温度の変化と水のようす(4年)
水を熱し続けると、どんな変化があるか実験しました。
グループの人数を経減らし、役割を決めてなるべく密集しないように実験しました。 2月16日(水)今日のこんだて牛乳 玄米パン ひよこ豆のチリコンカン コーンと野菜のスープ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ 今日は、ひよこ豆の入ったチリコンカンです。ひよこ豆は、形がひよこに似ているところからつけられた名前です。大豆のように青臭さがなく、栗のような食感です。ひよこ豆には、たんぱく質やビタミンBやビタミンEがたくさん含まれています。 スープには野菜がたっぷり入って、こちらもおいしいです。 2月も半ばとなりましたこれから寒さと暖かさをくり返しながら、春に向かっていきます。 学校も1年間のまとめの時期になりました。子どもたちと1年間の成長を確認しながら、さらにつけたい力を伸ばしていきます。 校地にあるあちこちの梅の花が咲いています。近づくととてもよい香りがします。 2月15日(火)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 ごはん 豆腐のハンバーグ けんちん汁 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ 豆腐のハンバーグは、ふわふわの仕上がりです。ソースがアクセントになっています。 鎌倉の建長寺が発祥のけんちん汁には、具がたくさん入っています。根菜やこまつ菜や油揚げやこんにゃく・・・。素材のおいしさや噛みごたえを楽しみながら、おいしくいただきましょう。身体があたたまりますよ。 2月14日(月) 今日のこんだて牛乳 カレー南蛮 大豆の揚げ煮 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ 今日はカレー南蛮です。豚肉やはんぺんや野菜がたっぷり入ってボリュームがあります。 大豆の揚げ煮は、香ばしく甘く仕上げてあります。噛みごたえもあっておいしいです。大豆は畑のお肉と言われていて栄養豊富です。 今日もしっかり食べて、1日元気に過ごしましょう。 2月10日(木)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 麦ごはん 肉団子のスープ煮 コーンソテー いよかんゼリー ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ 今日は雪の予報が出ていましたが、小田原地区は雨が降り続いています。 寒い日にぴったりの肉団子を使った煮込み料理です。肉団子や野菜のうま味がたっぷりです。コーンソテーは、彩りも美しいです。 今週もおいしい給食をありがとうございました。 児童が新型コロナウイルスに感染した場合の学級閉鎖等について(お知らせ)2月11日より、感染が確認された児童が感染可能期間に登校していた場合、当面の間、その児童が在籍するクラスを、土日を含む5日間(これまでは7日間)を学級閉鎖とすることになります。 すでに決定している学級閉鎖等期間の短縮は行いません。 保護者の皆様には、引き続きご理解とご協力をお願いいたします。 2月9日(水)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 ソフトフランスパン 鶏肉のレモン醤油焼き 焼きそば風パスタ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ 毎週水曜日は、パン食の献立です。今日は、ソフトフランスパン。かめばかむほどおいしいパンです。鶏肉のレモン醤油焼きは、レモンと醤油の香りがよいです。皮もパリッとしていておいしいです。 焼きそば風に仕上げたパスタは、ソースが香る味付けで焼きそばそのものですが、食べるとしっかりパスタでした。 今日もごちそうさまでした。 想いを言葉に(4年)
今年度をある節目ととらえて、普段思っていること・考えていること・思っているけど言えないことなどを、言葉で書き表しました。
保護者の皆様のご理解ご協力を得て実現できた取り組みです。 本当にありがとうございました。 習字のまとめ(4年)今までの学習の成果を発揮して書きました。 2月8日(火) 今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
牛乳 ひじきご飯 チゲ風みそ汁 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ 今日はひじきご飯です。ひじきは、わかめや昆布と同じ海藻の仲間です。生のときは黄土色ですが、乾燥すると黒っぽくなるのが特徴です。ひじきには、血液をつくるもとになる鉄分や、骨や歯を作るカルシウムがたくさん入っています。また、お腹の掃除をしてくれる食物繊維も豊富に含まれているので健康に良い食品といえます。 今日は、ひじきの他に、にんじんやしいたけ、さつまあげなども一緒に煮てあるのでご飯とよく混ぜていただきました。 寒さが厳しいですが、給食を食べて午後も元気に頑張りましょう。 ☆プログラミング学習(5年)☆
