【11月29日】 6年 薬物乱用防止教室講師の先生に、映像を交えながらたばこや薬物の危険性を詳しく教えていただきました。映像を見たり話を聞いたりして、子どもたちはたばこや薬物の恐ろしさを実感していました。薬物乱用防止教室で学んだことを忘れずに、自分の命や周りの人の命を大切にしてほしいと思います。 講師の方からは、子どもたちの真剣に聞く姿が素晴らしかったとお褒めの言葉をいただきました。 小田原松風ライオンズクラブのみなさん、本日はお忙しい中貴重なお話をしていただきありがとうございました。 11月26日の給食【献立】 ごはん 牛乳 鶏肉の中華風煮 焼きシュウマイ 本日は、酢豚の豚肉を鶏肉にした「鶏肉の中華風煮」でした。 鶏肉のからあげがコロコロと入っているので、子どもたちも喜んで食べてくれます。ケチャップベースで作っているので、食べやすく、ごはんにもよく合います。 焼きシュウマイは皮がパリッとしていて、中のお肉はジューシーに焼きあがっています。クラスに行ってみると、一口で食べてしまう子もいました。 ふれあいカレンダー贈呈式贈呈式終了後、地域の方々がカレンダーを見てとても嬉しそうな表情をされていました。今後とも地域の方々と学校が関わる機会を設けていきたいと思います。 ご参加くださった皆様、お忙しい中ありがとうございました。 11月25日の給食【献立】 ロールパン 牛乳 パンプキングラタン 温野菜 ドレッシング 本日は、ホクホクのかぼちゃをたっぷり使った「パンプキングラタン」でした。かぼちゃは一度蒸してやわらかくしてから、グラタンのルウの中に入れていきます。かぼちゃが入ると、クリームが黄色く変わり、秋らしいグラタンに仕上がります。焼く前に炒ったパン粉と粉チーズとシュレッドチーズをかけて、サクサクに焼き上げました。ロールパンと合わせて食べると絶品ですね。 【写真中央:かぼちゃ蒸している様子 写真右:焼く前にトッピングしている様子】 11月24日の給食【献立】 ごはん 牛乳 サバの香味焼き 玉ねぎとわかめのみそ汁 のりの佃煮 11月24日は「和食の日(いい日本食の日)」でした。和食といえば「だし」ですね。今日は、かつお節からとった「だし」を使ってみそ汁を作りました。だしの味を感じてもらえるように、実は玉ねぎ、豆腐、わかめのシンプルなものにしました。玉ねぎが柔らかく煮えていておいしくいただきました。 サバの香味焼きは、調味料に漬け込んだサバをオーブンで焼きました。脂がたっぷりのっていて、身もふわふわでした。 のりの佃煮は、初めて食べる子も多かったようですが、「おいしい!」と言ってごはんにかけて食べていました。和食のよさを知り、食べる機会が増えるといいなと思います。 11月22日の給食【献立】 秋の香りごはん 牛乳 根菜汁 本日は、秋の食材をたっぷり使った「秋の香りごはん」でした。さつまいもや栗、ごぼう、にんじんなど秋が旬の食材を油揚げや鶏肉と一緒に甘めに煮て、さくらめしにかけていただきます。具の色は秋の紅葉を思わせるように仕上げています。 根菜汁には、にんじん、だいこん、じゃがいもなどの根菜を入れ、汁物でも秋の味覚を楽しみました。野菜をたくさん食べて、これからの寒い時期を乗り越えましょう。 6年 姉妹都市日光市との交流今年度、修学旅行で日光に行くことは叶いませんでしたが、このような形で日光小学校と交流ができたことで、子どもたちにとって日光が身近に感じられたのではないかと思います。私たちが日光のことを知ることができたように、日光小学校の6年生にも小田原や下府中小学校のことを知ってもらえて、子どもたちも嬉しそうでした。 11月19日の給食【献立】 カレーライス 牛乳 コーンソテー 本日は、カレーのスパイスのいい香りが廊下までして、子どもたちは「お腹すいた〜」と言いながら通り過ぎていました。お肉はゴロっとした大きさにカットしてもらい、食べごたえを出しました。 コーンソテーはカレーとよくペアで出る定番のメニューですが、子どもたちからは意外と喜ばれる人気の高いおかずです。ベーコンの塩っ気で、野菜がおいしく食べられますね。 