ご協力をありがとうございました
昨日、子どもたちが元気よく下校しました。
いつもの「さようなら」のあいさつのあとに、「メリークリスマス♪」「どうぞよいお年をお迎えください。」などの言葉をそえる子もたくさんいました。 子どもたちが下校した後、職員もできるところから大掃除です。給食室では、冬休み中に消毒や点検作業を行います。 新型コロナ感染症第5波の影響で、夏休み明けは、短縮4時間午前日課でスタートでした。感染が落ち着いてきた後期から教育活動を少しずつ元に戻して、スポーツフェスティバルやなかよし班活動を行うことができました。12月初旬には、6年生が修学旅行に出かけました。 保護者や地域の皆様のご理解とご協力のおかげだと感謝しております。 学校は、12月27日(月)・28日(火)の8時半から17時まで日直が勤務しています。 12月29日から1月4日は、年末年始休業と学校閉庁日のために学校は閉まります。よろしくお願いします。 今日から冬休み 3
冬休みを前に、各学年、これまでの振り返りと冬休みの生活について学活で扱いました。冬休みのやくそくの合い言葉は、「交誘挨手火」です。
1年生も2年生も資料を見ながら、「交通安全・誘いにのらない・挨拶をする・手伝いをする・火遊びをしない」をみんなで確認しました。 また、お楽しみ会をしたり転校するお友達のお別れ会をしたりしました。 今日から冬休み 2
5年生は、「6年生を送る行事」について話し合っていました。
お世話になった6年生にどのように感謝の気持ちを表すか、みんなで一生懸命に考え話し合いました。 その後は、校内のろうかや階段などをきれいに掃除していました。それから、自分たちの教室や身の回りを片付けました。 冬休みが終わると、6年生から5年生へリーダーのバトンが渡されていきます。 今日から冬休み 1
今日から子どもたちが楽しみにしていた冬休みです。
昨日の登校最終日に様子をお伝えします。 わかあし級では、みんなでお掃除。終わった後は、しっかり手洗い。みんなで作った雪の結晶がきれいです。 3年生は、時こくと時間の学習です。ストップウォッチを使って、1分間を体感してみました。 4年生は、ALTのシュラッダ先生と外国語活動です。冬休みの課題もしっかり受け取りました。 6年生は、卒業文集づくり。作業も大詰めです。 休み時間には、図書室で本を借りている子もいました。 金次郎のひみつ大発見2(4年)
総合では「二宮金次郎」について調べてきました。
今日調べたことの発表会がありました。 どのグループも工夫が見られました。 金次郎のひみつ大発見1(4年)
総合では「二宮金次郎」について調べてきました。
今日調べたことの発表会がありました。 どのグループも工夫が見られました。 Let's start English(4年)
A: How many letters?
B: ○ letters. A: Do you have a (アルファベット)? B: Yes I do / No I don't. A: Is it a ☆? たのしくGUESS game を楽しみました。 今年もお世話になりました(登校見守り)昨日と今朝、毎朝子どもたちの登校を見守ってくださっている方とお話をさせていただきました。 「子どもたちからいつも元気をもらっています。」 「朝の見守りは、自分たちの健康のためにもなっていますよ。」 「明日から冬休みですね。無事に迎えられそうでよかったですね。」 「子どもたちみんなが、楽しい冬休みを過ごせるといいですね。」など、 温かい言葉をいただきました。 みなさんに見守られて子どもたちが安全に安心して登校できていることをあらためて感じました。 毎朝お子さんと登校しながらまわりの子どもたちに安全を見守ってくださっている保護者の方、PTA環境安全委員会の皆様、PTAパトロールウィークに参加してくださった保護者の方、ご協力をありがとうございました。年明けからも、どうぞよろしくお願いいたします。 おうちでも作ってください(6年)
6年生の調理実習最終日、昨日も家庭科室からよい香りがしてきました。
今回は煮干しでだしをとりましたが、教師が用意した昆布だしや鰹だしも香りを確かめたり試飲したりしました。 みそ汁に中に入れる実を工夫していろいろなみそ汁ができあがりました。 冬休みには、ぜひおうちでも作ってください。 これで5年生と6年生のみそ汁づくりの実習が終わりました。保護者の皆様には、調理実習へのご理解や用具や材料の準備にご協力いただき本当にありがとうございました。 もっともっとまちたんけん(2年)