今日の算数は、正多角形を作図するプログラミングを考える学習をしました。コンピュータを利用し、「前に○cm進む」・「左に○○°曲がる」の2つのプログラミングを使って、ロボットが意図した動きをするように考えていきました。最初はなかなかうまくいかなかった子どもたちでしたが、何度もチャレンジすることで、さまざまな形の正多角形をかくことができました。教科書にQRコードがあるので、お家でもぜひ挑戦してほしいと思います。
ボールけりゲーム(1年)
先週はボールのけり方や止め方を練習をしていた1年生、今日はチームに分かれてボールけりゲームを行っていました。
ボールの扱いも上手になっています。攻めや守りの動きも、これからどんどんできるようになってくることでしょう。チームでなかよく協力してくださいね。 今日は丹沢山系がとても美しいです。ときどき大雄山線の電車が通る景色もよいです。 事故や事件からまちを守る(3年)
3年生が社会科で、「事故や事件からまちを守る」について学習をしています。
事故現場の写真を見ながら、そこに集まった車両やはたらく人などに着目して、気づいたことを出し合いました。 また、事故の集計をしたグラフを読み取り、交通事故の多い曜日や時間帯があることに気づきました。 まちの安全を守るために、関係機関はどのようなはたらきをしているのか、地域の人々と協力して事故の防止に努めていることなどに気づき、学習を深めていきます。 2月7日(月)今日のこんだて牛乳 梅丸ラーメン おさかな餃子 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ 今日のラーメンは、「梅丸ラーメン」。野菜や梅なるとなど、地元小田原の食材をたっぷり使っています。梅干の果肉をたたいて、仕上げのときスープに入れます。さっぱりとした後味は、梅干の効果のようです。 おさかな餃子は、パリッとした仕上がりです。 今週もしっかり食べて、寒さに負けずに元気に過ごしましょう。 2月4日(金)今日のこんだて牛乳 鶏ごぼうごはん 里芋とわかめのみそ汁 ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ さくらめしの上に、鶏とごぼうと油揚げを煮こんだ具がのっています。ごぼうのおいしさがよく出ています。ごぼうには食物繊維がたくさん含まれていて、私たちの身体の中をきれいにしてくれます。 みそ汁には、里芋・わかめ・玉ねぎ・いんげん・豆腐とたくさんの種類の具が入っています。今日は朝からとても寒いので、具だくさんのみそ汁で身体があたたまりますね。 給食室の皆様、今週もおいしい給食をありがとうございました。 20までの数(1年)
今日は1年生がALTのシュラッダ先生と外国語活動を行いました。
前回は、1から10までの数の言い方を学習しました。今日はまず、前回の復習です。歌を歌いながら、数の言い方を復習しました。 そして今日は、1から20までの数の学習です。数の言い方を知り、先生の発音の後について練習しました。そのあとは、楽しくビンゴゲームをしながら、数の言い方に慣れていきました。 美術・マンガクラブ作品展
美術・マンガクラブの作品が廊下に展示されています。
美術・マンガクラブは、絵やイラストを描くことが大好きな子たちが所属しています。クラブ活動のときは、いつも集中して描いていました。 ていねいに仕上げた作品は力作揃いです。ご覧ください。 2月3日(木)今日のこんだて(節分献立2) 牛乳 豆入りキーマカレー 温野菜 和風玉ねぎドレッシング ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ 今日は、節分献立の2日目です。キーマカレーには、ひき肉といっしょにつぶした大豆も入っています。時間をかけて煮込んだおいしいカレーです。ドレッシングをかけて温野菜もたっぷりいただきます。 節分は季節の区切りです。明日は立春、暦の上では春ですが、まだまだ寒い日が続きそうですね。 みんなで感染防止
今朝も子どもたちが登校し、おだやかにスタートしました。
保護者の皆様のご協力のおかげです。ありがとうございます。 昨日ほけんだより「えがお」を配付しました。 感染症対策が続いていますが、手洗い・消毒・冬の乾燥などの影響で、手荒れ・ひび割れの症状が出ている子もいます。ほけんだよりにも予防と対応が書かれていますのでご確認ください。 学校でも、子どもたちに次のように話しています。 *手荒れ・ひび割れのある場合は、アルコールや液体石けんを使わずにレモン石けんを使う。 *治療用の軟膏や保湿用のクリームを家庭から持ってきてもよい。 *手洗い後ハンカチで水気を拭き取ったあとに軟膏を塗る。 |
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