12月8日(水)の給食ぎゅうにゅう しょうゆラーメン こおりどうふのこはくあげ 12月2日 4年生 下水道出張教室
神奈川県下水道公社酒匂水再生センターから講師をお招きして、4年生が下水道について学習を深めました。
地球上では水が果てしなく循環し、私たちの生活が成り立っています。自分たちが使用した水もいずれ自分たちの元へ戻ってくるのです。自然が持っている「水をきれいにする力」を越えてしまった水を流し続け川や海を汚してしまうことのないように、きれいな水にしてから川や海に帰すことが下水処理場の役割です。 下水処理場の仕組みを学習する中で、微生物の力を借りて水をきれいにする工程がありました。様々な微生物が反応タンクの汚泥の中で活躍しているそうです。汚泥の一部を顕微鏡で見るとマクロビオツス(くまむし)やボルティケラ(つりがねむし)などが動いている様子を見ることができました。 12月7日(火)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん さわらのからみやき ごもくきんぴら 12月6日(月)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん とりにくとだいこんのにもの はくさいのみそしる 12月3日(金)の給食ぎゅうにゅう ソフトフランスパン ペンネのトマトグラタン やさいスープ 12月2日(木)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん あげどりのこうみソース ぐだくさんのみそしる 12月1日 あそびランド
3校時に2年生が「あそびランド」を開きました。
招待されたのは1年生です。 さかなつり、レインボーシャワー、めいろ、ふね、すいしゃ、くるま、もぐらたたき、キャッチボールマシーン 8コーナーが準備されており、どこの遊びも楽しいものでした。お客さんが新しく来る度に、2年生が丁寧に説明してくれました。1年生は、しかりと話を聞き、2年生が作った「あそび」を壊さないように丁寧に扱っていました。 12月1日 体力向上ツーウィーク
11月29日〜12月10日まで、「体力向上ツーウィーク」の取り組みとして、毎朝長縄に取り組んでいます。朝晩の冷え込みが厳しくなってくる中、部屋にこもりがちな子ども達の体力向上を目指しています。
そして、各学級では目標を決め、それに向かってみんなで努力しています。縄に入るタイミングがつかめず怖いと思っている友だちに入るタイミングを合図したり、縄を回す速さを弱めたり、数を数えて励ましたり・・・様々な方法で目標達成に向かって気持ちを一つにしようとするこの機会を大切にしてほしいと思います。 12月1日(水)の給食ぎゅうにゅう にくなんばんうどん きりぼしだいこんのにもの 11月30日(火)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん じざかなハンバーグのおろしに こんにゃくのピリからいため 11月29日(月)の給食ぎゅうにゅう ビビンバどん ワンタンスープ 11月26日 修学旅行2日目 パート3最後のお土産タイムは残金と相談してじっくり選んでいました。 板橋駅到着は予定通りです。 11月26日 修学旅行2日目 パート2その後、パーク内をバスに乗車して見学します。 iPhoneから送信 11月26日(金)の給食ぎゅうにゅう ウインナーサンド あきのかおりシチュー 11月26日 修学旅行2日目 出発子ども達はすっきりと目覚めることができました。朝食はパンかご飯かを選ぶことができましたが、パンを選んだ人が多かったです。 ホテルの方々にあいさつをして東海大学海洋博物館へ出発です。 iPhoneから送信 11月25日修学旅行1日目パート3順調に見学ができたので、夕食を18:10〜にはやめて頂きました。 ホテルに入る直前の検温では、全員37度以下の体温でした。みんな笑顔です。 11月25日 修学旅行1日目パート2この後、月日星でのお土産タイムを楽しみにしている子ども達です。 iPhoneから送信 11月25日(木)の給食ぎゅうにゅう むぎごはん みそカツ けんちんじる 11月25日修学旅行1日目弥生時代を満喫中です みんな元気です。 iPhoneから送信 11月24日(水)の給食ぎゅうにゅう はちおうじラーメン やきしゅうまい <北条三兄弟絆献立> |
|