☆6年生を送る会(5年)☆

 今日の3.4校時、6年生を送る会がありました。今年度も感染症対策のために、学習用端末の「meet」の機能を使って会全体を運営していきました。教室にいながら、他のクラスの発表を生配信で見ることができたり自分たちの発表を配信したりすることができます。また、欠席をしている6年生の児童もオンラインで送る会を楽しむことができました。
 今までとは少し違った形になりましたが、1〜5年生の6年生への感謝の気持ちが伝わりました。昼の放送で、6年生が1〜5年生にお礼の言葉を発表してくれました。お互いを思いやる気持ちがすばらしいと思いました。
 5年生は、年が明けた1月から少しずつ準備を進め、今日の日を迎えました。今までと少し違う会の運営に苦労する部分もありましたが、学年が協力してとても大きな行事を乗り切ることができ、大きな達成感を得ています。同時に、あと少しで自分たちが学校リーダーになるのだという自覚も高めることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月4日(金)今日のこんだて

画像1 画像1
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ハヤシライス(6年生のリクエスト)
カラフルソテー
すだちゼリー(6年生のリクエスト)

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★

今日の午前中、「6年生を送る会」が行われました。6年生も「もうすぐ卒業」という実感がわいてきたかもしれませんね。
今日の給食は、6年生がリクエストしたメニューが2つ登場しています。
「ハヤシライス」は、じっくり煮こんであるので、肉もやわらかいです。深みのある味わいがごはんに合います。
「すだちゼリー」は、この時期の定番です。たくさんの6年生がリクエストしてくれました。
画像2 画像2

重要 新型コロナウイルスに感染した場合の学級閉鎖等のお知らせ

画像1 画像1
本日、家庭数で小田原市教育委員会からの通知「児童生徒が新型コロナウイルスに感染した場合の学級閉鎖等について」を配付しました。

子どもたちの学びの保障や「居場所」の確保の観点から、
「直近3日間の陽性者が学級において、2人以上確認された場合に、週休日を含めて5日間の学級閉鎖を行う。」
と変更されました。

地域の新規感染者数は、減少傾向になっていません。これから学年末や卒業式・修了式を迎える大切な時期になってきます。
今後とも感染症対策の徹底について、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

6年生を送る会

画像1 画像1
これから、いよいよ6年生を送る会が始まります。

5年生を中心に、各学年とも6年生に感謝の気持ちを表すために準備をしてきました。

学年閉鎖中の学年があって残念なのですが、その学年は、登校を再開してから、6年生にメッセージを送ります。送る会を撮影したビデオも試聴する予定です。

そろそろ6年生の入場です。
画像2 画像2

3月3日(木)今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ごはん
焼き鮭
豚汁(6年生のリクエスト給食)

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★

5年生が、芦子小の給食を最後に喜んで食べてほしいという思いで、6年生に「好きな給食」のアンケートをとりました。3月の給食では、主食・スープ・おかず・デザートの中から、回答が多かったメニューが登場します。
今日は、「豚汁」です。具がたっぷり入った給食の豚汁は、本当においしいです。6年生に人気があるのもよくわかります。
焼き鮭は、焼き具合がちょうどよく、ごはんが進みます。
小学校の思い出の味、楽しんで味わってくださいね。

画像1 画像1

今日は楽しいひなまつり

画像1 画像1
早いもので、今日は3月3日ひなまつりです。

芦子小学校にもひな人形があって、大事に保管されています。
校務用員さんたちが、飾ってくださいました。
つるし雛と紙製のひな人形も飾られています。

ひな祭りは、今も旧暦でお祝いしている地域もあります。
芦子小学校のひな人形も、もう少しの間飾っておきます。
画像2 画像2

ほって すって 見つけて3(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
 作品が完成しました。
 インクだけで仕上げた子もいますし、絵の具を使って彩色した子もいます。

体のバランスをとりながら移動する運動2(4年)

 「だるま運びリレー」を行いました。
 だるまを落とさないように慎重に走りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

体のバランスをとりながら移動する運動1(4年)

 体育館の電気がLEDになり、初めての体育館です。 
 これまで以上に明るくなった体育館で、タオルとボールを使った運動を行いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月2日(水)今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
玄米パン
ボイルウィンナー
ラビオリのスープ

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★

玄米パンに長いウィンナーをはさんで、セルフホットドッグのできあがりです。イタリア風の餃子ラビオリがたっぷり入ったスープもボリュームがあります。
今日もしっかり食べて午後も元気に過ごしましょう。

