修学旅行42(6年)ボール投げゲーム(1年)
体育館の照明をLED化する工事が始まりました。
予定では、これから2月末まで体育館を使用できません。 寒い季節ですが、体育は運動場で行います。2つの学級がいっしょに使用することもあります。運動場に工事用の車両が入ってくることもありますが、必ず誘導の人についてもらうようにしています。また、学校の日程表を渡し、子どもたちの動きにも配慮してもらっています。安全第一で工事をすすめてもらいます。 今日は1年生が、体育で「ボール投げゲーム」をしました。円の真ん中にコーンがあります。ボールを当ててコーンを倒します。どんな強さで投げたらよいか・どのくらいの高さに投げたらよいか工夫していました。 ☆6年生の代わりに!(5年)☆
今日は6年生が修学旅行のため学校に来ていません。また、明日も修学旅行の代休のため6年生はお休みです。6年生がいない間、留守を任されているのは5年生です。
金曜日に6年生から「月・火といないから頼むね!」と言われていた子どもたち!6年生の代わりに、学校のリーダーとして活躍しようと頑張っている姿が見られました。明日も6年生がいないため、リーダーとして頑張って欲しいと思います。 修学旅行41(6年)修学旅行40(6年)12月6日(月)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 力うどん 高野豆腐の琥珀揚げ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ 今日のうどんは、鶏肉や野菜と具だくさんな上に韓国の餅・トックも入っていてボリュームたっぷり。本当に力が出そうです。 高野豆腐の琥珀揚げ、今日は青のりの味が付いています。サクサクしていておいしいです。 今日は朝から気温があまり上がっていません。しっかり食べて午後も元気に過ごしましょう。6年生も箱根でおいしい昼ごはんをたべていることでしょう。 修学旅行39(6年)修学旅行38(6年)☆みそ汁の調理(5年)☆
今日は5年2組がみそ汁の調理実習を行いました。このような時期ですので、クラスを3つの小グループに分け、自分のものは自分で作るという形にするなど、感染予防対策をきちんと考えながら実習を行いました。保護者の皆様に、調理器具等の準備にご協力いただいたおかげで、スムーズに実習を進めることができました。本当にありがとうございました。
写真は調理実習の様子です。実習では、だしを取るところからスタートし、みそ汁を完成させました。完成した後、だしの入っていないみそ汁と自分たちの作ったみそ汁を食べ比べることで、だしの必要性を実感していた子どもたちでした。実際にだしを取ってみそ汁を作る機会はご家庭でもなかなかないと思うので、子どもたちにとって貴重な経験になったのではないかと思います。また、先日作ったエプロンを使っての実習だったことも子どもたちにとってはうれしかったようで、楽しく実習を終えることができました。今回の経験を生かし、ご家庭でもみそ汁の調理をお子さんと一緒に行ってみてはいかがでしょうか? 5年1組は、今週金曜日に実習をする予定です。 修学旅行37(6年)修学旅行36(6年)修学旅行35(6年)気温は2度です。 修学旅行34(6年)修学旅行33(6年)お話マムさん読み聞かせ(3年)ボランティアの皆様、ありがとうございました。 冬休みまであと3週間となりました。今週から冬の教育相談も始まります。子どもたちといっしょに、学習や生活のまとめをしっかり行っていきたいです。 12月らしい朝です
修学旅行中の6年生、宿泊先のホテルで楽しい時間を過ごし、全員元気にホテルを出発しました。今日は箱根を観光して帰ってきます。
6年生のいない学校は、ちょっとさびしいです。 修学旅行前に6年生から委員会の仕事などを任された5年生が、がんばっています。今日と明日の2日間は、芦子小のリーダーとして活躍してください。 (朝の時間に、自分たちの仕事を確認する5年生。) 修学旅行32(6年)「料理がおいしくて、部屋がきれいで楽しい時間を過ごすことができました。」 修学旅行31(6年)そろそろホテルを出ます。 修学旅行30(6年)修学旅行29(6年)天候は曇りです。 |
|