6月10日(木) 今日の給食
今日のメニューは、イカの更紗揚げ、五目うどん、ゆで麺、牛乳です。
『ちょっとカレー風味かな』と感じるイカの更紗揚げは、香ばしい香りとサクサクした食感で、まるで“おやつ”のような感覚で美味しく食べられました。
今日も暑いので、うどんの汁はなかなか冷めなくてよいのですが、ちょっと気になった点がありました。それは、具として入っている今日のナルト巻きに、小田原市の梅マークがなかったことです。マークがある場合とそうでない場合に、何か法則があるのでしょうか?
【校長より】 2021-06-10 12:02 up!
6月9日(水) 図書委員会
6月9日(水)放課後に図書委員会の活動を行いました。
今回は、おすすめ図書の紹介ポスター作成、図書だよりの作成、SDGsの本コーナーを作りました。
おすすめ本の紹介ポスターは、新しいものが階段の壁に掲示物される予定です。また、図書だよりも発行されるのでお楽しみに。
千代中学校では、総合的な学習の時間にSDGsについて学んでいます。SDGsに関連のある本がたくさん図書室に置かれました。昼休みと火曜と金曜の放課後は図書室が開いているので、気軽に来てください。今、地球にはどんな課題があるのか。自分たちが地球のためにできることは何か。本を読み、考えるヒントになります。新しい発見がありますよ♪
【できごと】 2021-06-09 17:23 up!
6月9日(水) 今日の給食
今日のメニューは、鶏ごぼうご飯(の具)、高野豆腐の煮物、さくら飯、いよかんゼリー、牛乳です。
サイコロ型にカットされた高野豆腐が想像以上にたくさん入っていて、それだけで嬉しくなりました。味は薄味でさっぱり系です。汁気たっぷりなのでとても食べやすい煮物でした。
鶏ごぼうは、さくら飯に混ぜる具としてはとてもよく合います。今日は暑いのですが、湿度が低めなので食欲にはそれほど影響なくパクパクと食べ進み、あっという間に完食していました。
実はこの記事を書いていて、高野豆腐と入力しようとしたら“荒野ドワーフ”となってしまい、気持ちがファンタジーの世界観のまま検食をしていました。
【校長より】 2021-06-09 12:01 up!
6月8日(火)火災避難訓練2
グラウンドに出ると学年委員の生徒がクラスをまとめて集合させ、人数確認をテキパキと行っていました。担任の先生がいなくても、それぞれの役割をしっかりと果たそうとする生徒達、実際には起こって欲しくないことですが、今日の生徒達の様子には頼もしさが感じられました。
【できごと】 2021-06-08 15:03 up!
6月8日(火)火災避難訓練1
6校時に、火災を想定した避難訓練を行いました。当初の計画では生徒には訓練を伏せておいて抜き打ちの避難訓練の予定でしたが、生徒用の行事予定表に「防災訓練」と載っていたため、生徒も了解済みの訓練となってしまいました。それでも、ベルが鳴った後に校内放送の内容をしっかりと確認し、ふざけることもなくグラウンドに避難することができました。
今回の訓練をするにあたって、コロナ渦で常にマスクをつけているので、ハンカチやタオルで口を覆うのはどうなのだろうと職員の間でも話題になりました。いろいろと調べてみると、有毒なガスを吸わないためには、ハンカチやタオル等で口を覆い、低い姿勢で避難した方が良いとの事です。
【できごと】 2021-06-08 15:03 up!
3年生、頑張っています
6月8日(火)4校時の3年生です。
理科では、クロームブックを使って遺伝の学習です。難しそうなWebページを開いて一生懸命に見ている姿がありました。
数学科では、「分母の有理化」「根号を含む式の乗法」についての学習でした。
今の私には、どれも難しく感じてしまうのは、仕方のないことなのでしょうか。
【校長より】 2021-06-08 14:02 up!
暑さに負けていません
6月8日(火)の4校時の授業です。テニスコートの場所では、保健体育科で走り幅跳びを行っていました。3年生の教室では、社会科で地図を使いながら歴史背景を解説しつつ「朝鮮戦争」についての学習、国語科で4人班になって「作られた物語」の学習のまとめをしていました。
【校長より】 2021-06-08 13:52 up!
木工室で気をつけること
6月8日(火)の1年生の技術科です。木工室での授業です。木工室には、工作機械がいくつもあるので、危険回避ができるように木工室を初めて使用ときに、じっくりと注意点を説明します。
【校長より】 2021-06-08 12:47 up!
年間カリキュラム
職員室前の廊下の掲示板に、各学年の年間カリキュラムの表を掲示しました。本年度、新しくなった学習指導要領が全面実施となり、生徒自身が自分の学習に見通しを持てることも“つけたい力”の一つとなっています。
この大きい掲示は、修正があれば、その都度、教科の先生によって赤色で修正が加えられていく予定です。生徒の皆さんには、いろいろな教科の学習の進み具合を確認しながら、先を見て計画的に学習することに役立ててほしいと思います。
学校のグランドデザインの隣に貼ってあります。
【校長より】 2021-06-08 12:36 up!
6月8日(火) 今日の給食
今日のメニューは、スパイシーチキン、ラタトゥーユ、米粉ロールパン、牛乳です。
「出た!久々のラタトゥーユ」と思わず言ってしまいました。夏野菜を煮込んで作るフランスの郷土調理です。フレンチです。でもそういうことを全く知らない私には、「ソーセージが主役のケチャップ味の野菜煮込み料理」と認識されました。
また、今日のような暑い日は、柔らかくて濃いめの味付けのスパイシーチキンが食べやすくてよいのですが、スパイシーと言っても、どちらかと言うと「カレー味」と言った方が私には合っています。
【校長より】 2021-06-08 12:19 up!
