今週の3年生普段、掃除することが難しいところまで掃除していただき、おかげさまでとても綺麗になりました! 来週は、すっきりとした環境で授業が始められそうです。 ご協力ありがとうございました! さて、今週の3年生は、理科の授業でヒマワリ、ホウセンカ、モンシロチョウの幼虫の観察を行いました。 見て、触って、新しい発見を見つけ、楽しみながらスケッチを行っています。 また、6月2日にやご取りを行いました。 子どもたちはヤゴの生態に興味津々で、どうすればヤゴがたくさん取れるのか、試行錯誤しながら活動を行っていました。 取ったヤゴはモンシロチョウとともに、学校で育てていきます。 6/5 親子清掃その2
校庭の側溝の泥すくいや中庭の除草、ベランダからの窓清掃などにも力を発揮してくださいました。暑い中を本当にありがとうございました。
6/5 PTA親子清掃
今日は、2〜4校時の地区別分散「学習参観」に続いて、午後からPTAの「親子清掃」を行いました。昨年は実施できませんでしたので、2年ぶりのふれあい行事となり、例年とは異なる実施方法での開催となりました。
多くの保護者の皆様にご参加いただき、親子で一緒に校舎を磨き上げたり、普段の清掃時間にはなかなかできない場所や子どもたちには手の届かない所を清掃していただいたりしました。 子どもたちも、大張り切りで一生懸命に活動し、学校中がピカピカになりました。 【6年生】縦割り班活動に向けて1回目の反省を生かして、計画を立てて、練習を行っています。 班のみんなが楽しんでくれるように、取り組んでいます。 リハーサルを行っている班もありました。 来週が楽しみですね! 【4年】Chromebookで音楽の学習音楽用のクラスルームではリコーダーのお手本の演奏や、階名のふってある楽譜などをいつでも見ることができます! (自主学習などでご家庭で取り組む際にも、Googleのアカウントにアクセスして見られるようになっています。) 6/3 1年生 〜がっこうたんけん〜
今日は、「がっこうたんけん」本番です。
5月に、2年生が、学校のいろいろな場所を 案内してくれました。 今回は、自分たちで計画を立てての探検です。 みんな、この日を心待ちにしていました。 学校には、どんな場所があるのかな。 どんな人がいるのかな。 「はっけん!」や、「はてな?」が たくさん見つかりましたね。 【4年】車の進む向きは変えられる?回路を作り、一生懸命作った車を走らせました。 「あれ?ぼくのは逆向きに走っちゃうよ?」 の疑問をみんなで解決しました。 電池の向きが変わると電流の向きも変わることがわかりました。 【4年】自分の力で調べてみよう!3年生の時に学習したローマ字の学習を活用して、 一生懸命文字を打って調べたり、分かったことをまとめたりしました。 (続き)リレー大会 =6年生=リレー大会 =6年生=「障害物がたくさんあって大変だった!」 「負けて悔しかったけど楽しかった。」 「みんなと絆が深まった。」 と子どもたちは言っていました。 保護者の方から、応援うちわもいただき、大盛り上がりのリレー大会となりました。 6/2 2年生 野菜ができてきたよ6/1 1年生 〜大きく育ってね〜
1年生の畑のポップコーンが、芽を出しました。
たくさんのポップコーンができるといいですね。 自分の鉢で育てている朝顔も、ぐんぐん育っています。 1年生のみなさん、お世話をがんばってくださいね! 6/1 2年生 はさみのあーと
図工で、はさみを使った学習「はさみのあーと」をしました。紙を回しながら切ったり、はさみを動かしながら切ったりしておもしろい形ができました。それを、組み合わせながら、全体の構図を決めて、楽しい作品がたくさんできました。
5/31 2年生 町たんけん!
生活科で、国府津の町を探検して「町のすてきを見つけよう」に取り組んでいます。まずは、登校の赤コースを探検しました。公園や海、駅や神社など行ったことのない場所で、いろいろな発見があったようです。次は、白コースの探検です。
【4年】ヘチマの芽が出たよ!「たねを一生懸命ぬいでるみたい!」 「すごく大きく成長しているよ!」 と嬉しそうに観察する姿がたくさんありました。 【5年】学級目標が決まりました。【4年】上手にバトンを渡すには・・・?みんなで協力してタイムを縮めようと話し合いました。 どうやったらバトンパスが上手くいくか、 声をかけ合いながら練習し、学びを深めています。 5/28 2年生 図工「しんぶんしとなかよし」から
図工の学習で新聞紙を使った工作をしました。新聞紙の素材についてみんなで考えた後に、広いスペースを使って、グループや個人で制作活動をしました。一生懸命に丸めたり、思い思いの形に千切ったり、長くなるようにつなげたり。工夫して自分の作りたいものを作っていました。
5月25日の給食地魚ハンバーグは、小田原でとれた魚で作ったハンバーグです。野菜や昆布なども入っています。子どもたちにも馴染みのある、玉ねぎ、しょうが、にんにくなどを入れたバーベキュー味のソースをかけています。 リレー大会 =6年生=じゃんけんコーナー、ハードル潜り、けんけんゾーン、くるくるゾーンと勝利には運も必要となってきます。 どのクラスも勝利に向けて練習に励んでいます。 |
|