1月31日(月)
クリームシチュー・卵と野菜のソテー・黒パン・牛乳
今日の朝ご飯で卵を食べてきた人はいますか。きっとたくさんいると思います。なぜなら、日本は世界の中でも卵をたくさん食べる国だからです。でも、昔は「卵は神様の鳥が産んだもの」としてとても大切なものと考えられていたので、食べなかったそうです。江戸時代には、まだ将軍しか食べられなかったのですが、誰でも食べられるようになったのは、今から150年くらい前からだそうです。 1月28日(金)
豚キムチ丼・わかめスープ・牛乳
今日は、キムチについてお話しします。 キムチは、白菜などの野菜と塩、とうがらし、にんにくなどで作ったつけもののことです。もともとは、朝鮮半島の寒い季節のための保存食でした。辛いものを食べて体を温めるという考え方ですね。豚肉とニラが入った豚キムチ丼を食べると疲れがとれて元気になります! 見つけた! 学校の防火設備!
3年生は社会科で、地域の町や人を守るための工夫、について学習しています。消防隊員や警察官の仕事、火事や事故への身近な取り組みについて学びます。
写真は、その一貫で、学校内で消防設備探しをしている様子です。消火器や防火扉、熱探知機など、学校には様々な設備が備わっています。「次はどこに行く?」「あそこにも○○あるよ!」などと、友だちと一緒にいきいきと探し回っている姿が見られました。活動終了後の感想では、「こんなにたくさんあるとは思わなかった。」「これだけあれば、もし火事が起きたとしても、少しは安心。」などが出ました、学校の火事から命を守るための工夫を知ることができました。 1月27日(木)
肉団子の甘酢あん・豆腐の中華風煮・麦ご飯・牛乳
豆腐がうまれたところは、中国だといわれています。ものすごく昔からつくられていたようです。 日本には、今から1200年前に中国に勉強にいって帰ってきたお坊さんから伝わったといわれています。 はじめは、お坊さんの間で食べられていたようですが、今から500年くらい前に全国に広まったそうです。本格的にみんなが食べるようになったのは江戸時代で、今から240年ほど前に出された豆腐料理の本は大人気だったそうです。 1年生 たこあげ!
1年生は、図工の時間に作った「たこ」でたこあげ遊びをしました。この日は、天気に恵まれ風もよい感じに吹いていて、たこあげにもってこいの天気でした。
とても高く揚げている子もいて歓声が上がりました。その反対に、風にうまく乗せようと子どもたちも頑張りますが、す〜と落ちてきて、たこを引きずって走る姿も可愛かったです。 1月26日(水)
おだわらっ子おでん・アジの干物のカリカリ揚げ・ご飯・牛乳
今日は、小田原献立です。今日の「アジの干物のカリカリ揚げ」も小田原でつくったアジの干物です。お店で売っている干物よりも給食用に塩を減らしてつくったものです。釜の中で10分くらい油で揚げているので、頭からしっぽまで全部食べられます。挑戦してみてください。 図工「未来のわたし」(6年生)
図工の学習で「未来のわたし」を作りました。
将来仕事に就いてがんばっている自分をイメージしながら楽しく作りました。 どの作品も夢があってとてもすてきです。 子どもたちの夢が叶いますように!! 1月25日(火)
ミートソース・野菜ソテー・牛乳
今日の献立に使われている野菜の量は、1月の中で1番多いです。 今日は、ミートソースにたくさん入っている玉ねぎについてお話しします。給食では、玉ねぎをたくさん使っているので、玉ねぎだけで25分以上炒めて甘みを出しています。 玉ねぎは、中央アジアで生まれ、世界中の人に食べられている食品です。日本で、たくさん食べられるようになったのは、今から160年くらい前からです。 1月24日(月)
クラッカーチキン・マカロニスープ・玄米パン・牛乳
今日はクリスピーチキンの衣に使っているコーンフレークについてお話しします。 コーンフレークは、トウモロコシの粒を砕いてかわかしたものに、塩、砂糖、水などを加えてつくります。味をつけたら、またかわかして、ローラーでつぶして平らにしてから焼いてつくります。 1月21日(金)
こぎつねご飯・せんべい汁・牛乳
今日は、せんべい汁についてお話しします。 せんべい汁は、青森県八戸市あたりでうまれた郷土料理で、江戸時代から食べられています。せんべい汁には、南部せんべいを使います。南部せんべいの中でもせんべい汁用に焼いた「かやきせんべい」を手で割って汁に入れて煮ます。今から約190年前の江戸時代後期に天保の大飢饉の頃にうまれた料理です。米がとれないときのために小麦をつくる対策をとっており、その小麦を使ってすいとんよりも保存のきくせんべいを作り、汁に入れて食べていたそうです。 2011年公開の仮面ライダーの映画の中で登場人物がせんべい汁に夢中になっている場面もあるそうです。みなさんも映画に出ている気分で食べてみてください。 1月20日(木)
