時々暑い日がありますね。熱中症に気をつけながらがんばっています。

1月19日の給食

画像1 画像1
牛乳 サンドパン ハンバーグ ABC野菜スープ

 今日は、煮物・汁物のおかずのリクエスト給食の日です。みなさんに一番人気のあった献立のABC野菜スープをメニューにいれました。39人の人が投票してくれました。2位は去年1位だった春雨スープ、3位は肉じゃがと、豚汁、5位はクリームシチューでした。

1月18日の給食

画像1 画像1
牛乳 麦ご飯 とんカツか白身魚のフライ(セレクト給食) 味噌けんちん汁

 今日は自分で選んだ主菜を食べるセレクト給食をだしました。白身魚のフライを選んだ人は、32人、とんカツをえらんだ人は75人でした。とてもよく食べてくれました。

1月17日の給食

画像1 画像1
牛乳 しょうゆラーメン コーンポテト青のり風味

 今週は給食週間です。日本で始めて給食がはじまったのは、今から133年前の明治時代の1889年のことです。現在の山形県鶴岡市の小学校でお弁当をもってこられない子どもたちに昼食を提供したのがはじまりといわれています。その頃の給食は、おにぎり、やきざかな、つけものでした。
 今日は保健給食委員会のメンバーによるビデオ放送を朝の時間に行い、「いただきます」「ごちそうさま」の意味についてふりかえる機会としました。

1月14日の給食

画像1 画像1
牛乳 マーボー丼 にらたまスープ

 今日は麦ご飯の上にマーボー豆腐をのせたマーボー丼にしました。マ-ボー豆腐は中国の四川という地方の料理です。四川は寒い地方なので、マーボー豆腐のピリッと辛い味が好まれています。

1月13日の給食

牛乳 麦ご飯 さわらのごま味噌がけ 筑前煮

 筑前煮は、九州の博多の料理です。昔、そのあたりの地方を筑前と呼んでいたので、この名前がつきました。博多の入り江や沢には、スッポンが多くいてこれをとって野菜と一緒に煮て食べたのが始まりといわれます。今日は和食でしたが、どの料理もよく食べてくれました。
画像1 画像1

1月12日の給食

画像1 画像1
牛乳 ロールパン ラビオリのトマト煮 キャベツとベーコンの炒め物 ヨーグルト

 ラビオリはイタリアの料理です。今日はどのメニューもとてもよく食べてくれました。寒いのでいろいろな食べ物を食べて、体力をつけて元気に過ごしてほしいです。

1月11日の給食

画像1 画像1
牛乳 くりとさつまいものご飯 お雑煮


 1月11日は鏡開きの日です。お正月に飾っていた鏡餅をわって、お雑煮やお汁粉にして食べます。そして、みんなが元気にくらせるように願う行事です。給食では、日本のおもちではなく、韓国のおもちのトックをいれたお雑煮にしました。

昼の給食放送

1月19日(水)の給食の時間に、栄養士による給食放送がありました。今回は、給食室の調理の様子をビデオに撮り、クイズなども交えながら説明しました。調理員さんからのメッセージもありました。子どもたちは「黙食」しながら、興味深くテレビ放送を見ていました。とてもわかりやすい放送になっていたと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2

5年生☆図工「木版画製作」

5年生は、1月19日(水)の図工の授業で、昨年末から取り組み始めた木版画製作の続きを行いました。どの子も、集中して作業に取り組むことができました。久しぶりだったので、白くしたいところと、黒く残したいところがわからなくなって混乱してしまった子もいましたが、作業を進めていくうちに要領をつかんできたのでほっとしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

算数タイム

1月19日(水)朝の算数タイムは、ボランティアの皆様にご協力いただきました。子どもたちは、新年になって初めてボランティアの皆様と顔を合わせました。どの学年の子どもたちも、久しぶりにボランティアの皆様に丸付けをしていただき、励ましていただいて、とても嬉しそうにしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

