【6年】思い出の校舎完成2【6年】思い出の校舎完成【4年】What time is it?今週はキーワードゲームやビンゴゲームをしました。 キーワードゲームでは、カメラに向かってかわいくピース♪ 楽しく学習しています! 7/1 2年生 〜野菜が育ったよ〜 枝豆編
ようやく、鈴なりの枝豆もできました。
7/1 2年生 〜野菜が育ったよ〜 キュウリ編
曲がったキュウリができてきました。
7/1 2年生 〜野菜が育ったよ〜 ナス編
大きなナスができました。
7/1 2年生 〜野菜が育ったよ〜 ピーマン編6/30 2年1組 〜6年生と遊んだよ〜
昼休みに6年生が企画している、いろいろな学年と遊ぶ取り組みがありました。やったのは、ケイドロ。6年生が警察になって2年生の泥棒を追いかけます。6年生から「ドロボウ」と書いたペンダントをもらって、胸につけて逃げていきます。ペンダントにも大喜び。6年生が手加減してくれてゆっくり走ってくれるので、2年生も楽しく遊べました。ありがとう、6年生!!
【4年】垂直と平行一つの角度がわかれば、他の角度もわかる、ということを みんなで確かめました。 これまでに学習した2直角という言葉も使いながら学び合いました。 【4年】6年生と遊んだよ!6年生との仲が深まりました。 6/29 2年生 〜音づくりフレンズ〜
図工で「音づくりフレンズ」3〜4時間目を行いました。先週作った楽器をバージョンアップしたり、飾りをつけてきれいにしたりしました。子どもたちは、制作意欲が強く、どんどん作っていきました。材料も缶や箱などの廃材の他、自然材の貝殻をもってきて楽器にしている子もいました。
【6年】私たちにできること「大学生みたいだよね。」 「タイピングが上達しそう!」 と、やる気を感じます。 レポートの完成が楽しみです。 【6年】代表委員会の話し合いたくさんの考えや提案が出され、とても活発な話し合いとなりました。 また、代表委員会に参加する人を決める時には多くの人が立候補することができ嬉しくなりました。学校をよくするためにがんばりたいという気持ちが伝わってきました。 6月21日の給食ポークビーンズは、ぶた肉と大豆をトマト味で煮込んだ料理です。豆料理が苦手な子どもも多いのですが、ポークビーンズは和風の豆料理よりも食べやすいようです。乾物の大豆を煮るのは時間がかかりますが、蒸し大豆やゆで大豆の缶詰などはやわらかくなっているので手軽に作ることができます。 材料(4人分) サラダ油 大さじ1 おろしにんにく小さじ1 ベーコン1枚 ぶたこまぎれ肉50g にんじん1/2本 たまねぎ小1個 じゃがいも1個 蒸し大豆100g ケチャップ 大さじ5 塩、こしょう少々 砂糖小さじ1 水200〜300cc 1、にんじんは1cm角、たまねぎとじゃがいもは1.5cm角に切る。ベーコンは1cmの短冊切りにする。 2、鍋にサラダ油とおろしにんにくを熱し、ベーコンとぶた肉を炒める。 3、ぶた肉の色が変わったら、にんじん、玉ねぎを加える。全体に油が回ったら、水とじゃがいもを入れて煮る。 (具材がかぶる位の水を入れる。) 4、アクをとり、にんじんとじゃがいもがやわらかくなったら、調味料を入れて煮立てる。煮立ったら、蒸し大豆を加え、よく煮込む。 (煮えたら火を止めて15〜30分位おくと、温度が下がる時に大豆に味がしみておいしくなります。) 【6年】ドッジボール大会に向けてまた休み時間には、応援幕も作っていました。 勝っても負けても、みんなで頑張ったことは良い思い出になることでしょう。 【6年】卒業アルバム写真撮影これから撮影のクラブもあります。 楽しみですね。 6/25 久しぶりのクラブ活動みんなとても楽しみにしていたようで、クラブに向かうときはウキウキしていました。 2年生 6/24 〜キックベースボール〜
体育の学習で、キックベースボールがはじまりました。子どもたちにとっては、はじめてのベースボール型の学習となります。投げられたサッカーボールを蹴り返したり、捕ったボールで相手をアウトにする練習をしたり、ベースランニングをしたりと、基本的な練習を積み重ねています。少しずつ慣れてきて、楽しく学習をしていました。
2年生 〜大きな魚出現〜
2年生の廊下の窓に「スイミー」たちの作った「大きな魚」が出現しました。まぐろを追い出すことができました。
2年生 〜鍵盤ハーモニカの練習〜
晴れた日には、屋外で鍵盤ハーモニカの練習を行っています。「かっこう」「かえるのうた」などの曲をがんばって演奏しています。また、「ぷっかりくじら」の一部を作曲する学習も楽しそうに行っていました。
|
|