11/26 国府津っ子フェスティバル
児童会主催の「国府津っ子フェスティバル」が開催されました。
たてわり班で校舎内を巡ってキーワード探しをする「国府津小宝探し」や、室内と運動場それぞれでの「たてわり班お楽しみ会」を行いました。1年生から6年生までの班員全員で協力して「宝探し」をしたり、6年生が考案してくれた様々なゲームや遊びを班のみんなで楽しみました。 たてわり班全員の心が一つになる笑顔溢れる行事となりました。 11月25日の給食11月24日は、和食の日です。1124を「いいにほんしょく」や「いいふし(かつおぶし)」として、「だし」を味わう和食の日とされました。 給食では、かつお節の厚削りや薄削り、さば節などを使って「だし」をとり、みそ汁などの和風の汁物や、うどんの汁、煮物などに使っています。 秋の香り汁は、秋のおいしい野菜やきのこたっぷりのみそ汁です。具だくさんのみそ汁は、1品でも野菜をたっぷり食べることができます。 今月から、令和3年度産の新米になりました。11月は、神奈川県産の「はるみ」です。 あじのカリカリ揚げは、小田原で作った減塩干物を油で揚げています。しっかり揚げると中骨までカリカリになって、骨ごと食べられます。 【4年】芸術の秋ー演劇鑑賞を楽しみましたー
24日に、アートインAsibinaさんによる演劇を鑑賞しました。
原作は工藤直子さんの ねこはしる という作品でした。 工藤直子さんらしい、素敵な言葉の表現がたくさんありましたし、大人でも考えさせられるような内容でした。 プロの3人の俳優さんによる演劇を見た子どもたちは 一人で何役もやっていてすごいな 表情が豊かでびっくりした いろいろな音も使っていてすごく楽しかった とさまざまに楽しんでいました。 2年生 〜町探検パート4〜2年生 〜まどをあけたら〜
図工の学習では、カッターを使って画用紙を切って窓をあけた建物を作っています。はじめてカッターを使った子も多く、苦戦しながら取り組んでいます。いろいろな工夫をしながら、楽しい作品ができあがってきました。
11月18日の給食秋も深まり、神奈川県産の大根がおいしい季節になりました。この日は中井町の大根が届きました。大根は和食というイメージもありますが、とろとろスープは中華風の味付けです。片栗粉で濃いめのとろみをつけているので冷めにくく、とろとろとした食感です。 【3年】 クラブ見学各グループに分かれ、上学年がどんな活動をしているのか見て回りました。 どの子も笑顔で、楽しそうに見学していました。 「もう、どのクラブにするか決めた!」と言っている子もいました。 来年のクラブ選択の時が楽しみですね。 【4年】Pepperくんと考える、思いやりの心と親切
道徳の学習で、Pepperくんと一緒に思いやりの心と親切について考えました。
Pepperくんが学校で困ることはないだろうか? それを解決するために自分たちには何ができるだろうか? と考えました。 最後はPepperくんとおしゃべり…?! 子ども達にとって良い思い出になりました。 【6年】修学旅行その7 帰路についています【6年】修学旅行その6 東照宮
久能山へ行ってきました!
歴史を感じました。 【6年】修学旅行その5みんな家族のために選んだり、友だちとお揃いにしたり楽しそうです! 【6年】修学旅行その4 昼食です【6年】修学旅行その3鳥がこんにちは!っていいます! 【6年】修学旅行その211/18 修学旅行 バスでバスレク!【6年】【4年】ゲストティーチャーより、福祉を学ぶ(2)
17日(水)は盲導犬、点字等について調べている子どもたちが、ゲストティーチャーからたくさんのことを学びました。
実際に盲導犬とともに暮らす方のお話を聞きました。 盲導犬が働く姿を見たり、 盲導犬を必要とする方の安全を守るための訓練について教えていただいたり、 と学びが深まりました。 ゲストティーチャーの皆様には、子ども達のためにたくさんの準備をしていただきました。 本当にありがとうございました。 子ども達は、調べたこと、実際に経験したこと、話を聞いたことを、 グループごとにまとめ、発表に向けて準備をしています。 国語で学んだ話し合う力を使って、グループで力を合わせて 学習を進めていきます。 11/15 朝会で人権のお話
運動場で朝会を行いました。全校児童が集まっての朝会は久しぶりです。
今日の朝会では、井上先生が「人権」についてのお話をしてくれました。 いじめなどにより人権を傷つけてしまうことがないよう、誰もが明るく楽しく生活することができるように、思いやりと優しい心を大切にしていきましょうというお話でした。 児童たちは、井上先生の問いかけに首を振ったり頷いたりして、真剣に聞いていました。 【4年】ゲストティーチャーより、福祉を学ぶ高齢者疑似体験、車椅子体験、手話体験をグループごとに行いました。 調べただけでは分からない、実際に触ってみたり、動かしてみたり、会話してみたり… 体験を通して学ぶことがたくさんありました。 高齢者の体験では身体がいつもより重く感じたり、小銭を取り出すのが難しいことを感じたりしました。 車椅子体験では、普段は気にならない少しの段差がすごく大変であること、乗っている方も動かす方もとても大変だとわかりました。 手話体験では、手話を通してより多くの人とコミュニケーションが取れることを知り、とても喜んでいました。 お忙しい中にも関わらず、ゲストティーチャーとしてお越しくださった皆様、ありがとうございました。 11月12日の給食最初に「蒲鉾(かまぼこ)」が書物に載ったのは、平安時代の永久三年(1115年)の祝宴の料理の図です。そのため、1115年にちなみ、11月15日が「かまぼこの日」とされました。 11月12日は、「小田原かまぼこ」を使った献立です。かまぼこは魚のすり身で作られているので、汁物に入れるととてもおいしい「うま味」が出ます。 2年生 〜リーズ作り〜 |
|