12月7日(火)今日のこんだて

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★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
炊き込み山菜おこわ
大根と豆腐のみそ汁

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今日のごはんは、炊き込みおこわです。豚肉と油揚げと山菜のうま味がよく出ています。にんじんと枝豆の色がきれいです。
みそ汁には、大根と白菜とわかめ、そして豆腐が入っています。今日のみそ汁は、調理員さんが「かつお節」でだしをとったそうです。

今日は5年生が木製椀を使っています。先日新しい椀の寄付をいただきました。今までの木製椀は「ケヤキ材」でしたが、今回は「サクラ材」です。今までとちょっと違うことに気がつきましたか?
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☆さくらのお椀で(5年)☆

 今日の給食はのみそ汁のお椀は、木製のお椀でした。いつもは「けやき」の木を使ったお椀でしたが、今日は「さくら」の木を使ったお椀でした。子どもたちにそのことを伝えると「あのさくら?」と花の咲いている木を想像していました。
 お椀が違うことでいつもとひと味違う感じがしますね!
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交換授業の様子です(2年)

2年生は図工と音楽で1組と2組の担任が交代して授業を行っています。複数の教師が関わって子どもたちを指導していくことは、児童理解の上でも有効です。

今日も図工と音楽の学習がありました。図工は、「パチパチストロー」の仕上げをしました。作品カードもしっかり書きました。実際に動くしくみを見せてくれた子もいました。
音楽は、リズムづくりです。学習用端末や楽器を使いながら、自分でリズムをつくったり練習したりしていました。
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さまざまな学びの機会をとらえて

昨日楽しい修学旅行から帰ってきた6年生、たくさんのお土産話をおうちの方に持って帰ったことと思います。新型コロナ感染症対策が続く中、保護者の皆様のご理解とご協力があり、修学旅行を実施することができました。ありがとうございました。

昨日は、5年2組が家庭科で調理実習を行いました。感染症対策のために準備するものが多くなりましたが、こちらもご家庭のご協力のおかげで実施することができました。今週金曜日には、5年1組が実習を行います。

今後とも、ご理解とご協力をお願いいたします。

他の学年も、学区内に校外学習に出かけたり外部から講師を招いたりして、コロナ禍の中でできることを工夫しています。これからもさまざまな学びの機会をとらえていきたいです。

(みそ汁を試飲する5年生・4年生の校外学習・4年生の下水道教室)
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修学旅行45(6年)

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無事に1泊2日の修学旅行を終えることができました。

修学旅行44(6年)

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予定時刻より5分遅れて、桃源台を出発しました。

修学旅行43(6年)

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船に乗って、とても楽しそうです。

修学旅行42(6年)

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遊覧船に乗船しました。

ボール投げゲーム(1年)

体育館の照明をLED化する工事が始まりました。
予定では、これから2月末まで体育館を使用できません。

寒い季節ですが、体育は運動場で行います。2つの学級がいっしょに使用することもあります。運動場に工事用の車両が入ってくることもありますが、必ず誘導の人についてもらうようにしています。また、学校の日程表を渡し、子どもたちの動きにも配慮してもらっています。安全第一で工事をすすめてもらいます。

今日は1年生が、体育で「ボール投げゲーム」をしました。円の真ん中にコーンがあります。ボールを当ててコーンを倒します。どんな強さで投げたらよいか・どのくらいの高さに投げたらよいか工夫していました。
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☆6年生の代わりに!(5年)☆

 今日は6年生が修学旅行のため学校に来ていません。また、明日も修学旅行の代休のため6年生はお休みです。6年生がいない間、留守を任されているのは5年生です。
 金曜日に6年生から「月・火といないから頼むね!」と言われていた子どもたち!6年生の代わりに、学校のリーダーとして活躍しようと頑張っている姿が見られました。明日も6年生がいないため、リーダーとして頑張って欲しいと思います。
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修学旅行41(6年)

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関所内の様々なところへ行って、当時の関所の重要性を学びました。

修学旅行40(6年)

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箱根関所で集合写真を撮りました。

12月6日(月)今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
力うどん
高野豆腐の琥珀揚げ

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今日のうどんは、鶏肉や野菜と具だくさんな上に韓国の餅・トックも入っていてボリュームたっぷり。本当に力が出そうです。
高野豆腐の琥珀揚げ、今日は青のりの味が付いています。サクサクしていておいしいです。

今日は朝から気温があまり上がっていません。しっかり食べて午後も元気に過ごしましょう。6年生も箱根でおいしい昼ごはんをたべていることでしょう。
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修学旅行39(6年)

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お昼ごはんはカレーライスでした。

修学旅行38(6年)

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おみやげを買いました。

☆みそ汁の調理(5年)☆

 今日は5年2組がみそ汁の調理実習を行いました。このような時期ですので、クラスを3つの小グループに分け、自分のものは自分で作るという形にするなど、感染予防対策をきちんと考えながら実習を行いました。保護者の皆様に、調理器具等の準備にご協力いただいたおかげで、スムーズに実習を進めることができました。本当にありがとうございました。
 写真は調理実習の様子です。実習では、だしを取るところからスタートし、みそ汁を完成させました。完成した後、だしの入っていないみそ汁と自分たちの作ったみそ汁を食べ比べることで、だしの必要性を実感していた子どもたちでした。実際にだしを取ってみそ汁を作る機会はご家庭でもなかなかないと思うので、子どもたちにとって貴重な経験になったのではないかと思います。また、先日作ったエプロンを使っての実習だったことも子どもたちにとってはうれしかったようで、楽しく実習を終えることができました。今回の経験を生かし、ご家庭でもみそ汁の調理をお子さんと一緒に行ってみてはいかがでしょうか?
 5年1組は、今週金曜日に実習をする予定です。

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修学旅行37(6年)

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箱根水族館でも多くの生き物とふれあいました。

修学旅行36(6年)

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箱根水族館に着きました。

修学旅行35(6年)

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残念ながら小雨が降っていて、噴煙を見ることができませんでした。
気温は2度です。

修学旅行34(6年)

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黒たまごを購入している子もいます。
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