4年 人権教室傍観していることもいじめにつながることなど、講師の先生の話に対して自分の考えを真剣に耳を傾けていました。 人権擁護委員の皆様、お忙しい中貴重な時間をつくっていただきありがとうございました。 避難訓練授業中だけでなく、休み時間や清掃時間など多様な場面を考え訓練を行っています。 清掃活動清掃初日の16日(火)は、校長先生から校内放送で清掃に向けての4つの心(がまんの心・感謝の心・親切な心・見つける心)についての話がありました。子どもたちはその話に耳を傾けながら、静かに清掃していました。 下府中祭32 まと当て 3 水鉄砲でやっつけろ この他にも「かたぬき」「あてくじ」「スタンプラリー」など楽しいものが色々とありました。 下府中祭22 輪投げ 3 つみきタワー 下府中祭コロナウィルス感染防止のため、飲食はなく、子どもたちが楽しめるゲームやクイズ等のアトラクションとなりました。 当日は天候に恵まれ、子どもたちは元気いっぱい楽しんでいました。当日に向けてPTA役員・保護者ボランティアの方々は感染症対策、下校時の安全等を何度も話し合い、当日を迎えました。皆様のおかげで子どもたちは楽しい一時を過ごすことができました。 ご協力ありがとうございました。 上の写真は 1 芝生迷路 2 魚釣り 3 紙ブーメランをつくろう です。 11月18日の給食【献立】 米粉パン 牛乳 豚肉のリンゴソース ポトフ ミルメーク 本日は、豚肉の切り身をオーブンで焼いて、リンゴソースをかけて提供しました。リンゴソースは、リンゴジャムとケチャップなどの調味料を合わせて煮て、焼きあがった豚肉にかけています。米粉パンにつけて食べてもおいしい、秋を感じられる1品です。 ポトフはキャベツをたくさん使って、柔らかくトロトロになるまで煮込みました。キャベツの甘みがスープ全体に広がり、子どもたちからも人気のスープです。 ミルメークはパンにつけて食べる子、そのままミルメークを飲んでいる子など食べ方は様々でしたが、自分の好きなように楽しんで食べられてよかったです。 11月17日の給食【献立】 鶏ごぼうごはん 牛乳 白菜のみそ汁 本日は、彩りきれいな「鶏ごぼうごはん」でした。ごぼうとにんじんは細く食べやすいように切ってもらい、味がよくしみ込むようによく煮込みました。グリンピースの色が映えて食欲も増しますね。 白菜のみそ汁は、たっぷりの白菜を早い時間から煮はじめたので、柔らかくて食べやすいです。だしの味もしっかりと感じることができ、体も温まります。 11月16日の給食【献立】 鮭の豆乳クリームパスタ ソフトめん 牛乳 根菜のカミカミ揚げ 本日は、生の鮭を蒸してから、クリームスープに入れて作った「鮭の豆乳クリームパスタ」でした。鮭は納品されてすぐ、白ワインに付け込んで味をしみこませます。その鮭を釜で蒸して、別釜で作っているクリームソースの中に加えます。最後にチーズを入れてコクをだし、完成です。 根菜のカミカミ揚げは、さつまいも、にんじん、れんこん、ごぼうをうすくスライスして、油でカラッと揚げています。パリパリした食感があり、子どもたちからも大人気です。みんなしっかりカミカミして食べられたかな? 【11月13日】 ふれあい班遊び次回、18日(木)は青・白が遊ぶ日になっています。 ゲストティーチャーが来ました。ゲストティーチャーの皆様、お忙しい中貴重な時間をつくっていただき、ありがとうございました。 11月11日の給食【献立】 ホットドック 牛乳 ひよこ豆のトマトスープ 本日は、ジューシーで食べごたえのある「ホットドック」でした。 ホットドックのソーセージは1本が大きく、最後までパンと一緒に食べられます。低学年でもソーセージとパンをおかわりして、2個目のホットドックを食べている子もいました。見ていて気持ちよい食べっぷりですね。 ひよこ豆のトマトスープは、具材をコロコロに切って、食べやすくしてもらいました。マカロニがスープをよく吸って、うまみが凝縮されています。こちらもみんなよく食べていました。 |
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