三者面談のようすです!
午後から南館の1・2年生の教室では、冬休み前の三者面談が行なわれています。生徒の学校生活の様子や卒業後の進路等について話し合われています。学校と家庭とで協力して生徒を育てていくために年2回実施されています。
今年の漢字が掲示されています!
南館2Fの3年生の教室前に、学年委員会が作った「今年の漢字」が貼ってあります。生徒一人ひとりがこの1年を一文字の漢字で表したものです。
今日の給食
かき卵風うどんに大根と揚げボールの煮物でした。教室で帰りの支度をしていた3年生の男子生徒に感想を聞くと、美味しかったです、自然にのどを通りました、違和感がありませんでした、想像した通りのうどんでした、と答えてくれました。
昨日の給食
鶏肉のバーベキューソースがけに高野豆腐の煮物です。主食はご飯、デザートはりんごヨーグルトでした。3年生の男子生徒は、高野豆腐に汁がしみていて、噛むと汁が出てきて美味しかったですと言っていました。
掲載文書配布文書
「冬季休業中の学習用端末の貸出しについて」のプリントを全校生徒に配布しました。提出〆切:12/21(火)
3学年レクレーションのようすです!
昼休み、体育館1Fの柔剣道場で、3年生が学年の親睦を深めるためにレクレーションを行ないました。内容は幼い頃の写真を見て誰なのかをグループで答えるクイズです。生徒や先生の幼い頃の可愛らしい写真にみんなが笑顔で取り組んでいました。
1学年レクレーションのようすです!
昼休み、体育館2Fアリーナで、1年生が親睦を深めることを目標にレクレーションを行いました。体育委員会が企画して、学級対抗でドッジボールを行なっています。
12/14今日の給食
かぶのクリームシチューにきのことコーンのソテーです。主食は黒パンでした。帰り学活を終えた3年生の男子生徒に感想を聞くと、きのこの柔らかさとコーンのシャキシャキさが合わさってた食感が良かったです、シチューは野菜が柔らかく煮込まれていてとても美味しかったですと答えてくれました。
掲載文書掲載文書評議員会が開催されました!
放課後、北館3Fの多目的ホールで、生徒会総務部が中心となって評議会が行なわれました。学年委員会、各種委員会の取り組みについて各委員長から報告されています。
著名なアスリート派遣講演会のようすです!
4校時、体育館2Fアリーナでは、保健体育の授業で「著名なアスリート派遣講演会」を行ないました。自転車パラアスリートを講師にお呼びして、約40分の話をお聴きすることができました。授業を終えた男子生徒は、2度の事故に遭われても好きなことを続けているなんてすごいなと言っていました。
12/13今日の給食
鶏肉のガーリック焼きにこんにゃくのきんぴらです。主食はさくら飯でした。昼休みに3年生の男子生徒に感想を聞くと、鶏肉はニンニクが効いていてガツンときましたと言っていました。
満開の花が咲いています!
南館2Fの教室にある菊の仲間の花が満開になりました。一度はハダニにやられて枯れそうになりましたが、毎日欠かさずに手入れを行なった結果、元気に花を咲かせるようになりました。
避難訓練を行ないました!
6校時の始めに、予告なしの避難訓練を実施しました。休み時間に地震警報が鳴り、生徒はその場に応じた対応を取るための訓練です。教室内にいた生徒は一斉に机の下に入って身の安全を確保をしました。その後、各教室では学級担任の先生から訓練の評価を受けていました。
掲載文書12/10今日の給食
ポークカレーライスにポテトとコーンのソテーでした。帰り学活の準備をしている3年生の男子生徒は、いつもはチキンカレーなのにポークカレーは珍しいです、辛さがありご飯が進みいつの間にかおかわりをしていました、肉も大きくて食べ応えがありました、ソテーは彩りが良くイモとコーンの食感が違って味もシンプルでカレーと一緒に楽しめましたと言っていました。
部長会が行なわれました!
放課後、南館2Fの教室で、定例の部長会が行なわれています。今月取り組んでいるあいさつ活動について話し合っていました。
学校保健委員会を開催しました!
放課後、北館3Fの多目的ホールでは、スクールカウンセラーと学校薬剤師をお招きして学校保健委員会を開催しました。今年のテーマは「心の健康について」で、保健委員会の生徒がまとめたものを発表し、その後スクールカウンセラーと学校薬剤師からのお話がありました。
|
|