました。

日に日に2年生らしくしっかりしてきています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30