先日5つのグループに分かれてまちたんけんに出かけた2年生が、たんけんのまとめをしています。
模造紙にまとめたり、タブレットを使ってさらに調べたりしています。クイズを作っているグループもありました。グループで意見を出し合ったり、教師に相談したりしていました。どのようにまとめていくのか、楽しみです。 12月23日(木)明後日から冬休みなので、たくさんの荷物を抱えている子や図書室で借りた本を持っている子などがいました。もうすぐ冬休みということで、なんだか楽しそうな様子がよくわかりました。 冬休みの過ごし方や安全な生活について、子どもたちと確認してから冬休みに入るようにします。 (写真は、今日のわかあしタイムと下校の様子です。) 12月23日(木)今日のこんだて
★☆★☆★今日のメニュー★☆★☆★
(もうすぐクリスマス献立) 牛乳 鉄人ドライカレー たっぷり野菜とベーコンのスープ ガトーショコラ ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ 今日は給食最終日です。もうすぐクリスマスなので、クリスマスらしい献立です。 ドライカレーにはひじきが入っています。ひじきには鉄分が多く含まれます。それで「鉄人ドライカレー」とネーミングされたようです。スープには、野菜がたっぷり入っています。米粉で作ったガトーショコラはしっとりとしていておいしいです。 *** 給食に関わってくださった皆様、毎日安心で安全なおいしい給食をありがとうございました。放送委員会・給食委員会のみなさんも、お昼の放送や献立紹介をありがとうございました。 みんなで秋まつり(1年)
昨日、1年生が「あきまつり」をしました。AとBにわかれて、店番とお客役を交代しました。他のクラスのところにも行きました。
友達とたくさん関わって、楽しい時間を過ごしました。 秋さがしのつきそいボランティア・材料の準備等、保護者の皆様にご協力いただいたおかげで、充実した学習ができました。ありがとうございました。 生活目標の反省(3年)
昨日の昼の放送で、3年生が11月・12月の生活目標の振り返りを発表しました。「健康な体づくりをしよう」という共通目標のもと、学級でそれぞれ目標を決め取り組んできました。しっかりと大きな声で発表ができました。
寒さはこれからが本番です。冬休みもこの目標を守っていけるとよいですね。 冬の体育祭3(4年)
バトンをつなぎ、全員でリレーを走り抜きました。
冬の体育祭2(4年)
そーれ!そーれ!!
力を合わせて綱を引っ張りました。 冬の体育祭1(4年)
久しぶりに「よさこい道五十三次」を踊りました。
順番を忘れているところもありましたが、最後までしっかり踊りました。 12月22日(水)今日のこんだて牛乳 玄米パン かぼちゃのシチュー キャベツのソテー ★☆★☆★☆★☆★☆★☆★★☆★☆★ 今日は冬至、1年で一番昼が短い日です。冬至の日は「かぼちゃ」を食べる風習があります。かぼちゃの旬は夏ですが、長期保存ができます。昔は今と違って野菜を1年中食べることが難しかったので、たくさんの栄養を含むかぼちゃを野菜の不足する冬に食べることで、厳しい冬を元気に乗り切ろうという昔の人の思いがあったようです。 今日は、かぼちゃを使ってシチューを作りました。みなさんも寒い冬を元気に乗り切りましょう。 キャベツのソテーもおいしくできあがっています。 友達といっしょに
昨日は、なかよし班でウォークラリーを行いました。班のメンバーがいっそうなかよくなりました。
今日は4年生が、学年で「冬の体育祭」をしています。1年生は、学年で「あきまつり」をしています。 友達と協力して楽しく活動しながら、関わりを広げています。 (なかよしウォークラリーの様子は、あとでもう少し詳しく紹介します。) アンケートにご協力ありがとうございました
冬休みまで残すところ、今日を入れてあと3日となりました。学校では、学習や生活のまとめをして、気持ちよく冬休みを迎えられるようにしていきます。
保護者の皆様には、「学校経営アンケート」にご協力いただきありがとうございました。アンケート用紙の差し替えがあり、ご迷惑をおかけしました。 いただいたご回答やご意見を今後の教育活動にいかしていきます。アンケート結果については、あらためてお知らせします。 子どもたちも「学校生活の様子アンケート」(いじめ調査含む)や「学校生活・学習アンケート」を行いました。今回は、一部学習用端末を利用して行いました。子どもたちのアンケート結果についても、全職員で共有し対応していきます。 |
|