いかのさらさあげ・大根のピリ辛そぼろに・ご飯・牛乳
牛乳は毎日出ています。牛乳が出るには理由があります。日本人は、子どもからお年寄りまでどの年齢でもカルシウムが足りません。カルシウムは骨や歯をつくるためには必ず必要です。特に体が大きくなるみなさんにはとても大切です。 1月19日(水)
回鍋肉・ワンタンスープ・麦ご飯・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日はワンタンスープが出ています。ワンタンは、小麦粉からつくられています。ワンタンスープにワンタンがいっぱい入っているといいことがあるかも……。 4年生 書き初め大会
1月12日(水)、4年生は書き初めがありました。条幅紙での書き初めは、例年ですと3年生で初めて行います。しかし、昨年度は新型コロナウイルス感染症予防のため、普通の半紙で書き初めを行いました。よって今年度、4年生は初めて条幅紙で書き初めを行いました。集中して取り組む姿はとても頼もしく立派でした。書き上げた作品には、どれも一人一人の個性が輝いていました!
1月18日(火)
五目うどん・焼き芋・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、さつまいもについてお知らせします。さつまいもは江戸時代に青木昆陽という人が広めました。荒れた土地にもできるので、食べ物がないときにもつくられてたくさんの人々を救いました。 1月17日(月)
ポークビーンズ・コーンソテー・ロールパン・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日はポークビーンズが出ているので、ポークビーンズについてお話しします。ポークビーンズのビーンズは豆のことです。かんそうさせた大豆をゆでて作ります。大豆は、成長期のみなさんに必要なタンパク質が多いので、ぜひ食べてみてください。 1月14日(金)
豚肉小松菜丼・小田原野菜のみそ汁・ミカン・牛乳 (小田原献立)
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、豚肉小松菜丼の小松菜についてお知らせします。小松菜はストレスを解消してくれる野菜です。初めて小松菜がつくられたのは、江戸時代です。苦手な人も残さず食べましょう。 素晴らしい演奏と生き方に触れて
12月14日(火)にポップヴァイオリ二ストの式町水晶様の講演会が、6年生を対象に行われました。初めの登場、演奏からぐっと引き込まれていく6年生。ご自身が経験されたいじめの話や夢を叶えるまでの話、次々に音を重ねて曲を作っていくパフォーマンス、パラリンピック閉会式で演奏した曲などを真剣な表情で聴いていました。
子どもたちは、「自分も夢を大切にしたい」「あきらめずに挑戦したい」など生き方に感銘を受けたり、「ヴァイオリンの音色がとても優しかった」「プロの演奏をこんな近くで聴くことができるなんて」と演奏そのものに感動したり……。とてもすてきな時間を過ごすことができました。 1月13日(木)
鰆のピリ辛やき・野菜の含め煮・ご飯・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、鰆のピリ辛やきが出ています。鰆の名前の由来は、お腹が細いのでさわらという名前になったそうです。旬は、10月から3月で、特に寒さわらといって真冬においしい魚です。他に別名でさごしやさごちといわれるそうです。魚には骨があるのでよくかんで食べてください。 1月12日(水)
カレーライス・イタリアンソテー・牛乳
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、イタリアンソテーに入っているので、キャベツについて話します。 キャベツは、ヨーロッパで生まれました。日本に来たのは、江戸時代で、当時は見て楽しむものでした。食べるようになったのは、明治の初め頃です。初めは今のように丸まってなかったのですが、改良されて今のように丸くなりました。 1月11日(火)
サンマーメン・のり塩ポテト・デザート(マスカットゼリー)
給食委員会の子どもたちからのお知らせです。 今日は、じゃがいもについてお話しします。じゃがいもは、江戸時代の初めに、オランダ人が今のジャワ島、その頃ジャガタラ国からもってきました。ジャガタライモが縮まってジャガいもといわれるようになりました。 最後にだじゃれです。 モヤシをモヤシた。 |
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