金管タイム

1月18日(火)の金管タイムに、3・4・5年生は、指使いを確認することを中心とした練習を行いました。上級生が下級生に優しく教えてあげている姿に、心が温かくなりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

農園タイム

1・2年生は、1月18日(火)の農園タイムに、農園の草取りを行いました。どの子も一生懸命に雑草を抜くことができました。たくさん抜いた草を嬉しそうに見せてくれた子もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年生☆図工「木版画印刷」

4年生は、1月18日(火)の図工の授業で、冬休み前に作成した木版画の印刷を行いました。みんなで協力して楽しく印刷することができました。嬉しいことに、素晴らしい作品がたくさん刷り上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生☆算数「MEXCBT」を取り入れた学習

3年生は、1月14日(金)に、文部科学省が作成している「MEXCBT」というシステムを使って、算数の学習に取り組みました。
「MEXCBT」とは、文部科学省を指すMEXTと、コンピュータ上で取り組む問題を指すCBT(computer based test)を合わせた造語だそうです。
子どもたちは、1問ずつステップアップしていく問題に、楽しみながら取り組んでいました。子どもたちは学習端末を使用した学習にとまどいなく取り組んでおり、私たち大人の想像を超えたスピードだと感じます。
画像1 画像1
画像2 画像2

6年生☆英語の研究授業

1月17日(月)の5時間目に、6年生の教室で英語の研究授業がありました。Lesson9 "My Favorite Memory"の学習で、子どもたちは、11月下旬に富士五湖方面にでかけた修学旅行の思い出を題材として、思いを持って英語を書いたり話したりすることができました。これまでの学習の積み重ねの成果もあり、どの子も安心して学習に取り組んでいるようでした。
放課後には、教職員が集まり研究会を持ったのですが、授業を見にいらしてくださった小田原市外国語教育アドバイザーの先生や、小田原市教育委員会の指導主事の先生からは、「とても雰囲気がよい授業でしたね」「子ども達がのびのび取り組んでいました」「担任の先生が子どもたちの英語学習のよいモデルとなっていました」など、子どもたちの様子や担任の指導について温かい言葉をいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

生け花

1月17日(月)に、昇降口前の生け花がリニューアルされました。この時期らしい、とても素敵な花を使った生け花です。いつもご協力くださるボランティアの方には、感謝の気持ちでいっぱいです。
画像1 画像1

給食放送

今週は給食週間です。1月17日(月)朝の時間に保健給食委員会の皆さんによる「給食放送」がありました。楽しく工夫した劇をとおして、鮭やお米を例にして、食べ物の大切さや「いただきます」「ごちそうさまでした」の意味を全校児童に分かりやすく教えてくれました。本当に良くがんばりました。どの学年の児童も、教室で真剣にTV放送を視聴していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

保健給食委員会の活動

1月17日(月)の朝の時間に、保健給食委員会主催の給食放送が予定されています。冬休み前から子どもたちは一生懸命に練習してきました。冬休み後は、毎日休み時間に集まって、本番に向けてビデオ撮影を行ってきました。13日(金)に、やっとビデオ撮りが終わりました。本番は、全校のみんなが給食放送を楽しんでくれると良いと願っています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年生☆書写「書き初め」

4年生は、1月14日(金)に、書き初めを行いました。大きな条幅紙に書くのは今年初めてとなりますが、教頭先生の指導のもと、「明るい心」という文字を、どの子も一生懸命に書くことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

身体計測

片浦小学校では、冬休み明け1月12日(水)〜14日(金)の朝の時間に、2学年ずつ身体計測を行いました。大多数の子は、前回よりも身長が伸びたり、体重が増えたりしていて、体が成長していることがわかりました。どの学年の子も、マナー良く順番を待ったり、おしゃべりをしないで先生に計測をしてもらったりすることができて、素晴らしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

HP掲載資料

臨時文書

学校運営協議会