画像1 画像1

重要 学年(学級)懇談会中止のお知らせ

本校も2月に入ってから、学級閉鎖や学年閉鎖対応になっていますが、保護者の皆様のご理解とご協力に感謝しております。ありがとうございます。

さて、昨夕フェアキャストでお知らせしましたが、明日より予定されていた今年度最後の懇談会をやむなく中止することにしました。
保護者の方とお子さんの一年間の成長を振り返る機会・保護者の方のご意見を直接うかがう機会がなくなり、申し訳なく思っています。
学校や地域の実情をご理解いただければと思います。

今年度終わりまであと一か月、しっかりと一年間のまとめをしていきたいです。お子さんのことで気になること・心配なことがありましたら、いつでも学校にご相談ください。

画像1 画像1

3月1日(火)今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ごはん
マーボー春雨
中華スープ

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★

マーボー春雨には、豚肉・しいたけ・たけのこ・こまつ菜などたくさんの具が入っています。しっかり味がついているので、ごはんにピッタリ合います。スープは、鶏肉やコーンや野菜が入っている中華風のスープです。

今日から3月です。3月の給食には、6年生がリクエストした献立も登場します。楽しみですね。
画像1 画像1

2月28日(月)今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
五目うどん
高野豆腐のからあげ

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★

五目うどんは、豚肉や油揚げや野菜がたっぷり入っています。かつおだしと材料のうま味がたっぷり出ています。
栄養価の高い高野豆腐は給食によく登場しますが、今日はから揚げにしてあります。サクサクしていておいしいです。
画像1 画像1

2月25日(金) 今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
麦ごはん
肉じゃが
もやしとちりめんじゃこの炒り煮

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★

じゃがいもはビタミンCがたくさん含まれているので、「大地のりんご」と呼ばれています。じゃがいものビタミンCは、何とりんごの約5倍、デンプンに守られているので、加熱しても失われにくいそうです。今日はそのじゃがいもをたっぷり使った肉じゃがです。おいしくできあがっています。
炒り煮は、もやしとちりめんじゃこの組み合わせがおいしいです。シャキシャキとした歯ざわりも楽しめます。
今日もしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。

「3月のきゅうしょくだより」を配付しました。3月の給食も楽しみですね。
画像1 画像1

2月24日(木)今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
ごはん
鮭の変わりパン粉揚げ
鶏肉と野菜のとろみ汁

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★

鮭のフライ、今日は衣に青のりが入っています。サクサクとおいしいフライです。
鶏肉と野菜がたっぷりの汁、とろみの中にうま味が詰まっています。
今日もごちそうさまでした。
画像1 画像1

かみはんが(1年)

1年生が図工で「かみはんが」の学習をしています。題材は、自分の顔です。

鏡を見ながら、自分の顔の輪郭・眉毛・目・鼻・口・ほっぺと形を作っていきます。わかりやすいように色画用紙を使ってパーツごとに色分けしています。パーツの場所をしっかり確認してから貼り付けます。
そのあとは、髪の毛づくりです。いろいろな長さがあることや下向きにだけ生えているのではないことなどに気づきました。

表情豊かな「版」ができあがりました。みんな自分の顔に似ていますね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感謝のメッセージ

卒業式まであと一か月となりました。

5年生が企画した「6年生を送る会」の準備を各学年・学級ですすめています。5年生は新しいリーダーとしてはりきっています。

お昼の放送で各学年のビデオメッセージを流しています。撮影は5年生が行いました。今日は5年生のメッセージが流れました。このあと、「6年生が好きな曲を流す」という企画もあります。

お世話になった6年生に感謝の気持ちを表したいと、在校生は協力しながら準備をすすめています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月22日(火)今日のこんだて

★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★

牛乳
セルフチキンライス
ビーフンスープ

★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★

ごはんの上に鶏肉とウィンナーと野菜を炒め煮したものが載っています。それをごはんと上手に混ぜて、チキンライスのできあがりです。みんなが好きな味ですね。
ビーフンはお米から作られるので、英語で「ライスヌードル」と呼ばれています。今日は、豚肉や野菜といっしょにスープの中に入っています。
今日もしっかり食べて、午後も元気に過ごしましょう。
画像1 画像1

そうだんにのってください(2年)

2年生の国語の学習の様子です。
友達の相談ごとを聞いて考えを出し合うことが学習のめあてです。

今日はグループに分かれて、友達が困っていることを聞いて、その解決のために考えを出し合っていました。
子どもたちの困っていることはさまざまです。解決のヒントはもらえたでしょうか。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2022年2月22日(火)

少しずつ春が近づいています。

学校も1年間のまとめの時期になっています。6年生は卒業に向けて、他の学年も次の学年に向けて準備をしています。

1年生が育てているチューリップ、土から芽が顔を出しています。一つ一つ表情がちがいます。これからどのように伸びていくか楽しみです。

画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校便り

保健便り

給食便り

HP掲載資料