☆みそ汁の調理(5年)☆
今日は5年2組がみそ汁の調理実習を行いました。このような時期ですので、クラスを3つの小グループに分け、自分のものは自分で作るという形にするなど、感染予防対策をきちんと考えながら実習を行いました。保護者の皆様に、調理器具等の準備にご協力いただいたおかげで、スムーズに実習を進めることができました。本当にありがとうございました。
写真は調理実習の様子です。実習では、だしを取るところからスタートし、みそ汁を完成させました。完成した後、だしの入っていないみそ汁と自分たちの作ったみそ汁を食べ比べることで、だしの必要性を実感していた子どもたちでした。実際にだしを取ってみそ汁を作る機会はご家庭でもなかなかないと思うので、子どもたちにとって貴重な経験になったのではないかと思います。また、先日作ったエプロンを使っての実習だったことも子どもたちにとってはうれしかったようで、楽しく実習を終えることができました。今回の経験を生かし、ご家庭でもみそ汁の調理をお子さんと一緒に行ってみてはいかがでしょうか? 5年1組は、今週金曜日に実習をする予定です。 修学旅行37(6年)修学旅行36(6年)修学旅行35(6年)気温は2度です。 修学旅行34(6年)修学旅行33(6年)お話マムさん読み聞かせ(3年)ボランティアの皆様、ありがとうございました。 冬休みまであと3週間となりました。今週から冬の教育相談も始まります。子どもたちといっしょに、学習や生活のまとめをしっかり行っていきたいです。 12月らしい朝です
修学旅行中の6年生、宿泊先のホテルで楽しい時間を過ごし、全員元気にホテルを出発しました。今日は箱根を観光して帰ってきます。
6年生のいない学校は、ちょっとさびしいです。 修学旅行前に6年生から委員会の仕事などを任された5年生が、がんばっています。今日と明日の2日間は、芦子小のリーダーとして活躍してください。 (朝の時間に、自分たちの仕事を確認する5年生。) 修学旅行32(6年)「料理がおいしくて、部屋がきれいで楽しい時間を過ごすことができました。」 修学旅行31(6年)そろそろホテルを出ます。 修学旅行30(6年)修学旅行29(6年)天候は曇りです。 修学旅行28(6年)代表の子の挨拶を終えた後、6年1組の子どもたちはもりもり食べ始めました。 旅行の準備をありがとうございました(6年)
修学旅行1日目、6年生は消灯時刻を迎えたようです。
とても楽しい1日だったことが、ホームページの記事や写真からよくわかりました。 保護者の皆様には、旅行前のお子さんの健康観察や持ち物の準備やお弁当の用意など、ありがとうございました。おかげさまで子どもたちは無事出発し、そして楽しい時間を過ごすことができています。ご協力にあらためて感謝いたします。 修学旅行27(6年)子どもたちは今日一日元気よく過ごすことができました。 登呂遺跡では古代のロマンを感じていました。 富士サファリパークでは動物にふれたり、バス越しからたくさんの動物を見ることができて大興奮でした。 ホテルでも友達と関わり合いながら、各自が思い思いに過ごしていました。 明日も楽しく過ごし、思い出いっぱいの一日になるといいです。 修学旅行26(6年)修学旅行25(6年)修学旅行24(6年)修学旅行23(6年)担任の先生からテーブルマナーの説明がありました。 修学旅行22(6年)パンはおかわり自由です。 |
|