陸上競技部 練習風景2
6月5日(土)城山陸上競技場 練習風景2
学年をこえて声を掛け合い、アドバイスをし合っています。3年生の姿を見て、新たな種目にチャレンジしようとしている1、2年生もいます。
この日も、一人一人が集中して練習を行うことができました!
【できごと】 2021-06-08 11:11 up!
陸上競技部 練習風景1
6月5日(土)城山陸上競技場 練習風景1
仲間と切磋琢磨しながら練習しています。一生懸命に努力する部活動を部員全員でつくっていきましょう!
【できごと】 2021-06-08 11:10 up!
6月7日(月)3年生 進路説明会2
3年生と保護者が入ると、体育館はなかなかの熱気です。大型扇風機2台、業務用扇風機数台をフル稼働させて空気の換気と循環を行いました。
進路指導担当の西山先生から、本年度の進路指導について説明がありました。さまざまな進路や選抜の方法などについては2年次の説明会でもしていますので、今回は昨年度感染対策のため例年と変わったことについて、くわしく説明がありました。
説明会終了後に主任の佐々木先生から、修学旅行について現時点で決定していることの説明がありました。くわしくは後日プリントで配付されますが、期日は9月7〜8日の1泊2日、方面は静岡方面、公共交通機関を使わずバスを利用しての行程になります。
【できごと】 2021-06-07 18:40 up!
6月7日(月)3年生 進路説明会1
6校時に3年生と3年生の保護者の方に来校いただき、進路説明会を行いました。校長挨拶では、延期になっている修学旅行について、感染対策に十分に配慮すること、キャンセル料が発生しないよう実施できる可能性が高い企画の2点に重点を置いて新しい計画をしているので、その点を理解していただきたい、と説明がありました。
また、進路に関してはスポーツ推薦をはじめとする推薦について、成績や実績だけでなく、学校生活の中で推薦に値する行動をしていることが大切なこと、また一般の受験においても、今後生徒達が自分自身で進路を考え選択できるように、担任や学年職員をはじめとして学校全体でサポートしていくので、家庭の理解と協力をお願いしたいとありました。
続いて、学年主任の佐々木先生から、進路選択についての心構えと各家庭にお願いしたいことについてお話がありました。
【できごと】 2021-06-07 18:37 up!
6月7日(月) 今日の給食
今日のメニューは、五目きんぴら、いわしフライ、麦入りご飯、牛乳です。
いわしフライは、新メニューです。いつもの鯵フライより小さめですが、肉厚で食べ応えは十分でした。前もって塩味が付いていたのか、ソーズがなくてもご飯のおかずになりました。
五目きんぴらに、今日は豚肉片が一切れ入っていました。これはラッキーなのかアンラッキーなのか…。
【校長より】 2021-06-07 12:45 up!
6月4日(金) 今日の給食
今日のメニューは、鶏肉の香味焼き、野菜の煮物、ご飯、牛乳です。
香味焼きは、よく給食に出る“鰆の香味焼き”の鶏肉版です。肉自体は柔らかく食べやすいのですが、どうも鰆を強く思い出してしまいます。
野菜の煮物には、ジャガイモ、ごぼう、人参、こんにゃく、いんげん、そして高野豆腐が、食べやすい大きさのほぼ同じサイズでゴロゴロと入っていました。高野豆腐とジャガイモの色合いが似ていたので、ジャガイモだと思って食べたときに高野豆腐の食感に出会って、その時のじわりと出てくるだし汁に、ちょっとだけ嬉しくなりました。
【校長より】 2021-06-04 11:51 up!
情景や気持ちが伝わるように 〜1年音楽〜
6月3日(木)の5校時、1年生の音楽科で教育実習生が公開授業を行いました。
コロナ渦の中で感染防止対策を考えながら、少人数で短時間の歌唱発表を取り入れていました。教材の曲は「浜辺の歌」です。きれいな曲だなあと思いながら参観することができました。
生徒たちは、班ごとにどのように歌いたいのかを話し合い、それが実践できるように頑張っていました。
【校長より】 2021-06-03 17:34 up!
6月3日(木) 今日の給食
今日のメニューは、ホットポテト、ミートソース、ソフト麺。牛乳です。
ミートソースに、細めのうどんを入れて食べるというスタイルです。サイドメニューは、温かいポテトサラダです。私が食べるときにはすでに冷めたポテサラでした。したがって、今日は、簡単にメニューから味が想像できる給食です。
ちなみにミートソースの味はケチャップベースですが、私が小さい頃、我が家のミートソースはケチャップ味ではありませんでした。原因は、私がケチャップの味が大嫌いだったからです。それが理由で、我が家のメニューにはケチャップが存在していませんでした。しかし、それも大昔のことで、現在の我が家はケチャップが幅をきかせています。とても「ケチャップが苦手だ」なんて、口が裂けても言えない状況です。
【校長より】 2021-06-03 12:32 up! *
6月2日(水) 今日の給食
今日のメニューは、イカのカレー醤油焼き、新ジャガイモの煮物、麦入りご飯、牛乳です。
【校長より】 2021-06-02 12:27 up!
5月29、30日 陸上競技部
5月29日、30日に小田原選手権大会がありました。
今大会では万全の体調で臨めた選手が多く、記録の更新や自己記録に迫る結果を残すことができました。男女ともにすべての種目で決勝進出を果たすことができました。夏の総体に向け、一人でも多くの選手が上位入賞できるよう、今後の練習に励んでいきます。
3年生は最後の大会まで悔いの残らないよう、1、2年生は3年生を目標に、一回の練習を大切に取り組んでいきたいと思います。
めざせ総体優勝!!
【できごと】 2021-06-02 12:26 up!